Известная в городе и республике этногалерея "Энчи" минувшим летом изменила свое месторасположение. Теперь она находится на втором этаже здания типографии. 27 декабря здесь торжественно прошло открытие первой выставки "Живой войлок": мастер по войлоку Айдана Тадыкина представила свои изделия. Мы побеседовали с директором этногалереи Татьяной БАБРАШЕВОЙ.

"Здесь отражена философия бытия алтайского народа"

- Татьяна Кундучиновна, изменилось только место, или концепция в целом?

- Изменился общий вид, оформление, та задумка, которую мы хотели сделать там, мы ее осуществили здесь. Помещение оформлено в виде традиционного стилизованного аила с дымоходом, традиционной утварью, посудой, женской и мужской стороной, где находятся манекены с мужской и женской национальной одеждой. В женской находятся посуда, тажуры (сосуды для хранения молочнокислых продуктов), в мужской - реконструированный пазырыкский лук из Пазырыкского кургана, выставочный экземпляр, и музыкальные инструменты.

- Это все изделия наших мастеров?

- Да, и очень много работ именно выставочных, которые мы собирали в течение нескольких лет, они не для продажи.

Глядя на эти старинные тажуры, наши мастера делают стилизованные современные. У нас есть и сундуки для свадебных обрядов, сделанные нашими мастерами. По традиции, красиво украшенный деревянный сундук входит в приданое девушки, туда складывается посуда, кое-какие продукты. Есть полка, где собраны куклы всех алтайских народностей, они собирались в течение многих лет.

В центре находится круглый стол со стульями, на стенах - картины, панно… Все это можно рассматривать, любоваться, как на выставке, можно что-то и приобрести.

- Отдельна тема - изделия из войлока…

- История войлока началась в 2008 году, когда мы приглашали к нам мастеров из Киргизии, они обучили наших мастеров, которые теперь работают с тонким войлоком. Тогда у нас проходил международный семинар, мастер-классы. Потом в течение десяти лет каждый год обучали мастеров по всем районам, и теперь реализуем их изделия. Начинали с самых простых изделий - игрушек, цветков, брошек, тапочек, бус, пинеток, украшений. Позже был очень интересный семинар в Улагане который проводила Ольга Саватова, в дальнейшем ее ученики начали обучать других.
Тогда и была сделана наша знаменитая коллекция одежды из бесшовного войлока "Мифы Древнего Алтая", которая получила несколько международных призов. Она хранится у нас, иногда ее просят продемонстрировать на различных мероприятиях.

- Панно из войлока выглядят как настоящие картины.

- Это и есть картины. Айдана Тадыкина воспроизводит картины Чорос-Гуркина на войлоке, и это очень красиво. У нас в галерее висят изделия Коломбины Желтковской, Дьяжый Тогачоевой, Ольги Саватовой, Ольги Зиновьевой, Айданы Тадыкиной, это на сегодняшний день наши самые лучшие мастера. Они делают изделия и на продажу, в нашей торговой точке наряду с сувенирами можно их приобрести, это красивые практичные вещи. А панно - это украшения, декор. Работы Коломбины (она одна из самых старших и известных мастеров, у нее просто замечательные работы не только из войлока - она работает с бисером, камнями, аппликацией) и Айданы Тадыкиной известны уже по всей России.

- Сюжеты берутся из алтайских сказаний?

- Здесь отражена вся философия бытия алтайского народа: изготовление талкана, свадьба, овечки, коровы, весь наш алтайский быт, причем исполнение - по-настоящему филигранная работа. Не обязательно у нас что-то покупать, можно прийти полюбоваться. Мы знаем почти всех мастеров в нашей республике, с нами работают более ста человек. Экспозиция часто обновляется, устраиваются персональные выставки, семинары, встречи. Этногалерея работает с 10 до 16 часов, вход свободный.

"Ваши работы согревают и обогащают души"

На открытии выставки Айданы Тадыкиной "Живой войлок" можно было услышать прекрасную музыку в исполнении этно-рок-группы "Новая Азия" - Добрыня Сатин и Александр Трифонов создали соответствующий настрой у присутствующих своими прекрасными композициями.

Все выступавшие отмечали несомненный талант мастера, ее духовную связь с алтайским художником и общественным деятелем Григорием Чорос-Гуркиным, чьи картины являются неиссякаемым источником вдохновения для Айданы.

Айдана Сергеевна родом из Улагана, окончила Красноярский институт искусств, 13 лет работала актрисой Национального драматического театра РА, затем была преподавателем в детской школе искусств "Адамант".

Заниматься войлоком начала около десяти лет назад. Ее работы неоднократно занимали призовые места на различных всероссийских и международных выставках.

"Ее работы отличает высокое качество и талантливая рука мастера, они прославляют Горный Алтай, согревают и обогащают душу", - отмечали выступавшие на открытии выставки деятели культуры нашей республики.

Победы и участие в выставках

Айдана Тадыкина - автор уникальной коллекции войлочных картин, созданных по мотивам полотен выдающегося художника Г.И.Чорос-Гуркина, работ Заслуженного художника России Сергея Дыкова, члена Союза художников Николая Чепокова.

Основная тема в творчестве дизайнера - этнография и пазырыкская культура.

Достижения мастера. Звание "Лучший мастер" и специальный приз жюри на международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера 2012" (Москва);

"Лучшая художественная обработка войлока" на Втором Международном фестивале войлока (Кызыл, Тыва, 2012, 2013);

выставка "Алтай в Москве" (Москва, 2012);

выставка произведений декоративно-прикладного искусства современных мастеров Сибири и Дальнего Востока (Томск, 2013);

Международная выставка "В содружестве культур" (Усть-Каменогорск, Казахстан).

"Открытие года": участие в выставке народных промыслов Республики Алтай в Государственном центральном музее современной истории России (Москва, 2012).

5-й республиканской выставки-ярмарки народных художественных промыслов "Якутия мастеровая" (Якутск, 2015).

"Алтайский войлок - новые имена"; выставка "Родная столица мастерами гордится"; победитель конкурса "Лучший сувенир"; персональная выставка "Войлок Алтая" (2012);

"Лучший мастер-класс" - фестиваль народного творчества "Алтын казык" (2014); фестиваль "Женщина, семья, творчество" (2016).

Материалы страницы подготовила Александра СТРОГОНОВА. Фото Алексея ТАБАКАЕВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)