Автор этой статьи вместе с жителями нашего района (около 900 человек) высказали свое твердое «нет» подобным программам, которые, как нам кажется, создают угрозу потери наших прав и свобод на земли, недвижимость и природопользование, которые прописаны в Конституции РФ.

Эти опасения были изложены в Обращениях граждан, проживающих на территории Усть-Коксинского района, к двум Главам, Олегу Викторовичу Акимову (законодательная власть, районный Совет народных депутатов) и Олегу Алексеевичу Кулигину (исполнительная власть, Глава Администрации МО «Усть-Коксинский район»).

Два письма-обращения с подписями от жителей нашего района были отправлены в Администрацию Президента РФ в аппарат Полномочного представителя РФ в Сибирском Федеральном округе Д.Колозину, а также в Федеральное Собрание РФ в Комитет Совета Федерации по Федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Также еще два письма мы выслали в нашу республику (исполнительная власть) Хорохордину О.Л., Главе Республики Алтай и (законодательная власть) в Госсобрание – Эл Курултай. Напомним, что мы направили письма в правительственные организации об опасности ущемления свобод и прав граждан, проживающих в нашем районе. А также мы опасаемся, что нашей природе, флоре и фауне может быть нанесен непоправимый ущерб в случае внедрения таких проектов, как агломерации, туристические кластеры и туристические территории. В своих обращениях мы писали, что в случае принятия таких проектов управляющая компания получает неограниченные полномочия над подведомственной ей территорией в природопользовании, землепользовании, вплоть до переселения граждан из их домов, изъятия земель сельхозназначения. Крупный капитал в виде акционерной финансовой корпорации «Система», публичного акционерного общества «Сбербанк России», Ростуризма и открытого акционерного общества «Российские железные дороги» не преследуют никаких защитных целей по спасению и процветанию наших земель и людей, а также защите их прав на землю и имущество, преследуют только получение прибыли. Такой правовой базы еще не создано нашими законодательными органами, такими как Госсобрание Эл Курултай. Кремль как инициатор таких проектов еще не принял эти постановления именно по той причине, что нет никакой правовой базы для внедрения этих проектов. Но Москва рекомендует создать такую базу на местах, то есть, в нашей республике. Пока вся наша исполнительная власть вместе с прокуратурой нам обещает, что наши права будут сохранены. Все это только на словах. Но увы, законодательной почвы для таких уверений пока нет. По законам капиталистического мира, в котором мы сейчас живем, тот, кто вкладывает больше средств, тот и все решает, куда и как вкладывать средства. А цель любого бизнеса – прибыль. Судя по нашей разоренной стране, огромных потерях в ресурсах, в том числе и природоохранных и других, наш естественный уголок остался одним из немногих, уцелевших от плотоядных интересов крупного бизнеса, который, как мы наблюдаем, семимильными шагами поглощает все ресурсы, как нашей маленькой планеты, так и человеческие.
Внимательно рассмотрим ответы на наши письма от должностных лиц из разных инстанций. Мы получили два письма из Москвы, а также нам ответили из Госсобрания – Эл Курултай, получили мы ответы на свои вопросы и от двух Глав в нашем районе. Получили мы письма и из нашей республики, тоже два ответа – из министерства природных ресурсов от министра Поваровой Е.О. и из прокуратуры Республики Алтай за подписью от помощника прокурора В.В.Костерина. Все ответы будут напечатаны в газете «Уймонские вести», юристы, правоведы и другие заинтересованные граждане смогут изучить эти материалы.
Вот что мы прочитали в ответе Председателя Комитета А.А. Шевченко из Совета Федерации: «…современные тенденции пространственного развития территорий свидетельствуют о возрастающем значении крупных городов, выступающих в качестве центров притяжения близлежащих поселений… Это требует, в том числе, создания новых правовых условий для обеспечения более высокого уровня интеграции между муниципалитетами для совместного значения и других жизненно важных задач.
В настоящее время действующие нормативно-правовые акты фактически не содержат законодательных процессов, касающихся агломерационных процессов, развитие агломераций регулируется на региональном уровне.
В связи с этим Ваше обращение направлено для рассмотрения и принятия необходимых решений Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай О.Л.Хорохордину».
Итак, первый вывод. Агломерации касаются больших городов, а не маленьких сельских поселений, где населения очень мало по сравнению с крупными городами. Эти проекты просто не про нас. Какие выводы мы можем сделать по нашим правам и свободам? На сегодняшний день нет никакой правовой базы для создания агломераций в сельской местности.
У нас пока еще есть возможность защитить и себя, наш народ и наши природные ресурсы, так как во всех письмах нам ответили, что проект агломераций и другие проекты, связанные с планами государства укрупнить хозяйствование, еще только обсуждаются. Он не принят. О деятельности управляющих компаний нет ни слова. Это всего лишь объединение нескольких населенных пунктов вокруг более крупного. В нашем случае инвестиционные средства могут быть привлечены в проект, похожий на туристические территории, но не агломерации.
При этом решающее значение сейчас имеет не только наш народный голос, через местные советы депутатов, сельские сходы, сельские поселения и т.д., но и нашего Главы Республики Алтай Хорохордина О.Л. Ему все решать, как управлять, какие привлекать финансовые потоки и насколько эта политика будет безопасна для прав и свобод населения.
Но в ответах местных властей мы прослеживаем упорное желание протащить эти еще не узаконенные в правовом отношении проекты любой ценой. Например, принят проект «Горно-Алтайская Агломерация». У нас там живут родственники, друзья, знакомые, все мы как одна семья и все знаем, что происходит в нашей республике. Но никто из нас не слышал, что Горно-Алтайские жители разбогатели и стали жить лучше… Вот как ответила нам на наш запрос министр минприроды Р А Поварова Е.О. С одной стороны – «Правительством РА направлено предложение к Концепции о необходимости при разработке проекта федерального закона «О туристических территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» учитывать мнение местного населения и делегировать полномочия по регулированию деятельности туристических территорий в пользу субьектов РФ».
С другой же стороны – читаем текст письма: «11 октября 2021 года в районном доме культуры с.Усть-Кокса состоялось заседание Совета по стратегическому развитию муниципального образования по вопросу «Развитие Уймонской агломерации», организованной администрацией муниципального образования «Усть-Коксинский район». В заседании Совета приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, представительных и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления в Республике Алтай, на территории которых планируется создание муниципальных агломераций, общественные объединения, предприниматели и эксперты. В дальнейшем администрацией планируется проводить общественные слушания и обсуждения по данному вопросу. Информацию о дате и времени проведения необходимо уточнить в администрации МО «Усть-Коксинский район».
Также в рамках заседания Совета по стратегическому развитию РА по вопросу «Развитие Горно-Алтайской городской агломерации», который проходил 15 октября 2021 года под председательством и.о. Главы РА и Председателя Правительства РА В.Б. Махалова, был рассмотрен проект создания сельской агломерации – «Уймонская агломерация». Предложения по дальнейшей реализации данного проекта со стороны Правительства РА будут сформированы после принятия администрацией МО «Усть-Коксинский район» решения о создании Уймонской агломерации».
Такие слушания и дискуссии прошли в Усть-Коксинском районе в конце декабря. Вот как оценила сама администрация эти слушания. Читаем в газете «Уймонские вести» от 31 декабря 2021г. за подписью Абросимовой О.М.:
«Всего на встречах приняло участие порядка 300 человек. Кто-то поддерживал все предложения, кто-то был не согласен, но большинство жителей района готовы разбираться в вопросах агломерации, искренне заинтересованы в возможности развития района и необходимости в 2022г вернуться к диалогу актуализации Стратегии социально-экономического развития района».
В этой цитате подчеркнутый текст носит явно субъективный оттенок и желаемое выдается автором за действительное. Автор нашей статьи была на двух депутатских сессиях, на собрании 23 декабря в с. Усть-Кокса в двух помещениях, и в зале администрации и в ДК и на собрании Грудинина 12 ноября. Она и другие представители общественности могут засвидетельствовать тот факт, что лишь очень незначительное число из выступающих поддержало проект агломерации «Уймонская долина», также и по проекту «площадь Мира». Люди выражали явную озабоченность и тревогу по поводу возможности внедрения подобных проектов на наши земли.
Но ведь администрация может создать и видимость публичных слушаний со знаком плюс в сторону принятия массами проекта по агломерации? Тем более, что заседание Совета 11 октября не было широко оповещено в средствах массовой информации. Газету «Уймонские вести» от 10 октября (четверг), где было помещено небольшое объявление, люди только раскупили 11 октября, а собрание уже прошло. Это нужно было делать хотя бы за неделю до того. Такая же история 12 ноября повторилась и с слушаниями по агломерации с докладчиком, представителем от Центра развития РА Грудининым М.Ю.. Сразу после каникул без всякого оповещения,(кроме как в чате) 12 ноября прошло собрание, на котором присутствовала и автор этих строк. Такое же спутанное собрание получилось с тем же самым докладчиком Грудининым и 23 декабря. Людей, желающих попасть на это собрание, в с. Усть-Кокса разделили на разные группы. Первая группа прослушала сообщение Михаила Юрьевича в зале администрации в 9 ч. утра. Вторая – в Доме Культуры, но тоже не обошлось без эксцессов. Выяснилось, что в зал пускают не всех. К счастью, Олег Алексеевич распорядился пропустить всех желающих и конфликта удалось избежать. Затем слушания продолжились в селах Мульта, Чендек и Верх-Уймон. На всех собраниях люди выражали тревогу и недоверие этому проекту, хотя были редкие выступающие, которые выразили умеренные мнения. Они допускали возможность создания координационных советов в совместной работе с администрацией для того, чтобы сделать проект развития нашего района. На собрании 12 ноября несколько выступлений были и «за» агломерации, хотя большинство народных депутатов высказались «против». Вот текст из очередной 38 сессии Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район»: «На очередной сессии Совета депутатов был рассмотрен и принят проект решения «О создании туристских территорий «Мультинские озера» «Об отрицательном отзыве к Проекту ФЗ № 1130300 «О развитии туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Приложение: Решение №38-1 от 26 ноября 2021 г. На 1л в 3 экз. Подпись Акимов, глава МО «Усть-Коксинский район РА».
Но на чьи деньги будут создаваться эти проекты развития, вот в чем вопрос? Нам обещают, что если мы примем добровольно проект агломерации, то из федерального бюджета к нам пойдут дополнительные средства. Но мы видим, какие мизерные цифры из бюджета могут нам добавить. Ниже мы их продемонстрируем. Тогда получается, что это не федеральные средства, а деньги крупного инвестора? Неужели крупный инвестор будет заботиться об общем народном благе больше, чем о собственной прибыли? Как гласит народная пословица – свежо предание, но верится с трудом. Выводы делать каждому из нас.
***
Поговорим о финансовой стороне дела, о цифрах. Судите сами. На 2020 год объем межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджетной системы Российской Федерации Республикой Алтай, составлял сумму 15 865 079,3 тыс. рублей; на 2021 год в сумме 14 456 058,6 тыс. рублей и на 2022 год предполагается уже в сумме 11 690 738,8 тыс. рублей (https://altai-republic.ru/upload/iblock/10a/64-rz-2019.pdf).
Как видим, государство сокращает содержание земель и территорий, которые дотационные. Оно заинтересовано в том, чтобы все субъекты РФ сами себя содержали.
При этом цены все растут, народу и властям все труднее выживать.
Даже невооруженным глазом видим, что примерно по миллиарду в год наша республика недополучает ежегодно. Через 5 лет такими темпами мы вообще перестанем финансироваться с федерального бюджета. А нам говорят, что наш проект развития агломерации будет финансироваться из федерального бюджета? Тогда получается, что все проекты развития, связанные с освоением наших земель, могут финансироваться только за счет инвесторов? Ну и …инвесторам и карты в руки?
А что нам обещает М.Ю. Грудинин? Он может договориться с крупными инвесторами, чтобы они вложили в нашу республику до 100 миллиардов только в Горно-Алтайскую агломерацию с Манжероком и Маймой. В наш район инвесторы смогли бы вложить около 50 миллиардов. Но так ли это будет на самом деле? Не будем ли мы обмануты крупным капиталом, как только согласимся на их бесчеловечные и не имеющие никакого прогресса в будущем с точки зрения процветания нашей природы и всего живого проектов подобного рода? Как, к примеру, в Манжероке? Или других начатых и заброшенных проектах?
Но инвесторы все сами решают, бизнес связан с прибылью. При этом нет никаких обещаний по поводу помощи населению с рабочими местами и развития сельского хозяйства. У инвесторов могут быть планы по туризму, а в связи ним и улучшению нашей инфраструктуры, строительству дорог, площади, аэропорта, туристических комплексов и т.д. Но туризм – это тоже дело не очень прибыльное. Всем известно, что у нас очень высокая смертность из-за онкологических заболеваний. К тому же, мы живем на радоновом поясе. Рядом космодром Байконур. На Теректинский хребет падают отработанные ступени ракет, что не может способствовать особо рьяному желанию туристов посещать наши края. Мы обратили внимание, что к нам приезжает очень мало иностранцев. Так что вопрос о туризме спорный еще и потому, что сезон его очень короток, и это дело просто убыточное. Таким образом, наши земли уйдут во владение крупному капиталу. Попутно будут начаты и не закончены проекты, как это произошло с Манжероком и «Алтайской Долиной»? Природа будет испорчена, а на восстановление её уйдут годы и нужны будут огромные средства. Наши права никто нам не гарантирует с точки зрения правовой базы, которая еще не готова для таких планов. Нас могут и выселить с наших земель, если это понадобится инвестору. У администрации на содержание района денег все меньше и меньше. Вот и думаем, каков может быть план развития района? И нужны ли будут этим богатым компаниям наши специалисты, когда они могут купить любого высококвалифицированного специалиста в любой точке земного шара, к тому же, владеющего современными технологиями, иностранными языками и т.д. Грудинин не инвестор, он лишь представитель, и широко, с барского плеча обещает сохранить нам наши права и свободы. Мало того, он не назвал ни одного имени из предполагаемых инвесторов. В конце концов, кому мы верим, менеджеру, который исчезнет с наших земель, как дело будет сделано, как исчезает сваха после того, как она сосватала двух молодоженов, или конкретному физическому или юридическому лицу с договорным планом на случай конфликтной ситуации, чтобы суду было легче разобраться, кто прав, кто виноват? Но от нас упорно скрывают имена наших инвесторов. Хотя, наверное, трудно кому-то из нас поверить в то, что суд защитит слабого и бедного? И все-таки даже в этом случае должен быть какой-то договор, соглашение, бумага, которая бы защитила наши права? Но никаких реальных правовых основ за этими обещаниями нет. И мы готовы поверить обманчивым обещаниям снова и снова? Нам об этом четко и ясно сказали в письме из Совета Федерации. И с кого потом спросим? Сами все отдадим, добровольно? Тяжелые времена пройдут. Никогда не бывает только плохо или только хорошо. И все меняется. Не будет ли потом слишком поздно, когда окажемся без кола и без двора на улице? Возможно, наша администрация тоже вынуждена искать денег с миру по нитке, трудно судить, ведь мы не в их положении?
Пока у нас есть права и свободы, дарованные нам Конституцией РФ, мы можем выбирать.
На обмане, миражах, видимости, а не реальности жизнь не построить, тем более такую распрекрасную, как нам обещает крупный капитал в лице своих менеджеров. Михаил Юрьевич пообещал, что если хоть один житель района будет против агломераций, то он не настаивает и может предложить эти проекты другим. Вот бы и хорошо, если это опять не очередной мираж. Предположим, что правительство РФ, передавая полномочия в вопросе принятия или не принятия агломераций и других проектов, связанных с освоением наших земель крупным капиталом, коими являются акционерные общества «Сбербанк России», «Система», «Российские железные дороги» и Ростуризм нашему Главе Республики Алтай Хорохордину О.Л. и тем самым, допуская нарушения прав и свобод коренного народа, проживающего на этих территориях по Конституции РФ, не сможет или не захочет нас защищать в случае нарушения наших прав и свобод. Что можно сделать в таком случае?
Остается одно - если исполнительная и законодательная власти будет препятствовать воле народа пользоваться своими правами и свободами по Конституции РФ, в таком случае народ может и должен переизбрать таких руководителей и депутатов, так как власть существует для народа, а не наоборот. Мы не верим, что наша власть действительно хочет узнать мнение своего народа о том, как ему в будущем жить. Доказательством того может служить незначительный, казалось бы, факт. Когда было отправлено письмо за подписью 900 человек из Усть-Коксинского района на имя Главы Республики Алтай, никакого ответа из его аппарата не последовало. И только когда на его имя пришли эти же письма из Москвы, из Совета Федерации и от Уполномоченного представителя президента РФ по Сибирскому Федеральному Округу, нам соизволили ответить из прокуратуры Республики Алтай и из Министерства природных ресурсов. Как же можно в таком случае доверять такому правительству? Все это вызывает недоверие и необходимость самим себя защищать, обращаясь в суды, и другие органы, обязанные защитить права и свободы по Конституции РФ.

Донара Воронкова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)