22 апреля 2019 года в селе Усть-Кан, в районном отделении КПРФ (здание Ростелекома, 2 этаж) прошла отчётно-выборная конференция. День оказался не простым, а праздничным - день рождения Ильича, вождя пролетариата, но настроение было тревожным, так как сельские коммунисты были недовольны тем. что решение Центрального Комитета КПРФ о выдвижении на должность главы Республики Алтай Ромашкина Виктора Васильевича не было первоначально согласовано с рядовыми коммунистами. Многие сочли, что "рассмотрение сверху" прошло преждевременно, без учёта мнения всех коммунистов Республики Алтай. Но обо всём по порядку...

Собрались избранные делегаты конференции в количестве 12 человек, всего состоит на учёте в Усть-Канском районном отделении КПРФ 53 человека. Кворум есть, к тому же, приехали из Горно-Алтайска Федькин Михаил Иванович - 2-й секретарь рескома и Колесникова Наталья Викторовна - секретарь рескома, главный редактор газеты "Правда Горного Алтая". Она успевала щелкать фотоаппаратом, пока все рассаживались на свои места, видимо, появимся в очередном номере газеты "Правда Горного Алтая"...

Не буду подробно останавливаться на повестке и протоколе хода конференции, а только расскажу о главных моментах. Основной - это "Об избрании делегатов на 59 отчётную Конференцию Алтайского республиканского отделения КПРФ".

Перед тем как начать свою работу по повестке, состоялся приятный момент - это вступление в партию молодой и красивой женщины, Дулатовой Оксаны Владимировны из Белого Ануя. Поздравив и пожелав успешного членства в рядах коммунистов, конференция продолжила свою работу.

Сперва отчитался о проделанной работе Аманчин Еликпай Сергеевич, ни слова не проронив в адрес главного помощника во всех делах - Бакрасова Аржана Ивановича, который навёл порядок как во всей "документации", да и в кабинете, так и в умах многих граждан, не очень ратующих за свою родную партию. Первый секретарь поведал, что взносы не сдают большинство членов и ему приходится выкладывать свои деньги, со своего "хлебного" места. Читал ли он, не читал ли газету своими глазами, я не знаю, но скорее всего, со слов ему передали, так как неоднократно повторял одну и ту же фразу, которая была в переносном смысле... Но, увы, зациклившись, он пропустил самое важное, как всегда... Упомянул о корове для семьи Байбасыновых и о помощи другим малоимущим жителям в поездке на операцию в г. Новосибирск, о хорошей предвыборной кампании 2018 года, но честно признал и недостатки в работе: "Хромает дисциплина у депутатов, на сессии голосуем не как одна фракция, а вразброс, совсем не по-коммунистически, надо работать над этим по всей строгости. Осенью будут довыборы, надо подготовиться. У людей очень много вопросов – это чипирование, водоснабжение, дороги, налогообложение, мусор....Работы много. "

Во время предвыборной кампании все документы подготовил для кандидатов и помог собрать нужные сведения Аржан Иванович, во многом благодаря кандитатам-самовыдвиженцам мы смогли достичь таких результатов, об этом никак нельзя забывать и поэтому стоило бы отметить...

Роль второго секретаря Бакрасова Аржана Ивановича огромная в работе районного отделения КПРФ, даже свою технику он привёз и поставил в кабинете, чтобы можно было хоть как-то работать...

В распространении газет по тому же Усть-Кану он играет первую роль, ведь многие даже не были знакомы с патриотическим изданием Алтайского республиканского отделения КПРФ, которое выходит с 2009 года, если не раньше....

Постановили: работу Усть-Канского районного комитета КПРФ за период работы с апреля 2018 года по апрель 2019 года признать удовлетворительной.

Результаты голосования: "ЗА" – 12, против – 0, "воздержались" – нет.

Перешли к главному вопросу - это избрание делегатов на 59 отчётную Конференцию Алтайского республиканского отделения КПРФ. Поступили предложения вместо трёх человек включить шесть и проголосовать, кто больше наберёт, тот и поедет. Все согласились. Таким образом, в списках оказались: 1. Аманчин Еликпай Сергеевич; 2. Бакрасов Аржан Иванович; 3.Бугуев Аржан Владимирович; 4.Брышкакова Любовь Валерьевна; 5.Куданов Алексей Михайлович; 6.Тижимеева Галина Ивановна.

В итоге счётная комиссия подсчитала и огласила результат. Поедут на Конференцию 15 июня 2019 года: 1.Аманчин Еликпай Сергеевич - 12 голосов, 2.Бакрасов Аржан Иванович - 8 голосов, 3.Тижимеева Галина Ивановна — 6 голосов.

Пока избирали делегатов для внесения в бюллетень, голосовали и готовили списки, слова для выступления попросила главный редактор газеты "Правда Горного Алтая", первый секретарь рескома Колесникова Наталья Викторовна: "... что все районы размещают информацию, в том числе и объявления, некрологи, поздравления, кроме двух районов - это Усть-Кана и Улагана. Пишите, отправляйте, хоть на русском, алтайском, казахском, информация вся рассматривается, работают корректоры, публикуется, затем выходит "Правда Горного Алтая" и мы должны раздать ее населению всей республики. У нас есть сайт, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – отправляйте сюда информацию, пишите о наболевших проблемах, о своей работе..."- обратилась она к сидевшим делегатам конференции.

Наталья Викторовна не стала открыто выговаривать мне за статью в "Листке", но неоднократно вскользь упомянула "цветочки и ромашки", что "жители отказываются", "читать нечего"... "Конечно, им неинтересно, раз про них ничего нет, поздравлений тоже никаких, а ведь приятно получить свежий выпуск, где тебя поздравляют с юбилеем или ещё с какой-либо значимой датой, – говорила главный редактор. – Вон Кош-Агач, посмотрите, сколько высылают, те же Чоя, Турочак, а вас нет, многое зависит от руководителя", – сказала Колесникова. "Надо работать над этим", – особо подчеркнула Наталья Викторовна.

"Да-а, – подумала я про себя, – надо было пораньше об этом написать, глядишь, и газета бы стала актуальной и интересной, злободневной и правдивой, к тому же, востребованной читателями... Если судить по тому, когда она зарегистрирована, то, выходит, осенью 06.10.2019 года будет 10 лет. Ничего себе - "знакомство"! Лучше поздно, чем никогда," – утешила я себя.

Перешли к важной части повестки конференции – это согласно пункта 5.3 Устава КПРФ – предложить кандидата на Главу Республики Алтай.

Выслушали 2-го секретаря рескома АРО КПРФ Федькина Михаила Ивановича.

Он сказал, что бюро Рескома АРО КПРФ предложило ЦК КПРФ три кандидатуры на должность Главы Республики Алтай от КПРФ. ЦК КПРФ приняло решение о выдвижении кандидатом на должность главы РА от КПРФ Ромашкина Виктора Васильевича".

Поясняю, три кандидата - это Ромашкин В.В., Кудирмеков В.Д., Ким Н.В..Мы на своём бюро выдвинули Кудирмекова В.Д. и Кима Н.В. Однако ЦК утвердил Ромашкина В.В., то есть "наверху" решили и постановили иначе...

После выступления Федькина с мест были высказаны опасения, что, мол,Ромашкин - не боец и его не поддержит простой народ. Аманчин стал разъяснять:

- Я консультировался с оппозицией, поговорил, они все будут поддерживать Ромашкина В.В. Даже Партия Дела и "соколы Жириновского" будут поддерживать...

Куданов Алексей Михайлович удивился:

- Кто такую «утку» пустил? «Жирики» за Ромашкина? Ну, не надо...

Федькин М.И. добавил, что действительно все силы собрались и решили поддержать Ромашкина В.В.

Бакрасов Аржан Иванович добавил:

- Решение районного бюро мы принимали. Там проголосовали за Кудирмекова В.Д. и Кима Н.В.

Кто-то из зала добавил:

- Национальный вопрос стоит. Разве алтаец не может пробиться на Главу? Раньше с народом согласовывали, а сейчас: "Партия сказала, ЦК -утвердил..."

Ещё один участник конференции объяснил:

- Наше несогласие с тем связано, что Ромашкин проходит без предварительного согласования у народа...

Перепалка вскоре закончилась, вопрос о том, кого поддерживают усть-канские коммунисты, поставили на голосование. В итоге за поддержку Ромашкина В.В. проголосовали 7 делегатов, воздержались - 4, 1 - не голосовал. Таким образом, усть-канские коммунисты всё же поддержали кандидатуру Виктора Васильевича Ромашкина на должность Главы РА. Но на будущее мы ждем, чтобы такие важные решения сначала обсуждались и согласовывались с самых низов.

После конференции меня не покидает мысль, что республике давно нужен свежий воздух, которого так не хватает в душной атмосфере, застоявшейся годами на одном и том же тихом омуте, в заколдованном круге..."Тише воды, ниже травы.." Так получилось, что муниципальный фильтр не даёт сейчас развернуться молодым кандидатам на должность главы республики. Поэтому Ромашкину В.В. нужно обязательно взять в свою команду тех людей, чьи фамилии звучат в ходе обсуждений в районах, не воспринимать их, как конкурентов, как оппонентов. Мы будем ждать, что Ромашкин В.В. предложит и Кудирмекову В.Д. и Киму Н.В. достойные позиции. И не только коммунистам, но и просто умным, хорошим людям. Их же много у нас в республике - это и Дёмина Марии Фоминична, ныне беспартийная, и Думнова Нина Геннадьевна из "Яблока", и Михайлов Сергей Сергеевич из "ПАРНАС", и Князев Урмат Алексеевич, ныне беспартийный, и наш бывший глава, отстроивший район - Маиков Леонид Донскоевич, и многие, многие другие.

Галина Тижимеева, с.Усть-Кан

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)