Непонятные слухи о китайской экспансии в Чойском и Турочакском районе, законная и незаконная рубка леса, акции протеста, поджоги - всё это сложно для правильной информационной фильтрации и понимания не только для стороннего наблюдателя, но и жителя вышеупомянутых районов. Видно, что что-то происходит, но что - непонятно. Потуги властей всех успокоить обоснованно похожи больше на предвыборную анестезию и подкуп, пишет "В Горном".

Но один серьезный цельный проект губернатором был озвучен - Центр экономического развития КМН в районе села Тондошка. Проект появился не после стихийных народных волнений этого года, а еще в прошлом. Под него депутат и бизнесмен Вечеслав Кыдатов даже стал помощником Бердникова на короткий срок, но потом быстро временно ушел - у Кыдатова слишком негативный имидж и он один из главных действующих лиц в противостоянии людей и лесорубов.

Презентация Центра экономического развития КМН была продемонстрирована представителями инициативной группы совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай главе региона Александру Бердникову 16 февраля 2018 года. Сделана она довольно аляповато, но основные идеи ясны.

Вызывают неподдельный интерес, конечно, теплица на 10 гектар с урожаем 50 килограмм овощей с каждого квадратного метра, новый мусоросжигающий завод с выработкой электроэнергии, цех по производству плитки из натурального камня, народные мастера, рукодельничающие в своих домах за 10 миллионов рублей, горожане, радостно бредущие по коровьему навозу (агротуризм) и стаи дельтопланеристов в небе. Это всё круче даже маневрирующей ракеты с ядерным двигателем.

Особое внимание привлекает слайд с лесоперерабатывающим промышленным комплексом. Как указано в аннотации, главная проблема Республики Алтай - отсутствие деревообрабатывающего производства, Данный комплекс мощностью 500 000 кубометров леса в год эту проблему решает. На данный момент в Турочакском районе ежегодно вырубается порядка 150 000 кубометров леса, Кыдатов предлагает увеличить вырубку в несколько раз.

Встает вопрос - где авторы проекта предполагают изыскать 15 миллиардов рублей необходимых инвестиций? Бердникову из федерального бюджета после "Алтайской долины" и копейки не дадут, а частных благодетелей таких в России давно нет.

На это отвечает третий, ключевой слайд презентации. В нем обозначены правовые основы проекта. Термин "Территория опережающего развития" (сокращенно ТОР) это не просто красивое непонятное выражение, это юридическое понятие, закрепленное в Федеральном законе от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Для понимания масштабности значения ТОРов, отметим, что ради них изменили следующие Кодексы Российской Федерации: гражданский, градостроительный, трудовой, земельный, лесной; так же федеральные законы: о законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, о местном самоуправлении, о приватизации, об обязательном страховании, об иностранцах, о лицензировании, об экологической экспертизе, о таможенных отчислениях "и другие законодательные акты Российской Федерации".

Если кратко, то согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, на них отменяется местное самоуправление, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России из собственности. Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. Резиденты ТОРов платят пониженные тарифы страховых взносов (НДС - 0%, налог на добычу полезных ископаемых - 0%, Фонд соцстрахования — 1,5%; Фонд обязательного медстрахования — 0,1%), а выпадающие доходы резидентов компенсируются за счет межбюджетных трансферов, предоставляемых из федерального бюджета.

Грубо говоря, государство одноразово продает иностранной компании патент на свою территорию. Для ее опережающего экономического развития. До 2018 года ТОРы разрешались только на Дальнем Востоке, с 2018 года их можно образовывать в Сибирском федеральном округе.

По своей сути ТОРы заточены под одно - привлечение иностранных компаний для добычи природных ресурсов. Именно иностранной, и именно ресурсов. На Дальнем Востоке это полезные ископаемые, в Сибири - лес. И, естественно, основное заинтересованное лицо - Китай. Все существующие на Дальнем Востоке ТОРы - на 50%-100% китайские.

Вот именно это депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов, заслуженный строитель России Петр Бедушев, писатель Иннокентий Тенгереков, заслуженный деятель науки Республики Алтай Анастасия Тодожокова, кандидат исторических наук Екатерина Кандаракова и другие представители инициативной группы совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай предлагали Александру Бердникову на встрече в пятницу 16 февраля 2018 года. И Бердников сформировал рабочую группу во главе с Робертом Пальталлером для разработки "дорожной карты" для реализации этого проекта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.40 (5 голосов)