Характеристика существующего состояния транспортной инфраструктуры Бешпельтирского сельского поселения

Бешпельтирское сельское поселение расположено в Чемальском районе Республики Алтай. В состав Бешпельтирского сельского поселения входит один населенный пункт - село Бешпельтир с населением 480 человек.

Внешние связи Бешпельтирского сельского поселения поддерживаются круглогодично автомобильным транспортом. Сооружения речного, воздушного и железнодорожного сообщения в Бешпельтирском сельском поселении отсутствуют.

Общая протяженность улиц в Бешпельтирском сельском поселении составляет 7,37 км. Доля дорог с гравийным покрытием в Бешпельтирском сельском поселении составляет 86,4% от общей протяженности внутрипоселковых дорог и 13,6% - асфальтобетонное покрытие.
Общая площадь уличной сети составляет 46,32 тыс.кв.м. Исходя их представленных данных, можно сделать вывод о том, что кроме текущего содержания следующие улицы требуют ремонта гравийного покрытия: ул. Калбажакская - 1,150 км, ул. Чичкинская - 0,720 км., ул. Уйтушкенская - 0,600 км., ул. Елендинская - 0,700 км., ул. Центральная - 0,650 км.
Таким образом, общая протяженность дорог местного значения, требующих ремонта гравийного покрытия, в Бешпельтирском сельском поселении составляет 3,820 км.
Потребность в строительстве автомобильных дорог местного значения на существующих улицах составляет 4,092 км. Улично-дорожная сеть Бешпельтирского сельского поселения представляет собой сложившуюся сеть улиц и проездов, обеспечивающих внешние и внутренние связи на территории муниципального образования. Согласно представленного генерального плана Бешпельтирского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай, определена протяженность новых улиц и количество требуемых искусственных сооружений на перспективу, в с. Бешщпельтир.
Для комплексного развития транспортной инфраструктуры также необходимо строительство трех новых автомобильных мостов в с. Бешпельтир взамен существующих: автомобильный мост на ул. Центральная/ул. Уйтушкенская, автомобильный мост через р. Калбажак и автомобильный мост к урочищу Тиленчи.
Для предварительного определения стоимости взята сметная стоимость на строительство мостового перехода в Шебалинском районе, получившая положительное заключение Государственной экспертизы Республики Алтай на достоверность сметной стоимости. Конструкция и габариты моста предлагается выполнить следующими: Длина 8 м., Г6м+1*0,75м, проезжая часть деревянная, опоры металлические сваи с деревянной заборной стенкой, пролетное строение металлическое. Из вышеназванного заключения получена стоимость одного метра мостового перехода и стоимость ПИР.
В результате анализа улично-дорожной сети Бешпельтирского сельского поселения выявлены следующие причины, усложняющие работу транспорта:
- неудовлетворительное техническое состояние поселковых улиц и дорог; - значительная протяженность грунтовых дорог; - необходимость строительства транспортной сети для увеличения протяженности существующих улиц, а также строительства улицы в урочище Тиленчи; - необходимость строительства трех новых автомобильных мостов.
Бешпельтирское сельское поселение сформировано застройкой усадебного типа с нечетко выраженной прямоугольной структурой улично- дорожной сети, обусловленной природным и историческим факторами.
Основные маршруты движения грузовых и транзитных потоков в населенных пунктах на сегодняшний день проходят по поселковым дорогам, а также по центральным улицам. Интенсивность грузового транспорта незначительная. С 2010 года по 2017 год население увеличилось с 457 до 480 человек.
При этом в расчетом сроке прогнозируется увеличение численности населения.
В связи с этим в перспективе ожидается прирост парка автотранспортных средств.
При условии сохраняющейся улично-дорожной сети в Бешпельтирском сельском поселении предполагается увеличение интенсивности дорожного движения и соответственно растет потребность в улучшении качества дорог местного значения. Также рост населения обуславливает увеличение площади жилой застройки и потребность в строительстве новых улиц. В связи с отсутствием предприятий на территории поселения интенсивность грузового транспорта незначительная и на расчетный срок сильно не изменится. Потребность в строительстве новых автомобильных дорог местного значения составляет 4,092 км. Уровень автомобилизации в поселках на 2017 г. составил 60 легковых автомобилей на 480 жителей и имеет дальнейшую тенденцию к росту. Парк грузовых автомобилей составляет порядка 10 машин. Также имеется 20 единиц сельскохозяйственной техники.
В перспективе в сельском поселении планируется строительство таких объектов как, ДЕПО для 2-3 пожарных машин, 2 (две) остановки по ул. Центральная, строительство автовокзала на ул. Центральная, а также автозаправочной станции.
Общая протяженность улиц и проездов на балансе администрации муниципального образования Бешпельтирского сельского поселения составляет 7,370 км.
В настоящее время в Бешпельтирском сельском поселении имеется потребность в строительстве новых улиц в связи с расширением с. Бешпельтир. Общая потребность в строительстве новых автомобильных дорог местного значения (гравийное покрытие) составляет 4,092 км.. Общая потребность в ремонте гравийного покрытия автомобильных дорог местного значения составляет 3,820 км. Также необходимо строительство трех новых автомобильных мостов в селе Бешпельтир.
С целью создания условий для устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса на территории Бешпельтирского сельского поселения предусмотрено:
- ремонт гравийного покрытия улично-дорожной сети общей протяженностью 3,820 км;;
- строительство улично-дорожной сети на существующих улицах и на территории районов нового жилищного строительства протяженностью 4,092 км.
- строительство новых автомобильных мостов;
- текущее содержание автомобильных дорог местного значения.
Общий объём средств, необходимый на мероприятия по строительству и текущему содержанию объектов улично - дорожной сети Бешпельтирского сельского поселения на 2018 - 2032 годы, составляет 86,3 млн рублей. Из них 24,4% требуется на проектирование и строительство новых автомобильных дорог, 53,7% - на текущее содержание улиц, 18,1% - на проектирование и строительство искусственных сооружений и 3,8% - на ремонт гравийного покрытия улиц.

Из программы развития Бешпельтира
Учреждения дошкольного образования:
На территории Бешпельтирского сельского поселения расположено одно дошкольное образовательное учреждение ДОУ Бешпельтирская СОШ "Койонок", обеспечивающее воспитание, обучение, присмотр и уход за детьми в возрасте до 7 лет. Детский сад был введен в действие 1985 году, само здание было построено в 1983 г.
За 30 лет проведены мероприятия по ремонту, расширению детского сада. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии. Детский сад рассчитан на 20 детей, загруженность и посещаемость детского сада 100%, состояние материально-технической базы очень слабое, не отвечающее современным требованиям.
Планируется в ходе реализации программы:
Подготовить проектно-сметную документацию на строительство нового детского сада, рассчитанного на 30-35 детей; произвести расширение санузлов, обновление материально-технической базы (приобретение столов, стульев, игрушек, образовательного инвентаря);
Реализация данных мероприятий программы возможно при содействии отдела образования МО "Чемальский район".
Общеобразовательные учреждения:
Общеобразовательное учреждение Бешпельтирского сельского поселения представлено одним дневным общеобразовательным учреждением МОУ "Бешпельтирская СОШ им. Н.Н. Суразаковой", рассчитанным на 100 чел., в данный момент в школе 76 чел. Ежегодно школа выпускает 8-9 выпускников с полным средним образованием.
Планируется в ходе реализации программы:
Укрепление материально-технической базы (компьютеры, мебель); Строительство спортивной площадки; Приобретение спортивного инвентаря;
Реализация данных мероприятий программы возможна при содействии отдела образования МО "Чемальский район".
Объекты здравоохранения
Медицинские услуги населению Бешпельтирского сельского поселения оказывает одно учреждение амбулаторно-поликлинического типа - фельдшерско-акушерский пункт. ФАП - является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности.
Объекты физической культуры и массового спорта
Объекта физической культуры и спорта с. Бешпельтир нет, имеется стадион.
Планируется в ходе реализации программы:
- Подготовить проектно-сметную документацию на строительство культурно- досугового центра в с. Бешпельтир , где разместились бы сельский клуб, спортивный зал и др. структуры села;
- Строительство культурно- досугового центра в с. Бешпельтир, участие в софинансировании сельского поселения в размере 300 тыс. руб.; -строительство хоккейной площадки; - Приобретение материально-технической базы (спортивный инвентарь, тренажеры).
Объекты культуры
На территории Бешпельтирского сельского поселения находится Сельский дом культуры в с. Бешпельтир.
Планируется в ходе реализации программы:
- Строительство Сельского дома культуры в с.Бешпельтир;
- Строительство культурно- досугового центра в с. Бешпельтир, участие в софинансировании сельского поселения в размере 300 тыс. руб.

Лучница из Чепоша в призерах республиканских соревнований
В селе Нижняя Талда Онгудайского района 24 февраля состоялось первенство республики по стрельбе из лука, посвященное ко Дню Защитника Отечества, сообщает республиканская Федерация стрельбы из лука.
Всех удивили юноши и девушки Кош-Агачского района! На 12 метров победу одержал Эмилчи Эмедеков, третье место занимает Байрам Комуяков, среди девушек бронзовым призером стала Айкине Табылгинова. Это первый большой успех и их молодого тренера, Монуней Акчаловой из села Ортолык.
На 18 метров школьница из Чепоша Ксения Кискина, многократная чемпионка РА среди девушек, на этот раз победила и среди женщин. Кстати, в финале ей противостояла тоже школьница Анастасия Качканакова из Каракола Онгудайского района. За третье место боролись спортсменка из Нижней- Талды Айару Кныева (ученица прославленного тренера Онгудайского района Леонида Кахтунова, год назад ушедшего из наших рядов) и Кош-Агачская Изольда Табылгинова. Здесь последним выстрелом опередила Айару Кныева.
Среди мужчин без неожиданностей побеждает караколец Сергей Чунжеков, Рустам Петпенеков из Улагана - второй, а Ининский стрелок перворазрядник Иван Байданов стал третьим.
Также победителями данного турнира по своим группам стали Наталья Отугашева, Экпин Кохоев, призерами - Степан Карушев, Амырай Мышлакова. Все участники данного турнира благодарят главу сельского поселения Д. Я. Кохоева, директора школы Е. Т. Кадину, всех кто обслуживал спортсменов питанием и другими необходимыми предметами и делами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)