По просьбе моего коллеги по ПАРНАС ситуацию с нашими солнечными станциями прокомментировал один из известных в России экспертов в области солнечной энергетики (я пока не получил от него разрешения на авторизованное цитирование, поэтому привожу текст его ответа на моё письмо, так сказать, без авторства). Вот что он написал:

"Если смотреть с точки зрения инвестора, то окупаемость хорошая, потому что согласно ФЗ об электроэнергетике и постановлению правительства РФ за каждый кВт установленной мощности солнечных батарей в станциях 5-25 МВт идет вполне приличная оплата на уровне 1300 руб/год. при этом продажа электроэнергии осуществляется по оптовым рыночным ценам.[...]

Вообще в мире стоимость солнечной электроэнергии уже вышла на паритет с традиционной генерацией и уступает только газовой и гидро. И то не много. Так, в Чили стоимость продажи электроэнергии от солнечных электростанций уже составляет 0,011$/кВт*час (по нашему - 70 копеек). Алтай не Чили, но не далеко.

Проблема только в том, что солнечные батареи китайского производства стоят 23 цента за 1 Вт, а хевеловского - 70 центов за 1 Вт. Чтобы догнать Китай надо выпускать такиt же объемы и создавать эту индустрию в России. Значит на первом этапе надо быть готовыми к некоторым издержкам по сравнению с мировыми лидерами.

Теперь по поводу деградации. Деградация, т.е. ухудшение свойств, есть у всех предметов в природе. Солнечные батареи не исключение. Могу сказать однозначно, что деградация современных солнечных батарей - крайне низкая. Можно с уверенностью сказать, что после 25 лет эксплуатации они потеряют не более 20% от начальных характеристик. При этом современные российские батареи должны показать себя лучше, по сравнению с массовыми китайскими. Разрушение батарей вряд ли произойдет и после 30 лет эксплуатации, хотя здесь уже может не выдержать металл."

Для справки (эксперт не указал это в письме) - солнечным электростанциям угрожают две беды: это LID - деградация самих фотоэлементов (в первый год - минус 2-3 процента установленной мощности. затем примерно по 0,7 процента в год) и PID - ряд проблем с разрушением контактов между элементами в панелях. С PID частично можно бороться, с LID, насколько я понимаю, нет.

Интересно, хоть как-то наши солнечные станции будут работать? Или это будет очередной завод биотехнологий?

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)