Интеллектуальная игра "Сталинград" прошла 2 февраля в Горно-Алтайске, в ней приняли участие 13 команд, сообщает официальный сайт РА.

В мероприятии участвовали члены военно-патриотических клубов, организаций военно-патриотической направленности и школьники из Горно-Алтайска, Онгудайского, Майминского, Турочакского, Улаганского, Усть-Кансского и Чойского районов.

Один из этапов игры проводился по правилам брейн-ринга. Другими словами, в каждом туре встречались по три команды из пяти человек, они должны были ответить на девять вопросов.
Те, кто дал наибольшее количество правильных ответов, переходили к следующему этапу.
Вопросы были подготовлены по школьной программе истории России, особое внимание уделялось теме освобождения Сталинграда.
Отдельное испытание ждало капитанов команд: они должны были ответить на четыре вопроса.
По итогам прошедших игр первое место в интеллектуальной игре "Сталинград" заняла команда "Патриот" из гимназии № 9 Горно-Алтайска, второе место у команды "Факел" из Майминской школы № 1, третье место заняла команда военно-патриотического юнармейского клуба "Каскад" из Онгудайской средней школы.
Победителей и призеров наградили дипломами, кубками и памятными медалями.
Организаторами выступили Министерство образования и науки Республики Алтай и Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Республики Алтай, сообщила пресс-служба центра.
Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к историческому прошлому страны и формирования у молодежи региона традиций празднования исторических дат.

***
На водных объектах Республики Алтай открыты три ледовые переправы, оборудованные в соответствии со всеми требованиями безопасности. Они являются технологическими и предназначены для перевозок сенажа, леса, дров.
Ледовые переправы открыты в Турочакскском районе на реке Бия в районе сел Озеро-Куреево и Каначак, в Онгудайском районе - на реке Катунь в селе Малый Яломан и в селе Инегень.
Переправы открыты комиссионно, совместно с представителями органов местного самоуправления.
Их эксплуатация разрешается только в светлое время суток, сообщает пресс-служба регионального МЧС.
Спасатели напоминают, что толщина ледового покрова на водоемах республики не является равномерной, местами лед не достаточно прочный, выход и выезд в местах несанкционированных и необорудованных ледовых переправ опасен для жизни.
***
Аэропорт Горно-Алтайска расширяет маршрутную сеть. 15 февраля открывается новый рейс Челябинск - Горно-Алтайск - Красноярск, сообщает официальный портал РА.
Рейсы будет выполнять авиакомпания "Ямал" на современном самолете канадского производства CRJ 200 вместимостью 50 пассажиров.
Время в пути до Челябинска составит 2 часа 20 минут, вместо практически двух суток по железной дороге с пересадками.
До Красноярска время полета теперь составит 1 час 15 минут. Ранее по этому направлению летал самолет Ан-24, время в пути превышало 2 часа.
Рейсы по маршруту будут выполняться по четвергам и воскресеньям.
Вылет из Челябинска в 8.00 часов, прилет в Горно-Алтайск в 12.20, вылет в Красноярск в 13.10, прибытие - в 14.25, вылет из Красноярска в Горно-Алтайск в 15.20, прибытие - в 16.35, вылет в Челябинск в 17.30, прибытие - в 18.05 часов.
"Более шести лет назад мы открыли аэропорт после масштабной реконструкции, впервые организовали прямое авиасообщение с Москвой, сняв проблему транспортной доступности. Мы перестали быть отдаленным и труднодоступным регионом, добраться до которого можно лишь с несколькими пересадками, приложив значительные усилия.
Это серьезно подстегнуло развитие туризма, поспособствовало увеличению туристического потока.
Если по итогам 2011 года, в конце которого мы только открыли обновленный аэропорт, нас посетило 1,35 млн гостей, то по итогам прошлого года эта цифра уже составляет более 2 млн 50 тыс. человек. Мы делаем все необходимое для удобства и комфорта наших жителей и гостей", - отметил Глава региона Александр Бердников.
Напомним, аэропорт Горно-Алтайска возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре 2011 года, этому предшествовала масштабная реконструкция и удлинение взлетно-посадочной полосы.
Теперь аэропорт может принимать среднемагистральные самолеты.
В мае 2012 года впервые в истории региона запущено прямое авиасообщение с Москвой. В настоящее время идет работа по приданию аэропорту международного статуса.

***
Прокуратура Турочакского района провела проверку соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установила, что сотрудники Турочакского почтамта Управления федеральной почтовой службы Республики Алтай не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты), в отношении начальника почтамта С.
Государственной инспекцией труда в Республике Алтай постановление прокурора рассмотрено, С. признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
***
Прокуратура Турочакского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя с. Иогач Г.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением).
В ходе расследования установлено, что Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил сотрудника полиции, находящегося при исполнении должностных обязанностей, за доставление его в отдел полиции за совершение административного правонарушения.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
***
Прокуратурой Турочакского района в Турочакский районный суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя Э. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).
Органом дознания Э. обвиняется в том, что в августе 2017 года на территории Турочакского района он незаконно приобрел наркотическое средство в крупном размере, которое хранил у себя дома до обнаружения и изъятия его сотрудниками полиции.
За совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Роспотребнадзор информирует...
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай нередко поступают жалобы потребителей на продавцов или кондукторов, отказывающихся принять оплату в виде крупных купюр, ссылаясь на отсутствие сдачи. В этой связи поясняем:
В соответствии с пунктом 3.8.1. "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином РФ 30.08.1993 г. № 104, индивидуальный предприниматель, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями.
В случае отсутствия размена монеты покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее с целью уведомления руководителя предприятия об имеющейся проблеме при расчетах с потребителями.
Отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя, так как договор купли-продажи является публичным договором.
К такому договору применяются правила, установленные частью 3 статьи 426 ГК РФ. "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается". То есть, если в магазине не берут деньги покупателя из-за отсутствия размена, то это может означать фактический отказ продать товар.
Законодательством не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача.
Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчет (выдать сдачу).

***
Каждый из нас ежедневно становится потребителем товаров и услуг. Очень часто потребитель сталкивается с ситуацией, когда цена товара на ценнике и в чеке отличается. Такое нарушение распространено в крупных магазинах и супермаркетах, где покупатели приобретают большое количество товаров.
В соответствии со ст. 10 Закона "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе сведения о цене и условия приобретения товара.
Так, на основании ст. 494 Гражданского кодекса Российской Федерации, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи. Таким образом, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике.
Даже если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу.
В случае, если Вы столкнулись с таким нарушением, и продавец отказывается вам вернуть разницу реальной стоимости товара и цены, указанной на ценнике, то необходимо объяснить проблему администратору или руководителю магазина. Часто магазины удовлетворяют требования покупателя, и конфликт бывает исчерпан.
Если мирный исход ситуации невозможен, и представители магазина отказываются продать товар по стоимости, указанной в ценнике, потребитель имеет право изложить свои претензии в Книге отзывов и предложений.
Обязательно сохраните чек и сфотографируйте ценник, забирать его нельзя. В пятидневный срок администрация магазина обязана рассмотреть вашу запись и направить вам ответ о принятых мерах.
Руководителям торговых предприятий следует принимать меры по недопущению подобных ситуаций, а также обратить внимание на то, что за указанные нарушения предусмотрена административная ответственность (ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)