В феврале этого года в «Листке» был опубликован материал «Амургушеву и его жене дали спокойно уйти?», в котором был дан обзор крупных дел, связанных с взятками и присвоением денежных средств в государственных и частных структурах РА за последние годы, а также родственных связях среди подчиненных и руководителей. В частности, речь шла о С.В. Амургушеве, А.Ч. Кутбаевой, В.Г.Гусеве. Вот отрывки из этого материала.

«Напомним, что супруг Кутбаевой (сотрудницы УФНС), Судур Амургушев, занимается противодействием коррупции в РА, официально же его должность на последний момент звучала как старший помощник прокурора РА. Сперва ей хотели выговор за вымогательство сделать, а это уголовная статья, в итоге получилось неполное служебное соответствие. Это серьезно и при таких условиях Кутбаева не может принимать управленческие решения, а ведь она во многих комиссиях состоит. У нас в республике есть факты, когда людей за меньшие проступки увольняли по утрате доверия. Тут даже вскрылась информация о липовом дипломе – человек принимает такой документ на себя же. Но есть же родственники – и в противодействии коррупции, и в арбитраже...
Гусев и Амургушев прогремели с кражей спасательных жилетов (той самой, о которой вся республика знает, а Глава РА не знает ничего, хотя является завсегдатаем соцсетей). «На Алтае руководителя отдела по расследованию особых важных дел по Республике Алтай Виталия Гусева и старшего помощника прокурора Судура Амургушева подозревают в краже двух спасательных жилетов из самолета. Инцидент произошел на рейсе Екатеринбург-Горно-Алтайск авиакомпании «Руслайн», пишет telegram-канал Baza. После приземления бортпроводники обошли салон и не досчитались двух жилетов. После проверки жилеты нашлись у высокопоставленных силовиков. По их словам, они случайно забрали жилеты с собой. После объяснения в полиции обоих отпустили. Сейчас в отношении них ведется проверка» (https://www.kommersant.ru/doc/4154634).
…Когда готовился материал, стало известно, что супруги больше не работают в налоговой и в прокуратуре. Как нам рассказали, в обоих ведомствах прошли проверки, и этим людям просто дали спокойно уйти – никаких дел в отношении них не возбуждено, они уволены по собственному желанию. Знающие товарищи говорят, что Амургушева уволили из-за жены. Что же получается, руководство обеих организаций – на минуточку, не ИП-шки какие-то, а налоговая служба и прокуратура! – не несет никакой ответственности за своих высокопоставленных работников? Видимо, это в той среде считается нормальным – имея за спиной такие существенные проступки как несоответствие занимаемой должности и подозрение в краже, просто уйти по собственному желанию...» («Листок», стр. 25, №9 от 26 февраля 2020 г.)
20 мая из прокуратуры РА Лидии Кертековой и другим заявителям был направлен ответ такого содержания.
«Сообщаю о рассмотрении Вашего обращения от 15.03.2020 в отношении старшего помощника прокурора Республики Алтай по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Амургушева С.В. и иных должностных лиц, направленного в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Аналогичные обращения, поступившие из Генеральной прокуратуры РФ и из Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ прокуратурой республики рассмотрены в феврале и в мае 2020 г.
Повторно сообщаю, что по фактам, изложенным в обращениях, прокуратурой РА проведена проверка в ноябре 2019 г. По результатам проверки применена мера дисциплинарного воздействия, в возбуждении уголовного дела отказано следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Законность постановления проверена надзирающим прокурором. Вместе с тем прокурорский работник от занимаемой должности освобожден и уволен из органов прокуратуры.
Согласно поступившей в прокуратуру республики информации следственным управлением Следственного комитета РФ по РА проведена служебная проверка в отношении руководителя отдела по расследованию особо важных дел Гусева В.Г., в отношении него принята мера дисциплинарного воздействия.
Материалы служебной проверки изучены центральным аппаратом Следственного комитета РФ.
Рассмотрена ссылка на содержание статьи «Амургушеву и его жене дали спокойно уйти?», опубликованной в выпуске газеты «Листок» от 26.02.2020.
Автор приложенной к обращению газетной статьи связывает профессиональную деятельность заместителя руководителя УФНС России по РА Кутбаевой А.Ч. и предполагаемое им вымогательство денежных средств у юридических лиц. Кроме того, считает, что Кутбаева А.Ч. совершила уголовно-наказуемое деяние, но к ответственности привлечена не была.
Проверка этого довода показала, что в 2019 г. центральным аппаратом ФНС России проводилась служебная проверка по доводам обращения физического лица о вмешательстве заместителя начальника УФНС России по РА Кутбаевой А.Ч. в процесс реализации имущества заявителя в рамках процедуры банкротства.
В деянии Кутбаевой усмотрен дисциплинарный проступок, она предупреждена о неполном должностном соответствии за ненадлежащее исполнение обязанностей государственного гражданского служащего. Впоследствии служебный контракт с заместителем руководителя Управления ФНС России по Республике Алтай Кутбаевой А.Ч. по инициативе гражданского служащего расторгнут.
В отношении руководителя отдела по расследованию особо важных дел Гусева В.Г. ваши аналогичные доводы рассматривались следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай.
Содержание настоящего ответа прошу довести до сведения остальных авторов. Возвращаю копию газетной публикации.

Старший помощник прокурора республики по обеспечению собственной безопасности и физической защиты старший советник юстиции М.А. Гончаров»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.42 (6 голосов)