Александр Бердников, якобы, будет отправлен в отставку уже 18 февраля - такую дату назвали нашему постоянному автору.

Один из моих московских знакомых, известный оппозиционный политик, комментируя предстоящую замену губернатора в Республике Алтай, пессимистично предсказывает, что на смену Бердникову вполне могут прислать какого-нибудь ФСО-шника - бывшего охранника Путина. Бердников, по словам этого политика, выглядит довольно вегетариански на фоне среднестатистических путинских губернаторов - "пилит" в меру.

Системная проблема нынешней власти состоит в том, что при выборе из возможных решений почти всегда происходит, так сказать "оптимизация по откатоёмкости" - выбирается не самое экономное, не самое эффективное, не самое полезное решение, а именно решение, на котором можно получить максимальный откат. Обычно при этом всё же следят, чтобы максимально откатоёмкое решение имело ещё и удовлетворительную эффективность. Но иногда слишком увлекаются - это заканчивается появлением памятников коррупции вроде "Алтайской Ямы имени Бердникова". Насколько сильно Бердников был ориентирован на "оптимизацию по откатоёмкости" - думаю, очевидно - и не только по "Алтайской Яме", но и по миллиардным мостам в районах, до некоторых из которых просто нет непрерывной асфальтированной дороги, и, пожалуй по солнечным электростанциям в регионе, где нет НИ ОДНОЙ ТЭЦ и один из самых высоких в России тарифов на отопление.

Будет ли следующий руководитель республики столь же сильно "оптимизировать по откатоёмости"? Это вопрос. Кроме того, Бердников за почти полтора десятилетия своего правления подмял под себя Госсобрание. Но нынче на дворе не 2014-й год, население уже не опьянено "Крымской весной", напротив, идёт тяжёлое, затяжное "похмелье", за "КрымНаш" уже пришлось заплатить повышением пенсионного возраста, многолетним экономическим кризисом, и ни конца, ни края этому кризису не видно. Будут ли в такой ситуации избраны в Госсобрание такие же подхалимы и лизоблюды, как большинство депутатов нынешнего созыва, комплиментарного Бердникову? Или, даже при не очень хорошем следующем губернаторе Госсобрание вновь станет "местом для дискуссий"? Посмотрим.

Проблемы республики ждут решения - и земельный вопрос на селе, и практически полное отсутствие собственной электрогенерации, и плохие дороги и, разумеется, сильнейший упадок промышленности. Решать эти проблемы всерьёз можно только, если при выборе решений будет использована "оптимизация по эффективности", а не "оптимизация по откатоёмкости".

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (9 голосов)