Спор с Создателем прекрасного мира человек ведет давно. Он в одну сторону, но никогда не бывает безответным. Механизм, встроенный в человека, загадочен, упрям, а в проявлении схематичен: вожделеть, владеть, разрушать. Потреблять – много, вслепую, автоматически, до последнего вздоха. Природа терпит, как может. Век человека короток, но он умудряется упрочить в ней следы своего невежества при жизни и посмертно. Этой минипрелюдией хочется открыть тему Тугаи – нашей родной и прекрасной горы, щедро-солнечной, всегда приветливо встречающей любого путника. Чем выше поднимешься, тем сильнее ощутишь силушку живой природы…

Люди, сердцем влюбленные в Тугаю, с начала осуществления проекта панарамного парка там, не на шутку загрустили, делясь друг с другом откровенным возмущением по поводу происходящего. Стройка у ее подножья («Забрались под юбку Тугае!» - как-то с горькой печалью высказалась одна жительница), бесконечное ковыряние склона, зубастые каменные ступени, вбитые в тело горы, обозревательная площадка малосолидного вида, ради воплощения которой принесли в жертву каменные фрагменты вершины – все это не просто не нравится, а заставляет сердце сжиматься от боли за любимую гору. Автор этих строк, признаться, не сдержала слез, увидев проект парка и первые этапы стройки. И вот вопрос, до сих пор не дающий многим покоя: зачем тревожить цельность красоты, самодостаточной самой по себе?Закат освещает вершину Тугаи. Камни, которых больше нет. Фото Александра Демьянова

Закат освещает вершину Тугаи. Камни, которых больше нет. Фото Александра Демьянова

Тугая, с ее знакомыми тропинками восхождения, всегда дарила вознаграждение любому человеку, пожелавшему оказаться на ее высоте. Этим вознаграждением был путь. А с ним – чистый воздух, ароматы трав, цветов и деревьев, восхитительное солнечное тепло, а в итоге вид, открывающий картину нашего городка в обрамлении горного рельефа... Свидание с Тугаей, такой близкой — прекрасный подарок судьбы горожанам по факту проживания здесь, вполне оценить который из-за доступности горы не все из них могли. Теперь перспектива и осуществленные шаги создания панорамного тугаинского парка уже многих сильно смутили, кроме того, помимо искренней душевной «лирики» о сохранности естественной красоты природы («Совсем не троньте!»), выходят на поверхность важнейшие вещи. О чем они? О нарушении гомеостаза горы – с вытекающими последствиями.

 Таким зеленым и просторным подножье Тугаи встречало нас раньше. Фото из интернета

Таким зеленым и просторным подножье Тугаи встречало нас раньше. Фото из интернета

Почему Тугаю не защитили алтайцы, для которых одухотворение природы живет в крови по вере их? Это удивительно… Позвольте из-за возможной некорректности это направление мысли не развивать. И даже не стоит, видимо, апеллировать к новым поправкам Конституции РФ, где сказано, что они обязывают правительство принимать меры по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду. Есть ли в нашем случае факт, нарушающий сохранность природного богатства и биоразнообразия?

Проект, призванный в перспективе рубить деньги с туриста, в своем осуществлении поступательно, шаг за шагом, может навредить природе. Нет? Ну, хорошо, если Тугая – наше уникальное место (в том числе, с точки зрения ее местонахождения, близости к городу) со своим биологическим наполнением, могут ли осуществляемые на ней нынешние и грядущие процессы строительства и функционирования парка в определенной степени нарушить его? Это уже произошло. «Пустячное вторжение», - ответит кто-то. Так, вероятно, кажется многим, особенно живущим утилитарным мышлением… Но гора – живая! Стоило ли трогать ее?

— Во всех традициях очень важно оставлять в первозданности источники питьевой воды, - говорит Зинаида Танышевна Тырысова, руководитель экологической организации «Сакральный Алтай». - Крайне важно сохранить родниковую воду Аржан-Суу, которую так любят горожане. Если исток изгадят, то родник исчезнет. Как не вспомнить Манжерокское озеро, которое имело в своем водосборе двенадцать родников? Когда началось строительство ГЛК «Манжерок», то девять родников исчезли, осталось всего три. Само озеро стало засыхать. Мы до строительства с экспертными предостережениями экологов писали вплоть до генпрокуратуры. Но, увы, как обычно, нам отписались. А теперь что имеем? Популяция чилима и краснокнижных стрекоз там сокращена, озеро стало деградировать. Вода – это жизнь и основа питания, и истоки необходимо свято беречь. Люди должны задуматься о судьбе Аржан-Суу. Тугаинский исток может исчезнуть от хозяйственной деятельности панорамного парка. (На вершине (о, ужас!) будет построен панорамный комплекс круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 квадратных метров! – прим. автора). Кто из организаторов проекта, сторонников «облагораживания» вершины горы Туу-Кая (так по-алтайски звучит), вторгающихся в ее экосистему может гарантировать, что родниковая вода Аржан-Суу от их деяний не исчезнет, и горожане не лишатся чистой, доступной родниковой воды?.. Это первый пример того, как рубят сук, на котором сидят…

Второе. Республика Алтай как государственная структура стремится сохранить самобытность алтайцев. Алтайцы в своей традиционной культуре выделяют особо значимые ландшафтные объекты — святые горы, которые, как ключевые точки гомеостаза, влияют на окружающую среду. Гомеостаз – саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды. Туу-Кая для нас – особо почитаемая гора. Значит, ее нужно рассматривать не просто как объект поклонения и элемент этнической культуры, а как ключевой экологический объект, в котором заложена структура гомеостаза – саморегуляция, самовосстановление флоры и фауны в ареоле их обитания. Гомеостаз зависит от минералогии горы. Особая минералогия, как природная фармакология, человеку, животным, растениям доступна через родниковую воду, которая обладает лечебными свойствами. Сама природа определяет приемлемую для питья концентрацию минералов. Кроме того, в святых горах заложен механизм защиты, который срабатывает в результате вторжения в нее. То есть – бумеранг. Поэтому важен разумный подход. Помнить: не зная броду – не лезь в реку!

Далее, есть традиционный хозяйственный регламент взаимодействия человека с таковыми объектами. Например, в одной из своих книг я говорю об обряде почитания и поклонения святым горам. Так вот, обрядовая площадка издревле сооружалась у подножья святой горы. Табу на восхождение на вершину горы. К сожалению, топорное мышление здесь может привести к плачевным последствиям как в плане экологии, касаемо всех людей, так и в плане этнокультуры, касаемо алтайцев. Если бы была создана этнологическая экспертная комиссия, состоящая из профессионалов, имеющих достаточный багаж знаний в этноприродной и культурной области, то своевременно эти острые вопросы были бы обговорены, и приняты правильные решения. К сожалению, к обсуждению этнических вопросов привлекают людей, которые удобны власти, так как имеют четко выраженную соглашательскую позицию, а в данном случае и тех, кто имели иное мнение, но к нему не прислушались. Наша организация продвигает закон о святых природных объектах, об этнологической экспертизе. Но, увы, ни в былые времена, ни в нынешние – власть нашу инициативу не поддерживает. Видимо, им нравится спотыкаться о камни, которые они сами на свою дорогу раскидывают.

 

 

Рассчитывать на то, что данный панорамный проект за счет туристов станет источником доходов, и налоги пополнят бюджет города – это проявление бесхозяйственности руководства, доказательство случайности неких персон во власти. Задайтесь вопросом: есть ли надобность туристу обозревать наш город с вершины горы и при этом выкладывать свои деньги? Очень сомнительно. Если бы Республика Алтай была бы степной территорией, и гора Туу-Кая была бы в числе редких гор, то тогда на посещение туристов можно было бы рассчитывать. Но мы горная территория. Идущий транзитом по Чуйскому тракту турист, жаждущий единения с природой, из-за смотровой площадки в Горно-Алтайске вряд ли к нам завернет. А вот если турист будет знать, что в Горно-Алтайске есть эксклюзив, аналога которого он нигде не увидит, то это его заинтересует. Да, я говорю про Улалинскую стоянку, которая датируется возрастом от 150 тысяч до 1,5 млн. лет. Он утвержден академической наукой и дает нам право облагородить город как туристический объект мирового значения. Улалинская первобытная стоянка расположена на пригорке Бёрю jал – Волчья грива. А волк – это народный тотем для алтайцев и тюрков мира, которые Алтай считают своим истоком, колыбелью. Почему бы не создать комплекс-музей под открытым небом? К слову скажу, что наш выдающийся художник Владимир Петрович Чукуев правильно, с глубоким смыслом изобразил на гербе Горно-Алтайска первобытные орудия труда. Думаю, содержательный историко-археологический, этнографический материал, природные достопримечательности куда более убедительны и заманчивы для туристов. Природное и историко-культурное наследие Республики Алтай – реальные источники пополнения бюджета города, дополнительные рабочие места для местного населения, мотивация для научно-исследовательской деятельности нашим ученым. К тому же, статус города, имеющий мировое значение как точка обитания первобытных людей, создаст дополнительную возможность ремонта дорог по логам города, строительства детских площадок там же, возможности расчистки природных территорий рядом с городом от мусора.

…Мировая практика показывает, что мир со своей глобализацией и сверхиндустиализацией дошел до крайней точки. Природу безнаказанно губят. А природа в ответ начала отторгать человека. Признаки – это увеличение заболеваемости, рост смертности, сокращение продолжительности жизни человека… Пришло время включить СТОП-кран и начать полную перезагрузку в сторону сохранения природы, а значит, и самого человека. Сегодня во всем мире именно экодвижение за сохранение естественности природы так актуально. В нашем случае, в целях сохранения экосистемы Туу-Кая, родника Аржан-Суу необходимо придать горе Тугая статус памятника природы, что предполагало бы крайне ограниченную хозяйственную деятельность, целостность экосистемы. Спасибо за приглашение к разговору по данной теме. Точка зрения тех, кто за сохранение горы, имеет право быть озвученной…

Прекрасные тугаинские цветы… На вершине горы (помните?) были каменные скопления, окруженные цветами. Они теперь остались только на фотографиях любителей природы. Запечатлеть живописность этих камней вместе с чудесными растениями, живущими наверху, спешили многие. Адонис весенний (очень редкий цветок), сон-трава, ветреница, лилии, незабудки, медунки, колокольчики, саранки и многие другие представители тугаинской флоры – как они перетерпят активность человеческого воздействия, которое им готовит парк в перспективе? Перемены могут поспособствовать исчезновению отдельных видов. Одна история, если на свободную вершину путников ведет тропа, и другая – когда потоку людей помогают наладить движение, обеспечив дорожный путь и цель – подкрепиться и «затариться» сувенирами. И в первом, и во втором случае все любят природу. Но во втором – последствия объема этой «любви» могут быть непредсказуемы для нее…

На вершине Тугаи. Адонис стародубка занесен в Красную книгу. Фото Татьяны Костиной

На вершине Тугаи. Адонис стародубка занесен в Красную книгу. Фото Татьяны Костиной

 А теперь отзывы о Тугае гостей города, которые сколько-то лет назад ножками своими одолели когда-то подъем на гору и не поленились оставить впечатления в интернете. Приведу несколько. «Данное место однозначно стоит того, чтобы подняться на него. Можно подниматься "в лоб", со стороны города вдоль канатной дороги, но тут очень крутой склон. А можно обойти гору сзади, и подняться по дороге. С горы открывается чудесный вид. Можно посидеть, полюбоваться…»  Или: «Поднималась в марте, снег местами был ещё. Горнолыжка уже не работала. Подъём не из лёгких, но оно того стоит. Прочищает сознание такое восхождение. Вид прекрасный сверху во все стороны. И дышится поразительно легко!».  Вот еще: «Если есть время, в пределах трёх часов, и позволяет погода – поднимитесь на Тугаю. Вы не пожалеете! Виды, которые открываются с неё, не оставят равнодушными никого…»  Обычный подъем по тропинке вдохновлял приезжих. Ведь это удовольствие – достичь цели «на своих двоих», впитывая энергетику природы. Идти наверх. За тишиной. За чистотой. За созерцанием. Но никак не за «развлекаловом»…

Горожане восходят на вершину Тугаи в день города. Фото из интернета.

Горожане восходят на вершину Тугаи в день города. Фото из интернета.

Сегодня мы имеем такую картину: ни одной предупреждающей о штрафе за мусор и возможные «художества» таблички на пути по многоступенчатой лестнице и перед ней. Да-да, мусорные урны «украшают» путь даже слишком часто, но, увы, самосознание народа стремится к нулю, когда не пугают наказанием и когда «как бы»… нет хозяина-защитника. «Беседка Зайсанов» уже осквернена надписями, а дерево ее столбов-опор изнутри замазано грязью от подошв бездельников. Давайте, по правде. Символическое название беседки пафосно, но бессмысленно: зайсану одолеть путь из 750 ступеней местами разрушающейся травмоопасной лестницы и узреть поглумленную беседку – удовольствие сомнительное…

Комментарий: отдельные камушки этой своеобразной лестницы покачиваются, так что осторожнее...

Комментарий: отдельные камушки этой своеобразной лестницы покачиваются, так что осторожнее...

Перед подъемом нет ни одного ознакомительного стенда с информацией о Тугае, а также обращения к желающим на нее подняться с элементарной просьбой – бережно относиться к постройке, предупреждение о возможном запрете курения в этих местах (часто «бычки» бросают мимо урн, за перила лестницы!). Зато по пути к лестнице вас встретит популярное деревянное сооружение, безумно портящее воздух. От ковыряния горы в ее нижней части и вида стройки просто содрогается сердце… Для создания обрядовой площадки неслабо «шаркнули» место, спрятанное за первым пригорком Тугаи – издалека это смотрится светло-коричневой заплатой. В общем, чтобы потом совершить обряд поклонения духу горы, надо сначала над нею поиздеваться. Бесчисленное множество повязанных тряпочек в антисанитарном состоянии на ветвях деревьев – это меньшее из зол, что готовит Тугае панорамный парк.

Надписи

Надписи

«Проект очень хорошо задуман, он красивый, современный, гармонично впишется в естественную городскую среду. В туристически привлекательной Республике Алтай столица Горно-Алтайск располагает не таким уж большим количеством мест, которые могут заинтересовать туристов, поэтому их нужно создавать. Панорамный парк, безусловно, будет точкой притяжения как для жителей города всех возрастов, так и для гостей региона», - сказал О. Хорохордин на открытии обозревательной площадки в конце декабря. И все… подняли большой палец вверх. Типа, класс! Господа, простите, но от задумки до реализации – путь часто длиною в тысячи ошибок. Пока ничто из сотворенного не убеждает в солидности идеи, в качестве воплощения. А сама идея – это очередная неприкрытая претензия быть «властелином природы», заставить ее служить себе. Так что – не круто это. Большой палец вниз! А я могу сказать нашей любимой горе лишь одно: прости, Тугая, что не смогли защитить тебя!

В завершение – стихотворение Георгия Кондакова «Родник»:

Гора Туу-Кая с искусственной звездою.

Бьет под горой струя с чистейшею водою.

Родник. Гора. Звезда и дымка над веками.

Сладчайшая вода струится из-под камня.

Закат. Гора. Стрижи. Намек на жизнь иную.

Подходят гаражи к воде живой вплотную.

Родник. Гора. Звезда. Студеная вода

Снимает вмиг усталость... А сколько ей осталось

Струиться, серебрясь на донце каменистом,

Смывать с ладоней грязь и оставаться чистой?…

                                                   Екатерина Баженова

Материал предоставлен информационно-туристическим Интернет-порталом "Хан-Алтай".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (24 голосов)