Очередная, XXXII сессия Государственного собрания — Эл Курултай Республики Алтай состоялась 21 февраля. Присутствовали 35 депутатов (из 41), Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, сенаторы от республики Татьяна Гигель, Владимир Полетаев и другие. 

Первым был рассмотрен во втором чтении проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай», его представил председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров. Он напомнил, что законопроект был принят в первом чтении в сентябре прошлого года, он направлен на совершенствование законодательства Республики Алтай о публичных мероприятиях, в том числе, на приведение Законов Республики Алтай в соответствие с федеральными законами.

Согласно Федеральному закону № 107-ФЗ встречи депутата с избирателями проводятся в форме публичного мероприятия в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и требует подачи уведомления о проведении публичного мероприятия за исключением встреч депутата с избирателями, проводимыми в помещениях, специально отведенных местах, определяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Также установлено, что к местам, в которых запрещается проводить публичные мероприятия, относятся здания, занимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также территория до 50 метров от этих зданий (ограждения).

Законопроект был принят во втором и окончательном чтении (за — 24, против – 3, воздержались – 3, не голосовали — 5). Отметим, что после сессии руководители фракций КПФР и СР в Госсобрании Виктор Ромашкин и Александр Груздев негативно высказались относительно данного закона, назвав его унизительным и антидемократичным.

Вторым был расcмотрен внесенный главой республики законопроект «Об утверждении дополнительных соглашений о предоставлении бюджету Республики Алтай из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Алтай». Докладывала заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова:

- Необходимость принятия закона обусловлена условиями реструктуризации (рассрочки) бюджетных кредитов... Проектом закона предлагается утвердить шесть дополнительных соглашений по бюджетным кредитам, общая сумма реструктурированной задолженности составит 981 миллион рублей. Данная мера позволит обеспечить равномерность по долговым обязательствам вплоть до 2024 года.

Если не провести реструктуризацию, то начиная с текущего года необходимо гасить эти кредиты в полном объеме, и привлекать тогда коммерческие кредиты, подчеркнула министр.

Аскар Тулебаев напомнил о том, что сокращено финансирование патриотического воспитания: «В прошлом году на эти цели было заложено 2 миллиона рублей, а сейчас — 1,2 миллиона. Можно хотя бы выровнять, чтоб было как в прошлом году? Сейчас такое время, когда нельзя снижать объем финансирования на патриотическое воспитание. Только увеличивать», - считает депутат.

- Сумма на эти цели будет увеличена в два с половиной — три раза, - сказал Александр Бердников. – Решение принято, средства найдем.

Законопроект был поддержан единогласно.

Сессия единогласно приняла Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ». Проект был внесен Советом депутатов МО «Кош-Агаский район». Как отметил председатель Совета депутатов Сергей Майхиев, законом предусматривается передача земель Тобелерского и Теленгит-Сортогойского сельских поселений в пользу Кош-Агачского сельского поселения для использования в качестве земельных участков в строительстве жилья и инфраструктуры. Площадь расширения земель Кош-Агачского сельского поселения составит 13,2 кв. км, на которых планируется сформировать 1200 земельных участков под строительство.

Майхиев так же отметил, что в Кош-Агачском районе проживает порядка 19000 человек, при этом в Кош-Агачском сельском поселении – более 11 тыс. человек. В очереди на получение земельных участков под строительство жилья стоит более 500 человек, в то время как передаваемые земли двух сельских поселений не используются (460 га – земли Тобелерского сельского поселения; 864 га – земли Теленгит-Сортогойского сельского поселения).

- Там междоусобица у вас закончилась? - поинтересовался Глава Республики Алтай Александр Бердников.

- Да, сельские поселения приняли решения на своих сессиях... Все нормально уже, - поспешил заверить Сергей Майхиев.

- Есть же государственные интересы, земля Российской Федерации – надо всем отвечать. Одна страна... Негде людям строиться, в городе такая же ситуация. Мы же позабирали у совхозов, ОПХ... - говорил Александр Бердников.

- Мы почти год, Александр Васильевич...

- Дурью маялись.

Прокурор Республики Алтай Николай Мылицын представил Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О противодействии коррупции в Республике Алтай», а также выступил с информацией «О состоянии законности в Республике Алтай в 2017 году». По его словам, удалось добиться снижение общего числа преступлений на 4,2 процента, детской преступности – на 30 процентов. При этом была улучшена раскрываемость преступлений. Она составила 75 процентов, а по особо тяжким преступлениям – 77 процентов. Одним из основных видов преступлений явились противоправные действия в отношении собственности. В местах лишения свободы не было допущено ни одного суицида. Увеличились тяжкие и особо тяжкие преступления, например, отмечается рост умышленных убийств. В 2017 году на 15 процентов была снижена преступность в состоянии алкогольного опьянения, а на 10 процентов – в общественных местах. В сфере налогового законодательства было зарегистрировано 14 тысяч нарушений. Ущерб от теневого сектора экономики республики составил 39 миллионов рублей в виде налогов в различные уровни бюджета.

В республике в 2017 году было зарегистрировано 81 преступление коррупционной направленности. Ведется постоянный мониторинг за проявлениями экстремизма и терроризма. В 2017 году было выявлено 120 фактов нарушения законодательства в данной сфере.

- У нас в Усть-Коксинском районе почти 90 процентов охотничьих угодий принадлежат частным коммерческим организациям. Ко мне обратились граждане района, говорят, что участились, особенно летом, на отгонных выпасах, на озерах конфликтные ситуации. В законе же сказано, что должно быть 50 на 50 по угодьям, - поднял вопрос деутат Робер Кыпчаков.

- Я в курсе данной ситуации. Тут находится Василий Карманчинович Манышев, мы эту проблему обсуждаем с осени прошлого года. Будем проблему решать совместными с вами усилиями. Здесь надо подключать не только органы прокуратуры, но и учитывать мнение всего населения Усть-Коксинского района, - сказал Николай Мылицин.

- Проблема существует. Сейчас по Турочаку волна поднимается, кто-то какие-то угодья отдает, в угоду кому-то.. Надо решать на месте все это, определяться жителям района. Совсем не пущать – может быть, это и неправильно, надо, чтоб все было справедливо... Мы готовы поддержать любое предложение депутатов. Давайте в корень проблемы посмотрим, я же все анализировал... Когда выдавали охотничьи угодья в аренду на определенный срок, выдавались они местным жителям, я фамилии могу назвать, я их неоднократно уже называл, и в том числе в Коксинском районе... Потом это как-то быстро после оформления стало переуступкой права аренды, то есть субарендой, а потом они стали разъезжать не «лексусах» и «джипах»... Надо там смотреть, все местные мужики-то. Так же и арендаторы леса – тоже шум-гам, а хватились — из 44-х 42 наших мужика да две женщины, - сказал Бердников.

Позже глава высказался еще раз: «Практически все федеральные органы власти построили свои административные здания — Дом правосудия, Арбитражный суд, прокуратура Республики Алтай, Пограничное управление, Кадастровая палата... Такого нет в соседних регионах, в Сибирском округе, такого мощного рывка в строительстве объектов. Убийств, Николай Викторович, я это все прошел, может быть и больше, и меньше, конечно, лучше, чтоб меньше... Но здание прокуратуры всегда останется в памяти, на память, что это был прокурор Мылицын. Сейчас министр Гаврилин начинает строительство нового здания МВД, строится медсанчасть, два райотдела, КПЗ понастроили, жулики сидят в нормальных условиях. Внимание это нужно ценить и говорить, нам идут всегда навстречу... Мы находимся далеко на периферии, но в центре многих событий. Это нужно ценить и людям рассказывать об этом».

Прозвучал также отчет министра внутренних дел РА Павла Гаврилина. Глава РА Александр Бердников предложил отчет не заслушивать, поскольку депутаты уже рассматривали его на комитетах и «отчет министра будет аналогичен отчету прокурора», а значит, «если есть какие-то локальные вопросы – задать министру да отпустить его с богом». «Он презентацию подготовил», - заметил Виктор Хабаров. «Последнее слово всегда за прокурором», - пошутил Павел Гаврилин, но краткий отчет в виде слайдов все же представил. Так, на предупреждение правонарушений и преступлений было затрачено 157 млн рублей. Это позволило дополнительно установить 15 камер видеонаблюдения и 2 комплекса видеофисации нарушений дорожного движения. В настоящее время на территории республики действует 74 камеры видеонаблюдения, с помощью которых зафиксировано 101 правонарушение, раскрыто 5 преступлений, совершенных гражданами, находящимися в розыске. Зафиксировано 256 805 нарушений дорожного движения. Взыскано штрафов на сумму 178 598 тыс. рублей. Рост к 2016 году составил 30 процентов. По итогам 2017 года произошел рост на 2,4 процента обращений граждан в органы внутренних дел, где было зарегистрировано 46701 обращений. Из более чем 12 тысяч разрешенных обращений по каждому третьему обращению принято решение о возбуждении уголовного дела. В структуре преступности отмечается снижение тяжких преступлений, причинение тяжкого вреда здоровью граждан, разбоев. Также снизилось число краж. Наряду с этим отмечается рост убийств с 30 до 38 и изнасилований с 12 до 20. Все эти преступления раскрыты. В целом улучшается раскрываемость преступлений (с 74 – в 2016 году, до 79 – в 2017). Остаток нераскрытых преступлений сократился на 11 процентов.

Михаил Федькин отметил, что сейчас, в предвыборный период, много нареканий на работу полиции: «Вот пример – 7 февраля, поселок Гидростроителей, вечер, стоят работники ГИБДД, женщина идет, распространяет литературу, официальную. Они вызывают наряд, наряд женщину увозит в РОВД и приходится ехать разбираться. И второй вопрос по Чойскому району. На заднем стекле автомобиля наклейка «За Грудинина!» Полиция останавливает, начинает выяснять, личность устанавливать. У водителя есть водительское удостоверение, там фотография, все же понятно. Опять увозят в РОВД. Людей доводят... не сказать, что до инфаркта, но это неприятно же, когда тебя в полицию везут».

- Что здесь ответить... Это процедура определенная. Я не думаю, что там при доставлении в отдел были какие-то санкции применены. Разобрались с данными вопросами, насколько мне известно, и это был непродолжительный промежуток времени. А второй момент – законодательство определяет сроки для тех или иных агитационных вопросов... Есть определенные правила. Мы не провидцы, есть механизм собирания того или иного материала. Для того, чтобы избежать нарушений законодательства, проводятся данные мероприятия. Они были проведены в рамках закона, граждане были отпущены и никаких претензий в дальнейшем предъявлено не было, – ответил министр.

- Я беседовал с капитаном, который задерживал, и он мне на полном серьезе утверждал, что вся избирательная кампания начинается только с 18 февраля, - вмешался Виктор Ромашкин, – и даже распространение листовок, которые разрешены с момента регистрации кандидата, то есть, еще в январе. Ваш капитан этого не знал. Я понимаю, у вас там задачи стоят и так далее, но тем не менее, хотя бы основы избирательного права знать надо.

- Спасибо, действительно, так было, но проведена беседа, информация была доведена до личного состава, - ответил Павел Гаврилин.

Ася Боделукова поинтересовалась, когда планируется переезд Улаганского РОВД в новое здание. «Определимся с генподрядчиком, надеюсь, в этом году ленточку перережем», - был ответ.

Депутаты Госсобрания согласовали назначение Анатолия Донского вице-премьером Правительства Республики Алтай. Александр Бердников внес на рассмотрение депутатов предложение о назначении Донского Анатолия Михайловича на должность заместителя Председателя Правительства Республики Алтай: «Мы не вводим новую должность, эта должность была вакантной. Мотивация короткая – деятельность руководителя аппарата направлена на организацию взаимодействия между органами гослвасти республиканского уровня, федеральных органов исполнительной власти, главного федерального инспектора, муниципальных образований и с депутатами Республики Алтай. В статусе заместителя у него будет больше полномочий, авторитета для решения вопросов, направленных только и исключительно на работу для достижения конкретного результата». Далее глава зачитал биографическую справку кандидата.

«На всех комитетах за Донского проголосовали сто процентов, данным голосованием давайте проверим наши отношения на искренность. Конечно, плюс-минус пять голосов для меня не играют роли, 21 голос мы наберем... Давайте будем последовательны», - отметил Александр Васильевич. Проверка показала – искренности не было. По итогам тайного голосования, состоявшегося на сессии, кандидатура Донского была поддержана 23 голосами, против проголосовали 9 человек, испорчено 3 бюллетеня. «Я благодарен тем, кто поддержал мое предложение по Донскому. Кто не поддержал — тоже, но... по-мужицки надо. Есть комитет, встал, сказал — Донской редиска. А то все улыбаются, целуют – да, Костя? А потом... Ну, не можем без этого. Ну, нам 21 голос достаточно, будем эффективно работать, поэтому вам всем я благодарен. Ну а 9 против – я считаю, это бывшие клиенты, кем занимался Анатолий Михайлович в должности начальника по борьбе с организованной преступностью и старшего оперуполномоченного ОБХХС, наверное. Ну, бывает, ничего».

Сессия одобрила законодательную инициативу Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ее представил глава комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов. Предлагается вернуть субъектам РФ «полномочия по установлению дополнительных ограничений и запрета на розничную продажу алкогольной продукции», которые были закреплены за регионами в 2011 году, однако в июле 2017 года Госдума отдала их федеральному центру. В частности, речь идет о возможности устанавливать особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. В том числе, данным проектом предлагается полностью запретить продажу полимерной потребительской тары (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 750 миллилитров с 23:00 до 11:00 местного времени.

Сессия поручила депутатам Госдумы Ивану Белекову и Родиону Букачакову представлять указанный проект федерального закона при его рассмотрении в Госдуме.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)