Уважаемая редакция газеты «ЛИСток»! Уважаемый Амыр Иркитов!

Мы очень рады, что в нашей республике есть такое демократичное издание, в котором публикуются разные авторы и высказываются разные точки зрения. Многие гости республики бывают удивлены тем, что в нашей стране существует такая свободомыслящая газета. Только свободой слова стоит пользоваться очень аккуратно.

Вот в прошлом номере, в статье Амыра Иркитова («Обиженный алтайцами Путин») промелькнуло странное сравнение: «Все чиновники-алтайцы как буддийскую мантру повторяют: «Пусть Путин решает, что мы можем сделать»….».

Мы не будем касаться содержания статьи и того, насколько она профессионально написана, хотелось бы спросить автора, а причем тут учение Будды?

Нет-нет, мы ни в коем случае не думаем, что Амыр Иркитов хотел запятнать честное имя буддистов, используя грязные пиар-технологии. Скорее всего, Амыр Иркитов плохо информирован и не знает, как выглядят буддийские мантры.

Ради мира во всем мире сообщаем, что буддийские мантры выглядят так: «Ом Мани Пеме Хунг» или «Кармапа Ченно» или «Ом А Хунг». В конце концов, в Горно-Алтайске есть дацан (буддийский храм). Туда можно прийти и попросить почитать священные буддийские тексты, и, уверяем вас, про В.В. Путина, А.В. Бердникова иже с ними там не будет ни слова! Эти тексты появились задолго до рождения вышеупомянутых персонажей и просуществуют еще долго после того, как мы все уйдем из этой жизни.

К тому же, мантры читают и в других философско-религиозных традициях. Например, в индуизме и многих других восточных учениях. Можем предположить, что и там имя президента РФ не звучит.

Возможно, Амыр Иркитов, хотел подчеркнуть регулярность, с которой алтайские чиновники ссылаются на Путина? Но опять же, при чем тут именно буддисты? Регулярность духовных практики играет важную роль в любой вере. У православных есть правило на каждый день, которое определяет молитвенный регламент. Муэдзин пять раз в день призывает мусульман на молитву. Почему бы не сравнить алтайских чиновников со служителем ислама?

В наше неспокойное время лучше бы не задевать религиозные системы вообще. Рекомендуем для сравнений и метафор использовать что-нибудь из мира природы или абстрактные понятия науки. Например: «Как электрон, занудно вращающийся по своей орбите, алтайские чиновники повторяют…». Вряд ли таким образом буду оскорблены чувства каких-либо верующих.

И напоследок хочется обратиться к редакции «ЛИСтка». Будет обидно, если такую замечательную газету прикроют из-за «оскорбления чувств верующих», «разжигания межрелигиозной розни», «призывов к экстремизму» или «возвышения одного религиозного учения над другими». А статья Амыра Иркитова дает некоторую возможность поскользнуться на этой неловкой теме.

Некоторые читатели газеты «ЛИСток». (ФИО в редакции)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.63 (4 голосов)