Тихие, сонные первые дни января... Но в этом году - не так. В соседнем Казахстане протесты из-за повышения в два раза (с 50-60 тенге за литр - около 10 рублей - до 120 тенге за литр - около 21 рубля) цен на сжиженный газ, которым небогатые жители Казахстана заправляют им автомобили, переросли в массовые протесты, те - в силовое противостояние с полицией, а затем и в уличные бои с армейскими подразделениями и, очевидно, со срочно введёнными в Казахстан российскими войсками. В результате в стране - сотни убитых, серьёзные перестановки во власти, и непонятно, чем всё это закончится.

Во вторник, 4 января почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен - с одной стороны, и полицией, спецназом и военными - с другой.
Участники протестов, которые начались 2 января, к 4 января расширили свои требования - вплоть до ухода из политики председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева ("Дед, уходи!"), который, как считают митингующие, передал власть своему преемнику Касыму-Жомарту Токаеву лишь формально.
Так в городе Нур-Султане [бывшая Астана, уже принято решение об обратном переименовании в Астану] многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!". В ответ власти ввели в город армейские части и подразделения спецназа, которые применили против протестующих газ и светошумовые гранаты.
В Алма-Ате 4 января были задержаны более 200 человек, сообщалось о множестве стычек участников протестов с полицией.
Днём в Актобе, на северо-западе Казахстана, водители автомобилей прорвали полицейское оцепление и прошли к зданию городского акимата.
В Актау протестующие, заняв одну из площадей, потребовали встречи с президентом Токаевым.
В Караганде собравшиеся потребовали отставки правительства.
В полночь с 4 на 5 января Токаев ввёл режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области. Согласно указу президента, он будет действовать до 19 января.
Утром 5 января стало известно, что Президент Казахстана отправил правительство в отставку, - т.е., выполнил политическое требование протестующих.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)