Тема не нова для жителей районов Республики Алтай, когда варварски, бесконтрольно со стороны правоохранительных органов в лице природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и руководителей муниципальных образований Республики Алтай вырубаются кедровые массивы различными пришлыми организациями и своими же предпринимателями.

Так, в прошлом году в Чойском районе был обнаружен факт незаконной рубки кедра на горе Чебор предпринимателем из с.Паспаул Параевым А.. Оказалось, в процессе проверок общественной экологической организацией "Сакральный Алтай" было установлено, что предпринимателю Параеву А. была дана аренда на лесозаготовки на 49 лет. По лесоустройству Министерством природных ресурсов на участке г.Чебор Чойского района не значились кедровые насаждения и была разрешена лесозаготовка. На самом деле в кв. 18 горы Чебор находится плодоносящий молодой кедрач. Издавна населением окрестных сел там ведется заготовка ореха, этот квартал является местом обитания марала, кабарги, барсуков, соболя и других видов зверей и птиц.

Много тогда пришлось общественной организации "Сакральный Алтай" и общественности района приложить усилий, чтобы отстоять эти места, остановить рубку кедра предпринимателем Параевым.

В конечном счете, министерством природных ресурсов РА договор аренды на 49 лет с предпринимателем Параевым был расторгнут. Было предписание природоохранной прокуратуры об очистке начатой лесосеки Параевым до 31.12.2016г. Вроде бы все встало на свои места, да нет.

Спустя год к нам, в общественную организацию "Сакральный Алтай" вновь поступил сигнал о готовящемся отводе лесосеки на г.Чебор, в том самом месте, на квартале 18. На совете мы решили пока не привлекать министерства, прокуратуры, а самим проверить поступивший сигнал тревоги. И вот 28.10.2017 г. комиссия из четырех человек во главе с руководителем "Сакрального Алтая" З.Т.Тырысовой выехали с проверкой на место. И приехали, кстати, вовремя. В это же время туда прибыли представители Чойского лесничества, пока фамилию не буду называть (возможно, он подневольный исполнитель), сами предприниматель Параев А. и его сын. Они приехали отводить лесосеку, хотя она уже предварительно была отведена, поставлены столбы, сделаны визиры. Оставалось подписать и формально отточковать ее.

При разговоре с лесником и самим предпринимателем Параевым выяснилось, что теперь им выделяют лесосеку на общих основаниях, из муниципальных фондов администрации Чойского района.

В конечном счете, лесник не осмелился в нашем присутствии на законных основаниях обвести лесосеку в 18 кв. и подписать столбы. Хотя при проверке обнаружилось внутри предполагаемой лесосеки два сваленных кедра. Вероятно, чтобы не мозолили всем глаза.

Предприниматель и лесник ушли в другие места искать лесосеку. Конечно, теперь мы с актом проверки и фотографиями обратимся в нужные инстанции.

Кстати сказать,предписание Параеву А. по очистке лесосеки кв. 18 не было выполнено и осталось только на бумаге. Никто не проконтролировал это решение. Возможно, только дали штраф и все.

Я считал и считаю, что те люди, которые не выполняют решения органов по очистке лесосек, не должны больше получать право на дальнейшую деятельность (то есть на разработку других участков). Это дело лесничеств, с которым они не справляются, или просто не хотят всего видеть, имея только свои интересы.

Теперь несколько слов о предпринимателе Параеве из с.Паспаул. Как мне стало известно, этот человек уже давно вырварски выпилил кедр на горе Каракая Чойского района. Мне пришлось услышать "байку" о нем от жителей сел Чоя и Паспаул. Якобы кгда Параев приехал на заготовку ореха на гору Каракая, то его вежливо попросили оттуда, сказав, что свой кедр он уже заготовил сполна. Вот так.

Кедр - это святое дерево. Другая древесина предпринимателя Параева уже интересует постольку-поскольку. Срубил кедр - выгоды больше, мороки меньше, а после меня хоть потоп. Еще в прошлом году я услышал от сына Параева - Сергея, что, мол, сколько вы ни бейтесь, а кедр мы выпилим все равно. Вот так. Такие законы, большие покровители, коррупция и беспредел вошли в нашу жизнь и остановить ее мы сможем только сообща - всем миром.

О дальнейших действиях властей, Министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры мы будем информировать жителей Республики Алтай на страницах газеты "Листок".

Член "Сакрального Алтая" Коровинский Н.А., с.Кызыл-Озек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)