Завершилась эпопея проекта «Великие имена России» с присвоением имен знаменитых людей аэропортам, среди которых оказался и наш аэропорт Горно-Алтайска.

Виртуальное голосование на последнем этапе конкурса, в котором участвовало три имени: художника Николая Рериха, художника Григория Чорос-Гуркина, героя Советского Союза Ильи Шуклина, вызвало небывалый ажиотаж не только по региональным меркам, но даже общероссийским. По количеству проголосовавших за присвоение имени нашему аэропорту Республика Алтай обогнала многие гораздо более населенные города России, как Москва, Новосибирск и многие другие. По этому показателю Горно-Алтайск уступил лишь Пензе и Минеральным водам, синхронно выбравшим с большим отрывом имя поэта Михаила Лермонтова, а также Симферополю, голосовавшему за имя своего местного художника Ивана Айвазовского. Конечно же, не все было гладко и в других регионах. Так, в Калининграде противники присвоения имени немецкого философа Иммануила Канта, родившегося и жившего в Пруссии, на территории нынешней Калининградской области, облили краской его памятник. А в Омске, несмотря на большое количество голосовавших за местного рок-музыканта, основателя рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова, его имя не было включено в окончательный список для голосования, а министр культуры России Владимир Мединский назвал сторонников присвоения имени Летова маргиналами.

Расскажу, каким образом все это начиналось и происходило у нас в Республике Алтай.

В один из теплых осенних дней мы обедали с одной дамой из правительства республики в недавно открывшемся новом ресторане «Сытый мамонт». Подавали пожарские котлеты с овощным гарниром и салат с теплым ростбифом. Шеф-повару отдельный респект – ланч был изумительным. Внезапно моя собеседница спросила:

- Вот, проводится конкурс на присвоение аэропорту имени знаменитой личности. Что знаешь насчет этого?

- Там уже целая интрига развивается, группировка заместителя председателя Госсобрания Михаила Терехова и сенатора Татьяны Гигель продвигают кандидатуру героя Советского Союза Евгения Трофимова, он был летчиком и родом из Паспаула, как бы из «их» таёжного региона. Правительство же, как я слышал, хочет продвинуть кандидатуру ученого Владимира Вернадского. Бердникова зажег этой идеей Михаил Зотов. Они понимают, что если алтайцы будут продвигать свою кандидатуру, то кого-то местного русского они не смогут так же раскрутить. Поэтому полагаются на более известное имя.

- А кто из республики может победить в голосовании?

- Наверное, Григорий Чорос-Гуркин, богатыри и общественные деятели не вариант. Федеральная известность из наших знаменитостей только у него. Покойный Влаимир

Эмильевич Кыдыев очень много сделал для того чтобы имя Гуркина стало известным.

- Тоже так думаю, ну, посмотрим.

Дальнейшие события по определению победителя в этом виртуальном конкурсе развивались стремительно. Началось с того, что молодежь республики, для которой интернет является неотъемлемой частью жизни, с энтузиазмом восприняла идею голосования за Чорос-Гуркина и на этой волне имя нашего художника вошло в итоговый шорт-лист для голосования. После определения этого списка я спросил у встретившегося депутата Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай, директора фонда общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» Аржана Иташева его мнения по поводу этой инициативы. Аржан Иташев ответил:

- Ну что же, раз народ выдвинул кандидатуру Григория Ивановича, будем эту инициативу поддерживать по мере сил. Хотя, думаю, конкуренция будет острой.

И действительно, последовавшие события показали, что последователи Николая Рериха, который является не только художником, но и основателем учения «Агни-йога – Живая этика», которое неоднозначно воспринимается многими традиционными религиозными конфессиями, а деятели Русской православной церкви и прямо называют адептов Рериха членами деструктивной оккультной секты, проявили сплоченность. Как мы уже отметили выше, министр культуры России Владимир Мединский заявил: «Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории…<…> …исключительно активны». Эти слова верны и в отношении группы рериховцев, или, как иногда называют их жители Усть-Коксинского района, где последователей Рериха особенно много, «рерихнутых». Ход голосования, где кандидатуры обоих художников набирали примерное количество голосов, в некоторые дни опережая друг друга, вызывали настоящий азарт у сторонников, а в соцсетях появлялись теории заговора, обвинявшие главу Республики Алтай Александра Бердникова в потворстве рериховцам и намеренном выдвижении имени Николая Рериха с целью недопустить присвоения имени алтайца Гуркина горно-алтайскому аэропорту. Ведь после матерных откровений Бердникова в отношении алтайцев, обнародованных блогером Андреем Адариным в прошлом году, ни у кого не осталось сомнений в негативном отношении Бердникова к любому алтайскому имени, что он активно демонстрирует в последние годы.

Вот что писал комментатор под ником «момон» в соцсетях:

«Спустимся с небес на нашу грешную землю. Рериха не было в десятке отобранных по результатам первого тура. Его внесли 11-м, нарушая условия конкурса. Провокатор установлен — директор аэропорта Круглов. Он обратился в Новосибирск, к рериховцам, чтобы они выставили Рериха, пусть даже с опозданием. Но этот человечек не самостоятелен. Дело в том, что горно-алтайский аэропорт очень убыточен. Вот летит самолетик из Москвы, летом он еще полон. В другое время, и особенно обратные рейсы полупустые. Но за каждое пустое кресло расплачиваются из бюджета нашей республики, то есть с нашего кармана. Частично дотирует федеральный бюджет, но все равно это бюджетные деньги. Аэропорту это очень выгодно, ведь ни пассажира, ни багажа нет, а оплачивают по полной. Аэропорт открыли бы и раньше, но никто не решался так открыто транжирить деньги. Подводит алчность, цены на билеты задирают до небес. Не только простые пассажиры, но даже иные чиновники по командировочным делам предпочитают летать через Барнаул или Новосибирск. Говорят, им стыдно кормить присосавшихся к нашему аэропорту хапуг. Так чью же волю исполнил директор, кого не посмели ослушаться в Общественной палате?»

Действительно, роль директора аэропорта Сергея Круглова, приехавшего в Горно-Алтайск из Омска, неоднозначна. Его можно заподозрить как в приверженности учению Рериха, так и в исполнении приказа свыше, такую пропаганду он развернул на своей странице в «Фейсбуке». Как я писал в своем предыдущем материале на эту тему, рериховцы развернули бурную кампанию по доведению до каждого своего единомышленника информации о голосовании. Старались не отставать от них и жители республики. В социальных сетях появляются призывы голосовать за имя Чорос-Гуркина, выделенные специальным хэштегом #зачоросгуркина. Многие артисты и другие известные личности выступали с такими призывами. Сенатор Владимир Полетаев даже привлек к агитации голосовать за имя Чорос-Гуркина известную российскую певицу Диану Гурцкая. В различных обсуждениях то и дело появлялись попытки найти виноватых. Например, распространялось такое заявление:

«Аэропорт Горно-Алтайска входит в число лидеров как по общему количеству проголосовавших, так и по числу голосов, отданных только за одного Григория Ивановича Чорос-Гуркина (около 94 тысяч по последним данным). Притом, что общее количество жителей в Республике Алтай всего около 200 тысяч человек, включая младенцев, детей и очень пожилых людей!

Это обстоятельство говорит о том, насколько жители региона болеют за имя своего земляка Гуркина! В последние дни приветствия звучат так: «Jакшы-jакшы ба! Унинди Гуркин учун бердин бе?» («Здравствуй-здравствуй! Проголосовал за Гуркина?». В магазинах, автобусах - во всех общественных местах - непременно услышите то, как люди обсуждают это неравное голосование и с какой болью они об этом говорят! Республика Алтай - малочисленный регион, мы не можем противостоять огромной и хорошо организованной армии поклонников Николая Рериха!

Есть доказательства (ранние публикации в их группах, все скриншоты сохранены) о том, что они преследуют низменные интересы – экспансию на Алтай и создание там целой туристической индустрии под именем Рериха. Также публикация директора Горно-Алтайского аэропорта в сети Facebook, где он рассуждает о целесообразности наименования нашего аэропорта в честь Рериха лишь на том основании, что он более известный, что поисковики по запросу «Рерих» выдают миллионы ссылок, а по запросу Гуркин «всего» 20 тысяч результатов, стало быть, имя Рериха привлечет больше пассажиров Горно-Алтайскому аэропорту, даст ему «конкурентное преимущество», говорит о том, что директор аэропорта, поддерживая и призывая чужаков (имеется в виду, не жителей Горного Алтая) голосовать за Рериха, преследует исключительно коммерческие интересы, пренебрегая волей и желанием местного населения. Кстати, о бюллетенях для голосования в аэропорту население Республики Алтай узнало лишь поздно вечером 29 ноября, в предпоследний день. От нас утаивали информацию! Полагаем, что при том, что население республики поддерживает Гуркина, а директор аэропорта - Рериха, дирекции аэропорта было выгодно не допустить население к голосованию по бюллетеням. Налицо конфликт интересов. Просим также критически отнестись к учету бюллетеней из аэропорта Горно-Алтайска».

Этот ажиотаж был отмечен также и антропологом и этнографом Дмитрием Дорониным из Москвы:

«…за имя Николая Константиновича Рериха голосует много жителей из других городов, не из Республики Алтай. Во многом, это – почитатели его идей и «Агни-Йоги» Елены Ивановны Рерих. Поэтому многие жители Республики Алтай опасаются, что имя для их аэропорта выберут не они, а люди из других городов, регионов и даже стран. Разумеется, я ничего не скажу плохого про Рерихов и их последователей, но было бы честно поддержать приоритет местных. Алтайская блогосфера и соцсети буквально взорвались, и, как уже написал, я получаю письма с Алтая с просьбой о поддержке».

Накал страстей не оставил в стороне даже местных служителей православной церкви. Священник и протоиерей Георгий Балакин прямо заявил на свой странице в «Фейсбуке», что хотя личность Чорос-Гуркина ему и не интересна, но допустить увековечения имени Николая Рериха на Алтае он не может:

«Дорогие друзья и посетители моей страницы! Пожалуйста, не проходите мимо: проголосуйте за то, чтобы аэропорту г. Горно-Алтайска присвоили имя Чорос-Гуркина. Мы голосуем не столько за него, сколько против Рериха, ведь его имя поддерживают не жители Республики Алтай, а адепты его религиозного, антихристианской учения из других регионов. Пожалуйста, помогите нам! Проголосуйте сами и попросите это сделать своих знакомых! Православные! На помощь!».

Помимо выступлений отдельных прихожан и священников даже горноалтайская епархия РПЦ выступила против присвоения имени Николая Рериха аэропорту. На своей странице «ВКонтакте» епархия сообщала: «Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение. Напомню, что Архиерейский собор Русской православной церкви определил агни-йогу как религиозное течение антихристианского характера».

Наконец, наступил последний день голосования. Результаты голосования на сайте проекта «Великие имена России» обновлялись раз в сутки и 30 ноября счетчики сайта застыли на следующих показателях:

Николай Рерих – 49% (95288)

Григорий Чорос-Гуркин – 48% (94344)

Илья Шуклин – 2% (4802)

Это вызвало как ропот и негодование у сторонников Чорос-Гуркина, так и злорадство у сторонников Рериха.

Комментатор под ником «момон» заявил по этому поводу:

«Не успели еще голоса подсчитать, а мы уже виновны — много нас за своего проголосовало. До боли знакомые нотки! Не велите во имя пакта мира расстрелять, как и самого Гуркина. Мы знали и уважали Гуркина, даже когда его имя было под запретом. Я горд, что все мои земляки, каких бы кровей не были, не остались равнодушными к делам в нашей республике. Наш Гуркин по голосам обогнал и оставил далеко позади многие выдающиеся имена даже в городах-миллионниках. Поверьте, за нашего земляка голосовали в основном с добрыми помыслами, а не потому что хотели напакостить Рериху. Пусть сторонники Рериха сами объяснят, почему ихнего кумира изгнали из России, отчего он стал главой западных буддистов, за что его последователей отрешили от православной церкви — наверно, не за хорошие поступки, но это не наше дело. Каким бы не объявят результаты голосования, это голосование только укрепило наше уважение к великому земляку, показало, что мы можем сплотиться и поддержать друг друга!»

А комментатор под ником «Геннадий», ранее активно агитировавший за имя Рериха, попутно оскорбляя и унижая достоинство жителей Алтая, обзывая нас алкашами и быдлом, которым принесли свет учения Рерихов, открыто радовался, не преминув наклеить на всех сторонников имени Чорос-Гуркина обвинения в национализме и сепаратизме:

«Поздравляю всех вменяемых людей республики с победой Рериха. Наш всемирно известный художник в числе первых в России по числу набранных голосов. По популярности у россиян Николай Рерих обошел Петрa I, Николая II, Маршала Жукова, генералиссимуса Суворова, Кутузова, конструктора Королева и много других.

Чокнутых на земляческой и националистической теме прошу помолчать. Голосование уже выявило в нашей республике запредельные русофобские и рерихофобские настроения. Половина голосов за Гуркина были направлены против Рериха. Этим объясняется, что мало кому известный в России художник Григорий Чорос-Гуркин набрал сумасшедшее количество голосов. Число проголосовавших по земляческим мотивам оказалось равным половине населения Горного Алтая и больше численности всего алтайского этноса. Скрытые националистические тенденции в республике теперь стали видны всем».

Актриса Чейнеш Байтушкина на своей странице в соцсетях отметила аморальность подобного соревнования:

«Две великие личности, Николай Константинович Рерих и Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Каждый из них достоин большего, а не имени аэропорта.

Стыдно, что мы боремся за их имена. Это безобразие, что все дошло до такого уровня… «Все, что ни делается - к лучшему». Мы ещё раз сплотились ради достойных имен своей родины. И должны быть готовы к тому, что наши ожидания могут не оправдаться. Мы должны запретить себе быть ведомыми. Когда два петуха неистово дерутся, всегда есть третий - невидимый серый кардинал, кто ставит ставку на игру. А петухи будут драться, не ведая того, что на них играют. Грустно все это понимать».

На момент написания этой статьи еще не известны официальные результаты голосования, утвержденные организаторами. Но судя по утечке из Общественной палаты Республики Алтай в газете «Коммерсант» со ссылкой на председателя палаты Татьяну Кончеву, победа все же осталась за именем Чорос-Гуркина. По ее данным, за него в общей сложности было отдано 98,2 тысяч голосов, за художника Николая Рериха — 96,2 тысяч голосов. Как бы то ни было, присвоение имени Чорос-Гуркина аэропорту Горно-Алтайска станет заслуженной победой всех жителей Республики Алтай.

Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)