«Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить не родной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах» - пишет "НацАкцент" 3 ноября 2017 года.

Однако никто не поднимает шума в Республике Алтай, где прокуроры тоже вовсю спотыкаются, бегут, стараются исполнить всего навсего мнение президента. Такие проверки прокуратуры недавно прошли в школах сел Кастахта и Корумду Усть-Коксинского района.

И надо отметить, что прокуратура и власть от "Единой России" рвение проявляют в вопросах именно изучения не русских языков. И проверяет прокуратура Республики Алтай только в алтайских селах – не заставляет ли кто-нибудь алтайцев изучать их родной алтайский язык. Но никто не бьет тревогу от того, что алтайцы всё больше и больше теряют свой родной язык. Если целый народ отказывается от своего родного языка, значит в государственной политике что-то не так?

Прокуратуру не колышет, когда алтайский язык повсеместно переводят на учебу по программе для начинающих, когда алтайский язык изучают как шоу для показа начальникам и проверяющим, уроки алтайского языка превращены в спектакли про обычаи и праздники алтайского народа и всё! Это вместо серьезного изучения самого языка. Прокуратуре не надо бояться родного языка алтайского народа, который и так теряет свой родной язык и уже никого из себя не представляет – нет языка, нет народа.

Чтобы создать видимость паритета власти, во власть берут манкуртов, не знающих родной язык. А манкурт не то чтобы защищать свой народ, он будет делать всё наоборот, чтобы выслужиться.

Сегодня алтайский народ оскорбляют все, кому не лень, начиная от его генерал-губернатора. И никаких мер к оскорбляющим алтайский народ не применяется. И правильно говорили на митинге люди, что «только у нас генералу ничего не будет, на Кавказе ему давно бы отрезали голову как барану…, откастрировали бы» и т.д.

Вот храню из зависти объявление настоящего джигита, которого судьба закинула в Республику Алтай - Листок №10 от 10.03.10г. объявление №10-1055 «Ищу репетитора по чеченскому языку». Не в этом ли кроется причина того, что до сих пор платят дань Чечне, а алтайцам раздвигают ноги?

В. Кудирмеков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 голосов)