Прокурору Республики Алтай,

Министру МВД Республики Алтай,

Руководителю СУ СК РФ по РА

и в другие контролирующие органы для принятия мер в пределах компетенции.

Я являюсь участником долевой собственности бывшего колхоза «Курай», расположенного на территории Курайского СП Кош-Агачского района Республики Алтай.

10 февраля 2014 года я произвел акт выбора земельного участка, испрашиваемого для выпаса скота, общей площадью 40 га в урочище «Аргытыт».

На указанном земельном участке находится моя чабанская стоянка, и я обратился в администрацию МО «Кош-Агачский район» для предоставления мне в собственность указанного земельного участка, но специалисты земельного отдела администрации Кош-Агачского района мне сказали, что указанную землю мне могут предоставить только для аренды, так как там земли государственного запаса.

Но каково же было мое удивление, когда в июне 2017 года я узнал, что землю, на которой находится моя чабанская стоянка, себе в собственность оформил житель Барнаула Юрий Николаевич Кормазов!

У меня просьба к правоохранителям дать юридическую оценку действиям работников земельного отдела администрации Кош-Агачского района, так как я полагаю, что я не один обманут ими. Ведь мне, простому сельскому жителю, они отказали под предлогом «государственных запасных земель», а людям (в данном случае, как я предполагаю) с высокими финансовыми возможностями можно оформлять в собственность наши исконные земли.

Я стал выяснять в администрации района, по какой причине меня обманули, и как так получилось, что иногородние каким-то образом забирают в собственность паевые земли бывших колхозов. Мне внятного ответа никто не дал, и я пошел судиться в Кош-Агачский суд.

В ходе судебного разбирательства ответчик Кормазов сообщил удивительные вещи. С его слов, у него в собственности около сорока земельных участков в Курае, и ему указанные участки подарили (путем составления договора дарения через нотариуса) местные жители. В суде Кормазов не мог сам разобраться, за какую землю у меня идет с ним спор, перепутал документы и предоставил суду документы о том, что мой брат Санаев Вячеслав помог оформить земельный участок жительнице села Курай (Кызыл-Таш) Кукпековой Инне, которая, в свою очередь, подарила указанный участок через свое доверенное лицо, Евгения Кордоева, Кормазову.

Далее выяснилось, что через Санаева Вячеслава (от его имени) были оформлены другие паевые участки, и к нашему земельному спору он вроде бы отношения не имеет. Но указанный гражданин является моим братом, я расспросил его, каким образом он стал участвовать в оформлении земельных участков вместе с Кордоевым в пользу Кормазова. Санаев Вячеслав был сильно удивлен и вспомнил, что примерно два года назад во время его «запоя» к нему приезжал вышеуказанный Кордоев Евгений, рассказывал, что у него есть идея создать для бывших колхозников совместное хозяйство, ему для этого нужна земля. Санаев Вячеслав помнит лишь, что был у какой-то женщины (возможно, у нотариуса) и давал согласие Кородеву Евгению в оформлении земли для частного совместного хозяйства.

Опять же, вопрос (просьба к правоохранителям задать данный вопрос по адресу и дать надлежащую оценку): как нотариус может совершать нотариальные действия от имени лица, которое месяц было в запое и находится в состоянии алкогольного опьянения?

19 декабря 2017 года ответчик Кормазов Ю.Н. представил суду возражение на мое исковое заявление, к которому приложил пакет копий документов, из которых следует, что объявление о намерении выделить земельный спорный участок в районную газету подал Ельдепов Артур Кимович, впоследствии по данному объявлению часть формируемого земельного участка в собственность приобрела Кукпекова Инна Владимировна, которая, в свою очередь, и подарила указанный земельный участок через Кордоева Е.П. Кормазову Ю.Н..

Я стал выяснять у Ельдепова Артура, имеет ли он какое-то отношение к данному вопросу. Тот мне пояснил, что он никогда не претендовал на вышеуказанный земельный участок, объявлений о таком намерении в газету не подавал, каких-либо совместных вопросов о земле у него с Кукпековой не было. Кроме того, Ельдепов кому-либо свои права на отчуждение своего земельного пая не передавал, Кормазова никогда не видел, и, соответственно, ему землю никогда не дарил.

Ельдепов А.К. также мне сообщил, что в газете «Чуйские зори» от 18 марта 2015 года размещено объявление от имени кадастрового инженера Боделуковой о том, что он (Ельдепов) является заказчиком проекта межевания. Данное объявление не соответствует действительности, так как инженера Боделукову Ельдепов не знает, какие-либо кадастровые работы он ей не заказывал. Поданное ею (инженером Боделуковой) объявление является ложным. Также среди документов, которые получил Ельдепов из районного суда, имеется копия проекта межевания земельных участков. В данном документе указано, что именно он является заказчиком работ. Данный документ является подложным, так как Ельдепов не заказывал, подписи в данном документе выполнены не им.

В связи с вышеуказанными фактами Ельдепов А.К. обратился в полицию Кош-Агачского района, и на данный момент проводится проверка.

Обращаясь через СМИ, прошу контролирующие органы дать оценку действиям кадастрового инженера Боделуковой К.А., так как она, видимо, «поголовно» оформляла «липовые» проекты межевания, которыми и воспользовались Кордоев и Кормазов. Считаю, что указанный инженер занимается служебным подлогом.

В настоящее время семейство Кордоевых ходит по домам тех лиц, от имени которых инженер Боделукова «нашлепала» подписи в своих липовых планах межевания, и уговаривают их дать объяснение сотрудникам полиции о том, что они подписывали документы, которые изготовила Боделукова.

Подводя итог вышеизложенному, могу указать, что это рейдерский захват паевых земель. Я считаю, что захват является именно рейдерским, так как данные земельные участки всегда были интересны для парапланеристов и других туристов, хороший обзор в сторону ледника Ак-Туру и прочих, то есть земля очень лакомая. Но на указанных участках находятся чабанские стоянки десятков жителей сел Курай и Кызыл-Таш, и они кормятся только этой землей.

В суде мой представитель задал Кормазову вопрос: «Получается, в Курае живут самые щедрые люди, которые никогда не видели вас, но дарят свои земельные паи со стоянками?». Кормазов в суде только насмехается, говорит, у него все по закону оформлено. В коридоре Кормазова постоянно ждет и сопровождает Кордоев, который как заведенный везде многократно всем подряд повторяет: «Мы все равно суд выиграем». Но от имени некоторых простых жителей села Курай и Кызыл-Таш (стоянки которых расположены на «собственных земельных участках Кормазова», которые не успели оформить свои паи, и которые еще не знают, как «красиво» их облапошил Кордоев Евгений), Кордоевы, как вы собираетесь жить вместе с обманутыми и безземельными односельчанами дальше? Кормазов, сколько ты средств дал (как я предполагаю) Кордоеву для обмана жителей сел Кызыл-Таш и Курай? Суд идет, остается только надеяться.

Данная публикация является официальным обращением к прокурору Республики Алтай, министру МВД РА, руководителю СК РФ по РА для проведения проверок, а также в орган, который выдал лицензию кадастровому инженеру Боделуковой для решения вопроса в рамках компетенции.

Александр Санаев, данные в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)