5 марта 2018 года в 11 часов 30 минут в зале №710 Дворца правосудия города Горно-Алтайска под председательством судьи Е. А. Ананьевой состоится рассмотрение гражданского дела по иску Семёна Танытпасова и Аржана Махина к Александру Бердникову и Андрею Адарину о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Причиной обращения истцов в суд послужило то, что глава Республики Алтай Александр Бердников после позорной «победы» в выборах губернатора региона, которые прошли осенью 2014 года, в личной беседе со своим, с позволения сказать, консультантом нелестно отзывался о всех представителях алтайской национальности, обвинив их в предательстве. Напомню, что сей нелицеприятный инцидент вызвал большой общественный резонанс, когда в начале лета прошлого года матерные откровения отставного генерала полиции стали достоянием гласности. В предстоящем судебном заседании истцы намерены доказать, что распространенные ответчиками сведения обо всем алтайском народе грубо попирают нормы морали и нравственности, являются ложными, порочат их честь и достоинство и оскорбляют последних по национальному признаку.

По мнению подателей петиции гарант Конституции Республики Алтай, выражая недовольство работой горе-блогера, нарушил часть 2 статьи 35 Конституции Республики Алтай, в котором черным по белому написано, что оскорбление национального достоинства преследуется по закону. А. Адарин же заведомо знал и допускал, что такая информация причинит моральные и нравственные страдания жителям Республики Алтай, но, тем не менее, придал данной информации публичность, что недопустимо в рамках общественной морали, нравственности вековых традиций алтайского народа.

Так на чьей же стороне будет правда? Мы следим за развитием событий.

Михаил Денчук

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)