В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступают обращения граждан на нарушение их прав из муниципальных районов республики.

Так, например, жительница из с. Толгоек Чемальского района не смогла решить проблему по обмену морозильной камеры, приобретенной в с. Чемал.

Не обладая специальными познаниями законодательства в сфере защиты прав потребителей, для составления претензий к продавцу, ей приходится ездить в г. Горно-Алтайск для получения квалифицированной помощи, так как в с. Чемал нет территориального отдела Роспотребнадзора и вообще какого-либо подразделения по защите прав потребителей.
Аналогичные обращения поступают из Улаганского, Усть-Канского, Чойского районов.
Между тем, в соответствии с положениями статьи 44 Закона РФ "О защите прав потребителей" муниципалитеты наделены рядом полномочий по защите прав потребителей и рассмотрение некоторых вопросов на уровне администрации муниципального образования могло бы позволить потребителям экономить время и деньги для защиты своих прав.
В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:
- рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;
- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).
- при выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
Из материалов, поступивших из муниципальных образований, следует, что ни в одном из них нет самостоятельного подразделения по защите прав потребителей, и только в трех районах эти обязанности возложены на специалистов отделов экономики (г.Горно-Алтайск. Майминский и районы).
Свое бездействие в вопросах защиты прав потребителей представители администраций объясняют отсутствием жалоб и обращений граждан.
В тоже время за 2017 год в Общественную приемную и на "горячую линию" Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило 3784 обращения граждан, что свидетельствует об актуальности вопросов увеличения пунктов, куда граждане могли бы обратиться за консультацией. О необходимости "решения вопросов защиты прав потребителей консолидировано, на всех уровнях власти", - отмечено Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В целях повышения доступности правовой помощи гражданам региона, Роспотрбнадзором по Республике Алтай в 2017 году в очередной раз в муниципалитеты республики направлены соответствующие предложения.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай напоминаю жителям и гостям региона, что обращение в Роспотрбнадзор можно подать через наш сайт, проконсультироваться со специалистами можно по будням с 9-00 до13-00 и с 14-00 до 18-00 по тел.: (38822) 64241. В праздничные дни "горячая линия" работает с 9-00 до 15-00 оп телефону: (38822)64384.
***
Завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летней жительницы Чемальского района, обвиняемой в покушении на дачу взятки.
Как рассказывает сайт Следкома РА, в августе 2016 года женщина занималась продажей сувенирной продукции в ларьке на территории пруда Чемальской ГЭС. К ней подошел сотрудник налоговой службы и потребовал предъявить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и книгу доходов и расходов.
Поскольку у обвиняемой не было требуемых документов, что является основанием для привлечения к административной ответственности, женщина согласилась на предложение налогового инспектора и передала ему 3 тысячи рублей за то, чтобы он не составлял протокол. В свою очередь, мужчина ввел обвиняемую в заблуждение, поскольку не имел законных оснований для проведения проверки соблюдения налогового законодательства.
Аналогичное преступление совершено жителем Кемеровской области, торговавшим сувенирами на территории Чемальской ГЭС в июле 2016 года. Мужчина перечислил на банковский счет этого же налогового инспектора 10 тыс. руб.
В настоящее время расследование уголовных дел завершено, они вместе с обвинительным заключением направлены прокурору.
Уголовное дело в отношении сотрудника регионального Управления Федеральной налоговой службы в настоящее время расследуется следственными органами СК России по Республике Алтай.
***
Министерство культуры проводит с 4 по 16 марта гастроли артистов Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, Государственного оркестра Главы Республики Алтай, Государственной филармонии по селам региона.
Жители ряда сел Шебалинского, Майминского, Улаганского, Чемальского, Чойского районов смогут посетить концерт "Музыка весны", а также посмотреть спектакль "Туба" Л.В. Кокышева на алтайском языке, сообщает сайт правительства РА.
Мероприятие проводится в целях развития гастрольной деятельности, как важнейшего инструмента сохранения единого культурного пространства страны, развития межнациональных и межрелигиозных культурных связей, обеспечения граждан равным доступом к культурным ценностям.

***
В селе Элекмонар сотрудниками полиции выявлен факт незаконного приобретения и хранения наркотических средств местным жителем.
В ходе проверки оперативной информации, сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков, у 42-летнего жителя села Элекмонар было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое хранилось на крыше бани, расположенной на территории домовладения.
Изъятое вещество было передано для исследования экспертам, которыми установлено, что оно является наркотическим - марихуаной общей массой 280 граммов.
Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отделение полиции, где пояснил, что наркотическое средство заготовил самостоятельно и хранил для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере".
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
В дежурную часть отделения полиции села Чемал межмуниципального отдела МВД России "Майминский" с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что неизвестные лица из принадлежащего ему дома похитили смартфон.
Сумма причиненного ущерба, по оценке заявителя, составила 10 тысяч рублей.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи 20-летнего жителя села Чемал.
Подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что в компании односельчан пришел в гости к потерпевшему, где распивал спиртные напитки. После застолья подозреваемый воспользовавшись тем, что хозяин дома уснул, похитил в одной из комнат телефон.
Похищенное имущество молодой человек решил оставить себе и пользовался связью до момента его задержания. В настоящее время похищенное изъято.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п. "в" ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину", говорится в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.

***
Прокуратура Чемальского района совместно с сотрудниками ОГИБДД ОП № 1 с. Чемал МО МВД России "Майминский" провела проверку исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок.
В ходе проверки выявлен местный житель, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) и направил для рассмотрения в Чемальский районный суд.
Решением суда виновному назначено наказание в виде штрафа.
***
В Республике Алтай стартовал Всероссийский литературный конкурс "Герои Великой Победы" на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок и песню эпического, исторического и военно-патриотического содержания.
Мероприятие проводится под патронажем Российского военно-исторического общества.
На конкурс принимаются творческие работы - рассказы, очерки, стихотворения, песни, фотографии и рисунки, посвященные подвигу и судьбе реальных героев Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах.
Работа должна быть на русском языке, ее необходимо направить в электронном виде по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Конкурс проводится в несколько этапов: отборочный этап завершится 8 мая 2018 года, до 10 июня будут определены полуфиналисты конкурса, далее до 10 июля будут названы имена финалистов. Награждение победителей состоится до 25 декабря 2018 года.
На имя Главы Республики Алтай Александра Бердникова организаторы конкурса направили благодарственный адрес за оказанную информационную поддержку предыдущих конкурсов 2015-2017 годов.

"Благодаря Вашей поддержке сотни ваших земляков смогли поучаствовать в конкурсе, а всего за три года более 25 тысяч россиян смогли посостязаться в литературном мастерстве.

Среди них более 65% детей и подростков. Республика Алтай вошла в почетный список региональных партнеров", - говорится в сообщении.

Конкурс проводится в целях сохранения и увековечивания памяти о проявленных в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, участников локальных войн и военных конфликтов.

***

Визитная карточка одного из самых красочных символов Чемала и в целом Республики Алтай - острова Патмос - подвесной мост, который для некоторых туристов был и непреодолимым препятствием для его посещения из-за страха, возникающего от естественного раскачивания, демонтирован.

Кто только не ходил по этому мостику на Патмос! Это и местные жители, и обитатели скита, и многочисленные туристы, и паломники, и патриарх Кирилл, и даже президент Владимир Путин.

Справа от того места, где находился мостик, сейчас вовсю идут работы по возведению нового моста - безопасного и совсем не шаткого.
Так что путь на легендарный остров скоро откроется, сообщают "Новости Горного Алтая".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)