Художник-график Павел Ойношев - по профессии инженер-строитель, архитектор. Он много лет работал в проектных институтах, занимался проектированием зданий. Художественное творчество присутствовало в его жизни только как хобби и развлечение.

Несколько лет назад по совету профессионального художника Владимира Ельникова начал создавать завершенные образы. "До этого рисовал беспорядочно, что придется", - признается Павел Петрович.

Широкая публика увидела эти необычные рисунки благодаря публикациям в "Листке" на страницах "Картинной галереи". Первая выставка состоялась в Национальной библиотеке весной прошлого года, к тому времени художником было создано более ста работ.

"После этого в школе моего родного села Беш-Озек мне предложили устроить выставку, и на ее открытии даже вручили медаль Шебалинского района", - с гордостью рассказывает художник. Тогда было произнесено много лестных слов, национальная тематика и символика нашла отклик в сердцах земляков.

В апреле этого года с большим успехом прошла персональная выставка Павла Ойношева в Национальном музее, где было представлено около 150 работ. Экспозиция вызвала горячие споры и дискуссии среди посетителей и художников, но получила высокую оценку профессионалов.

Павел Ойношев читает много философской литературы на темы дзен-буддизма, Агни-йоги, ему не понаслышке знакомы имена Елены Блаватской, Карлоса Кастанеды.

"Мои работы, в основном, философские, отражающие мое видение мира. За тем миром, который мы видим, есть другой, другое пространство… Лишь десять процентов людей примерно разгадывают мои рисунки и сразу "заходят внутрь", остальным требуется помощь, они смотрят и не понимают…

Попробовать объяснить?.. Я выбираю всегда лишь четыре цвета, иначе было бы очень сложно, я ведь хочу показать именно пространство, а не цвета. Темный и черный цвет - это космос, первичная материя, ведь наш материальный мир невелик, он составляет всего лишь шесть процентов".

Сегодня мы предлагаем посмотреть новый цикл графических работ, созданный в течение минувшего полугодия, в том числе триптих под общим названием "Три женщины", и сделаем слабую попытку со слов автора "расшифровать" рисунки из данного цикла. Может быть, "опорные слова" что-то дадут для понимания его необычных образов.

Фото 1. Круги, голоса, дух, живущий вверху, в голове у женщины, образ пчелы, нити-крылья…

Фото 2. Женщина из квадратов под разными углами… Третий рисунок цикла "Три женщины" (фото 3) - более обозначенное тело, лицо, глаза, глядящие в упор, нечто волнообразное и нечто овальное, прямые линии в сочетании с чем-то круглым, квадраты в единстве с кругами…

Фото 4. Небо, космос, Вселенная, пространственно-временные сети, объемы и плоскости...

Фото 5. Мелкие квадратики символизируют мысли - нечто искусственное и синтетическое, порожденное людьми (причем все наши слова и мысли обязательно фиксируются "наверху"), но приходящее из космоса.

Пирамиды, мысли людей и образы космоса, материальное и духовное пересекается…

Художник пользуется всеми видами перспектив - линейной, обратной, сферической, если она помогает созданию художественного образа. Выстраивая пространство, деформирует фигуры, объемы, смещает их по отношению к друг другу, вводит декоративный цвет, пользуется чистой поверхностью листа как пространством, добивается "цветности" в черно-белом изображении.

23 декабря в Барнауле в современном торговом центре «Огни» состоялось открытие выставки фотографии и графики "ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ".

Наряду с работами фотографов-пейзажистов Татьяны Рейзбих и Рафаэля Гатиятуллина на выставке представлены рисунки художника-графика из Республики Алтай Павла Ойношева.

Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)