В Верх-Аносе открыт пункт доврачебной помощи 

В селе Верх-Анос создано домовое хозяйство с пунктом оказания первой доврачебной помощи, сообщает информагентство "Мангазея" и Владимир Попошев.

Чемальский район, село Верх-Анос. Оно расположено в 12-ти километрах от самого Аноса. Здесь постоянно проживают всего 12 человек, однако и этого достаточно, чтобы открыть в отдаленном поселении так называемое домовое хозяйство. Это пункт оказания первой доврачебной помощи, он прикреплен к районной больнице. Ответственное лицо назначается из местных жителей по добровольному согласию и на безвозмездной основе.

Светлана Тадыкова, ответственное лицо домового хозяйства Верх-Аноса: "К этому нововведению я отношусь положительно, потому что люди оказавшись в сложных ситуациях остаются один на один с бедой, а тут хоть кто-то будет рядом, который что-то в этом понимает, как-то поможет, что-то организует, доставит". Активист -доброволец проходит обучение, ему вручают специальную сумку-укладку, с аптечкой и перевязочным материалом.
В случае со Светланой Тыдыковой особое обучение не потребовалось. Она профессионал, за плечами почти 40 лет врачебного стажа в Чемальской тогда еще ЦРБ, обладает всеми навыками оказания первичной медико-санитарной помощи.
Светлана Тадыкова, ответственное лицо домового хозяйства Верх-Аноса: "Ответственное лицо - это человек обученный, как бы по системе гражданской обороны. Для этого необходимы небольшие знания, чтоб он знал тактику поведения - что делать с больным. Я к этому привыкла, потому что люди знают, что я доктор. Они постоянно обращаются то с тем, то с другим".
Гипертоники, сердечники, переломы или же просто бытовая травма. В случае чего работник домового хозяйства окажет первую помощь и направит больного в ближайший ФАП или больницу. Чаще всего работа здесь активизируется в летний период, в турсезон.

Чемальцы на республиканской "Лыжне России"
В Горно-Алтайске на лыжной базе "Еланда" состоялись республиканские массовые соревнования по лыжным гонкам в рамках XXXVI Открытой Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России", сообщает информагентство "Новости Горного Алтая".
В забеге Очень Важных Персон (именно так расшифровывается VIP-забег) два призовых места выиграли представители Чемальского района.
В мужской гонке второе место занял глава Элекмонарского сельского поселения Виктор Степанович Пригоженко, а среди женщин третьей к финишу пришла тренер Чемальской ДЮСШ Светлана Тырышкина. В соревнованиях приняли участие 1,2 тыс. человек из разных муниципалитетов: Чойского, Майминского, Усть-Коксинского, Чемальского, Турочакского, города Горно-Алтайска и Алтайского края.

Новости районной прокуратуры
Прокуратура Чемальского района провела проверку исполнения законодательства о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при использовании средств материнского (семейного) капитала.
Установлено, что ряд местных жителей, которые использовали средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилья, до настоящего времени не оформили приобретенные жилые помещения в общую долевую собственность с детьми.
Выступая в защиту жилищных прав несовершеннолетних, прокурор направил в суд 6 исковых заявлений с требованием оформить жилые помещения, приобретенные за счет средств материнского капитала, в общую долевую собственность с детьми.
По результатам рассмотрения исковых заявлений 2 дела прекращены в виду добровольного оформления родителями жилых помещений в собственность с несовершеннолетними детьми, 1 исковое заявление удовлетворено, 3 находятся на стадии рассмотрения.

***
Прокуратура Чемальского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан.
Установлено, что граждане, освобожденные из мест лишения свободы, которым были разъяснены требования закона о необходимости прохождения медицинского осмотра в целях выявления заболевания туберкулезом, уклонились от этого.
Выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, прокурор направил в суд 8 исковых заявлений о возложении на граждан обязанности пройти профилактический медицинский осмотр в БУЗ РА "Чемальская районная больница" в целях выявления туберкулеза.

***
Прокуратурой Чемальского района в суд направлено уголовное дело по обвинению 49-летнего жителя села Чепош в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).
В ходе расследования установлено, что 11 ноября 2017 года С. передала своему сожителю Н. денежные средства, причитающиеся в качестве пенсионных выплат трем гражданам для их доставки в г. Горно-Алтайск. Полученные деньги Н. присвоил, причинив потерпевшим ущерб в сумме 59 тыс. руб.
За совершение указанного преступления ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

***
Прокуратура Чемальского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства, в ходе которой установила, что в соответствии с бухгалтерскими документами МДОУ "Детский сад "Медвежонок", в 2011- 2014 г.г. гр. А. работал в должностях сторожа и кочегара, получал заработную плату, а также предусмотренные законом компенсации при увольнении.
Вместе с тем, фактически в указанный период и до настоящего времени А. работает на территории Хабаровского края, трудовую деятельность в детском саду не осуществлял, денежные средства не получал.
От его имени деньги получала бывшая заведующая учреждения, расписываясь в расчетных ведомостях. Ее действиями МДОУ "Детский сад "Медвежонок" причинен ущерб на сумму более 215 тыс. руб.
Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган. По результатам их рассмотрения следователем Майминского МСО СУ СК России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Сдай в срок свою декларацию
Ежегодная Декларационная кампания по доходам, полученным за предыдущий календарный год, набирает обороты.
Отчитаться о своих доходах в срок не позднее 3 мая нужно не только тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или частной практикой. Круг лиц, декларирующих доходы, гораздо шире.
Так, предоставить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:
от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет;
от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
полученные в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
в других случаях, установленных ст.228 Налогового Кодекса РФ.
Если у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц, то сделать это нужно не позднее 16 июля текущего года.
Представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год необходимо по новой форме, которая утверждена приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@.
Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2017", которая размещена на официальном сайте ФНС России.
Сдать декларацию в налоговый орган по месту жительства можно следующими способами:
- с помощью "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России. Сервис позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговый орган в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе "Профиль"/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи".
- с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Эта функция доступна в отдельной вкладке портала только для зарегистрированных пользователей. Для регистрации на сайте госуслуг нужны данные электронной почты, паспорта гражданина РФ и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС)
- обратившись лично в налоговый орган. Напоминаем, записаться на прием в Управление ФНС России по Республике Алтай можно через интернет, используя сервис сайта налоговой службы "Онлайн-запись на прием в инспекцию";
- отправить декларацию по почте с описью вложения.
Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности. Минимальный размер штрафа - 1 000 рублей.
При этом на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок (3 мая) не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)