Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочей поездкой в Чойском районе, где встретился с жителями села Туньжа, в котором проживает около 300 человек, порядка 90 из них - дети.

В ходе встречи обсуждались актуальные для данного населенного пункта вопросы - создание ФАПа, ремонт клуба, возведение памятника героям Великой Отечественной войны.

"Здание клуба сегодня не используется в полной мере, в части помещений можно оборудовать прекрасный фельдшерско-акушерский пункт, тем более, в селе есть опытный фельдшер, местная жительница, готова здесь трудиться. Я поставил задачу до 1 июля открыть этот ФАП", - сказал руководитель республики.

Он также отметил, что клуб - это единственное в населенном пункте место, где можно проводить общие собрания, праздники, а потому его также необходимо отремонтировать. Стоимость ремонта составит около 300 тыс. рублей, еще около 100 тыс. рублей село получит на закупку оборудования для клуба.
На встрече селяне подняли вопрос о строительстве школы. Ранее по решению большей части жителей, жаловавшихся на низкое качество образования, местную школу закрыли, детей стали возить в школу райцентра, расположенного от Туньжи примерно в пяти километрах.
Теперь родители отмечают, что дети не имеют возможности посещать дополнительные занятия, кружки, спортивные секции, опаздывают на уроки из-за плохих погодных условий.
"Я дал поручение изучить этот вопрос. Здесь хорошие демографические показатели, рождаемость, возможно, в перспективе построим в селе начальную школу, с 1 по 4 класс. Но нужно понимать, что для трех-пяти учеников 11-го класса старшую школу строить просто нецелесообразно. Я дал поручение приобрести сюда дополнительный микроавтобус, чтобы облегчить доставку детей", - прокомментировал Александр Бердников.
Еще одним важным вопросом стало возведение памятника павшим в Великой Отечественной войне - из Туньжи и ближайших сел на фронт ушли около 140 человек, почти половина из них не вернулась.
"Всю жизнь памятники на Руси строили всем миром, на народные пожертвования, все село со мной согласилось, я готов сделать первый взнос. Конечно, поможем необходимой техникой.
На 70-летие Победы я также обращался с призывом к населению, тогда мы собрали серьезные деньги и практически по всей республике на народные пожертвования отремонтировали, а где-то и построили десятки памятников", - сказал руководитель республики.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы освещения села, берегоукрепления, устойчивого электроснабжения. Все поднятые вопросы Глава региона взял на контроль.

***
Интеллектуальная игра "Сталинград" прошла 2 февраля в Горно-Алтайске, в ней приняли участие 13 команд.
В мероприятии участвовали члены военно-патриотических клубов, организаций военно-патриотической направленности и школьники из Горно-Алтайска, Онгудайского, Майминского, Турочакского, Улаганского, Усть-Кансского и Чойского районов.
Один из этапов игры проводился по правилам брейн-ринга. Другими словами, в каждом туре встречались по три команды из пяти человек, они должны были ответить на девять вопросов. Те, кто дал наибольшее количество правильных ответов, переходили к следующему этапу.
Вопросы были подготовлены по школьной программе истории России, особое внимание уделялось теме освобождения Сталинграда.
Отдельное испытание ждало капитанов команд: они должны были ответить на четыре вопроса.
По итогам прошедших игр первое место в интеллектуальной игре "Сталинград" заняла команда "Патриот" из гимназии № 9 Горно-Алтайска, второе место у команды "Факел" из Майминской школы № 1, третье место заняла команда военно-патриотического юнармейского клуба "Каскад" из Онгудайской средней школы.
Победителей и призеров наградили дипломами, кубками и памятными медалями.
Организаторами выступили Министерство образования и науки Республики Алтай и Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Республики Алтай, сообщила пресс-служба центра.
Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания молодого поколения к историческому прошлому страны и формирования у молодежи региона традиций празднования исторических дат.

***
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании с субъектами Сибирского федерального округа, проведенном полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло по вопросам выплаты заработной платы.
Совещание прошло в режиме видеоконференции. Полпред рассказал, что в ряде регионов сложилась большая задолженность по оплате труда в бюджетной сфере. При этом он отметил, что в Республике Алтай, по данным Росстата, задолженность по заработной плате отсутствует, она стала единственным таким регионом округа.
В общей задолженности по заработной плате в Российской Федерации Сибирский федеральный округ занимает четвертое место по сумме задолженности, добавил Сергей Меняйло.
Несмотря на имеющуюся положительную динамику, в ряде регионов ситуация остается достаточно напряженной.
Александр Бердников доложил, что по итогам 2017 года в Республике Алтай обеспечено исполнение всех Указов Президента РФ, софинансирование по всем федеральным программам, это предусмотрено и в бюджете на 2018 год.
"Мы заложили средства на повышение с 1 января 2018 года заработной платы на 4%, на доведение МРОТ до 9,489 тысяч (85% от прожиточного минимума), на выполнение Указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям граждан.
В результате у нас фонд оплаты труда увеличился на 710 миллионов и составит в 2018 году 6 миллиардов 382 миллиона рублей - это 42% всех расходов бюджета", - рассказал он.
Также на совещании обсуждалась вопрос, связанный с решением Конституционного суда о необходимости начислять на МРОТ районный коэффициент и процентные надбавки за работу в особых условиях.
"Мы обязательно будем его выполнять, это не обсуждается. Эти ресурсы при принятии бюджета на 2018 год не были заложены, поскольку он был принят до решения Конституционного суда.
Тем не менее, мы провели серьезную работу, и свои обязательства выполним.
Это сильно ударит по другим сферам, но я хочу заверить, что все положенные выплаты, о которых идет речь, будут осуществлены", - подчеркнул Глава региона.
Он добавил, что в январских выплатах они уже учтены, будут предусмотрены и в дальнейшем, однако субъекту потребуется помощь федерального центра.
"Я сегодня инициировал рассмотрение этого вопроса на уровне полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, мы будем обращаться в Правительство России, поскольку в данной сложной ситуации оказались не только сибирские регионы, но и субъекты других округов.
Уверен, что руководство страны нам поможет. То, что положено, получит каждый человек, я это гарантирую", - добавил Александр Бердников.
***
Муниципальная газета "Чойские вести" возобновила свою деятельность спустя три года. Первый номер вышел в печать 31 января 2018 года.
Первый, пробный номер напечатали тиражом в 200 экземпляров. Главный редактор Светлана Майер сообщила, что спрос на первый выпуск показал - тираж необходимо увеличить.
"Мы рады представить Вашему вниманию первый номер возобновленной районной газеты "Чойские вести". В культурной, образовательной и повседневной жизни, газете и газетным новостям принадлежит важная роль. Наши главные приоритеты остаются прежними: сделать районную газету полезной и интересной для наших читателей. Мы с неизменной ответственностью продолжим освещать жизнь Чойского района, будни, проблемы, интересы, успехи людей", - сказано в приветственном слове редактора читателям.
Теперь жители Чойского района будут получать общедоступные актуальные новости на самые разные темы. Всех заинтересованных читателей газета приглашает к сотрудничеству.

***
Очередной жертвой мошенников стал 34-летний сельчанин, которого обманули при покупке тепловизора. Потерпевший хорошо знал о фактах мошенничества из СМИ, но это не уберегло его от действий злоумышленников.
Обратившийся в полицию мужчина пояснил, что неизвестные лица, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили у него 32 тысячи рублей.
Установлено, что житель села Чоя, желая приобрести тепловизор, нашел объявление о его продаже на сайте "Avito".
Находясь в селе Майма мужчина, позвонив по контактному телефону узнал, что продавец готов отправить покупку почтой, но только после 100% предоплаты. Поверив сказанному, сельчанин перевел на банковскую карту продавца денежные средства, после чего, продавец, подтвердив поступление денежных средств, заверил, что направит товар почтой.
Не дождавшись посылок, заявитель попытался связаться с продавцом, однако его телефон находился в не зоны действия сети.
В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенника. Уже известно, что его абонентский номер, зарегистрированы в Московской области.
По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Спортсмены из Республики Алтай приняли участие во Всероссийском мастерском турнире памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентина Оленика.
По итогам соревнований борцы Ижен Чейнин (весовая категория 60 кг) и Точын Майманов (82 кг) поднялись на первую ступень пьедестала.
Они выполнили норматив мастеров спорта Российской Федерации.
Ижен Чейнин в настоящее время является студентом Алтайского училища олимпийского резерва в Барнауле, Точын Майманов - воспитанник Школы заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова (проект "Карелин - фонда" "Спортивная борьба" в Новосибирске).
Серебряным призером турнира в весовой категории 55 кг стал Сумер Чейнин. Третье место заняли Баатыр Ечешев в весовой категории 60 кг, Анат Дибесов и Батыр Бултаев в весовой категории 55 кг.
Всероссийский мастерский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР по классической борьбе Валентина Оленика на призы Благотворительного фонда "Бизнес во имя созидания" прошел в Новокузнецке Кемеровской области.
К соревнованиям были допущены спортсмены 2000 года рождения и старше, имеющие уровень подготовки не ниже кандидата в мастера спорта в десяти весовых категориях.
Валентин Григорьевич Оленик (1939-1987) - уроженец Кемеровской области, после окончания ремесленного училища работал на Кузнецком металлургическом комбинате. На соревнованиях по классической (греко-римской) борьбе выступал в весовой категории до 87 кг. Серебряный призер Олимпийских игр в Мехико -1968г., чемпион мира 1966 года, победитель двух Спартакиад народов СССР, неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1966), заслуженный тренер СССР (1976). Судья международной категории (1975). Кандидат педагогических наук (1973).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)