В связи с публикацией материала Александра Берсенева в газете «Листок» под названием «Политические рейдеры переключаются на Майму» мы обратились за комментарием к руководителю ОНД «Защитим Алтай», депутату Республики Алтай Марии Деминой. Для наших читателей поясняем, что данный текст была направлена в газету, когда Александр Берсенев являлся кандидатом, в настоящее время он избран на сессии Главой Майминского сельского поселения, одновременно исполняющей как обязанности руководителя администрации, так и председателя Совета депутатов.

- Мария Фоминична, скажите, как Вы отнеслись к в целом к статье Александра Берсенева «Политические рейдеры переключаются на Майму», там ведь речь идет о страшных потерях местного бюджета в связи с тем, что Вы возглавляли протестное движение при строительстве четырехполосной трассы через с. Майма и добились отмены данного проекта, и в том числе и о желании потешить политические амбиции?
- Конечно, если бы господина Берсенева не избрали Главой поселения с исполнением одновременно полномочий как председателя Совета, так и администрации поселения, к его высказываниям отнеслась бы по принципу «собака лает, караван идет». Но так как Александр Берсенев избран Главой муниципалитета, он является должностным лицом с организационно-распорядительными функциями, то есть он является высшим должностным лицом муниципалитета, проигнорировать его высказывания в мой адрес и в адрес моих коллег и сподвижников не имею права.
Первое. Негоже кандидату, который планировал стать Главой муниципалитета, являть всему миру свое невежество и неуважение к закону и правам граждан. В порыве «негодования» он приоткрыл свое истинное лицо, мы его увидели. Печально видеть на высших должностях муниципалитета граждан, которые бесцеремонно относятся к нормам права. Только вот вопрос – он в самом деле не понимает смысл слов «политические рейдеры» или же преднамеренно вводит в заблуждение своих избирателей? Похоже, господин Береснев полагает, что выдвигать свои кандидатуры на выборах и избираться имеют право лишь представители правящей партии «Единая Россия», и в том числе сам Берсенев, а самовыдвиженцы – члены общественного народного движения «Защитим Алтай», а также кандидаты, выдвинутые политической партией КПРФ, являются политическими рейдерами, то есть захватчиками. Хочу разъяснить господину Бересневу через вашу газету, что понятие политическое рейдерство – это незаконный отъем власти, как правило, к ним относят государственные переводы, так называемые цветные революции. И его заявление, расценивающее участие граждан в установленном законом порядке в избирательной кампании как политическое рейдерство, как незаконный захват власти иначе как невежеством не назовешь.
Второе. Чтобы быть убедительным, кандидат Александр Берсенев не брезгует ничем. Использует ложь, в том числе вытаскивает на свет как протухший огурец давно всем надоевшие рассказы о том, что под руководством Деминой была изменен проект прохождения трассы М-52 (в настоящее время Р-256), что повлекло колоссальные потери для бюджета поселения, ухудшение качества дорог. На самом деле распоряжением Правительства Российской Федерации схема прохождения трассы была утверждена и имелась уже в 2013 году, по утвержденной схеме трасса проходит мимо поселка Алгаир, выходит на очистные сооружения и по границе между городом Горно-Алтайском и Майминским районом, минуя с. Майма, идет к аэропорту. Данная схема имеется в Республике Алтай, ее не публикуют, хотя в 2009 году в газете «Звезда Алтая» была данная информация опубликована. Таким образом, Александр Берсенев преднамеренно вводит в заблуждение граждан, говоря, что дорога должна была проходить через с. Майма. Наша заслуга заключалась в том (это в том числе и была моя заслуга), что мы не дали нарушить закон, не дали попрать права граждан и не дали освоить бюджетные деньги в интересах определенного круга лиц. Вполне возможно, в этот круг входил и Александр Берсенев.
- Мария Фоминична, давайте вернемся к строительству дороги через Майму. Может, было бы лучше пустить ее через Майму, так как и впрямь жители могут торговать на трассе, иметь свой доход?
- Дело не в торговле на трассе жителей. На нас обрушился поток этой лжи, потому что мы не дали освоить по карманам миллиарды рублей. Все заключается только в этом. Мы много писали, говорили, что права и свободы граждан неотчуждаемы и должны соблюдаться, что по Конституции РФ мы имеем право на безопасные условия проживания. Трасса Р-256 является дорогой оборонного, стратегического значения, в случае какого-либо военного конфликта жители населенных пунктов, в том числе их жизнь и здоровье будут подвергаться опасности. Вот почему дорога не должна была проходить по Майме и не будет проходить, так как в соответствии со схемой, утвержденной Правительством России, дорога не идет по населенным пунктам. Я вспоминаю, как граждан пугали «рассказами», что если четырехполоска не пойдет по Майме, не будут ремонтироваться ул. Подгорная, ул. Советская. Сегодня дороги на этих улицах отремонтированы.
Подготовила Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 голосов)