Редчайшие дикие кошки Алтая – снежные барсы, могут повторить судьбу бурятских собратьев, которым катастрофически не хватает пропитания. Руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» Сергей Малых рассказал, что в Бурятии до сих пор не создана особо охраняемая природная территория, которая бы защищала снежного барса. Установленные энтузиастами фотоловушки засняли в Бурятии девять редких кошек, но им не хватает кормовой базы, отмечает Сибнет.

В регионе практически истреблен сибирский горный козел, основной объект питания хищника. Поэтому животные мигрируют в Монголию, где численность козерогов сравнительно высока. Эта проблема актуальна и для Республики Алтай и постепенно она обостряется.

Количество выдаваемых лицензий на добычу сибирского горного козла основано на их численности в особо охраняемых природных территориях – национальном парке и Шавлинском заказнике, где около 3500 особей. Однако охота в ООПТ запрещена и козерогов добывают на прилегающих территориях, на которых их всего около 500. Здесь же зафиксированы снежные барсы.

По сути, говорят эксперты, охотники истребляют последнюю добычу ирбисов, не позволяя популяции восстановить численность. При такой перспективе снежные барсы покинут освоенные территории, как их бурятские сородичи.

В то же время прямых угроз снежному барсу сегодня не существует, остаются косвенные: снижение численности козерогов и петельный промысел. Предстоящие в этом году учеты на Алтае, Туве и Бурятии пройдут по единой методике. Помимо мониторинга снежного барса специалисты проведут учеты сибирского горного козла.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)