Агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости рассчитало индекс рынка труда в регионах по итогам 2017 года. Он строится на основе оценки ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости, но и привлекательность для потенциального работника того или иного субъекта. При расчете проанализировали девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия, а также емкость рынка труда. Республика Алтай с неблагополучными показателями попала в аутсайдеры рейтинга.

Согласно рейтингу, ситуация на рынке труда по-прежнему неоднородная. Значение индекса по итогам 2017 года изменяется в диапазоне от 91 до 10,5 — чем выше показатель, тем более благоприятная ситуация на рынке.

Первые пять регионов-лидеров сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим годом. Первое место занимает Москва (91 балл), второе — Санкт-Петербург (89,3 балла), третье — Московская область (80 баллов), потом — Ханты-Мансийский автономный округ (74,8 балла), на пятом месте — Татарстан (69,6 балла). У всех перечисленных регионов за год индекс вырос.

В средней части списка значение индекса регионов отличается незначительно — разница практически везде не превышает одного балла.

У семи субъектов Федерации значение индекса составило менее 20 баллов — Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкесия, Чечня, Республика Алтай, Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Эксперты отмечают, что результаты расчета индекса рынка труда тесно коррелируют с результатами рейтинга социально-экономического развития регионов, подготовленного экспертами рейтингового агентства РИА Рейтинг.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)