Международная команда исследователей с участием российских ученых установила, что не известный до 2010 года вид человека заселил Денисову пещеру на Алтае 300 тыс. лет назад, а неандертальцы пришли на 100 тыс. лет позже, сообщает в четверг официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Древнейшее из найденных в Денисовой пещере орудий датируется не менее чем 287 тыс. лет назад. Следы денисовской ДНК появляются в отложениях пещеры раньше неандертальской; неандертальцы жили здесь между 193 тыс. и 97 тыс. лет назад. До публикации новейших данных журналом Nature разброс в датировках составлял от 170 тыс. до 50 тыс. лет назад, отмечает ТАСС.

Ученые исследовали почти 300 тыс. микрокристаллов полевого шпата, собранных в 103 точках Денисовой пещеры, связанных с каменными орудиями или останками людей. Этот минерал меняется под солнцем, что позволяет определить, когда свет в последний раз попадал на кристалл.

В 2008 году в Денисовой пещере нашли окаменевшую фалангу пальца девочки. Анализ ДНК показал, что это новый, не известный ранее вид человека, получивший название "денисовский". Как выяснилось позднее, денисовцы скрещивались с неандертальцами, гены тех и других сохранились в геноме современных людей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)