О разрушительном влиянии алкоголя на организм человека медицинские работники расскажут населению в средствах массовой информации, традиционно на оживлённых улицах города будут раздаваться информационные буклеты и листовки, а в медучреждениях соответствующим образом оформят уголки здоровья. В медицинских и образовательных организациях пройдут круглые столы, уроки трезвости, беседы, анонимные анкетирования. Так сотрудники Республиканского врачебно-физкультурного диспансера 18 сентября проведут акцию «Всероссийский день трезвости» для посетителей Национальной библиотека имени М.В. Чевалкова. Аналогичное мероприятие состоится 20 сентября в Национальном музее имени А.В. Анохина, передает сайт Минздрава региона.

3 октября Всемирный день трезвости будет отмечен яркой акцией, которую проводят Центр здоровья и Молодёжный центр Горно-Алтайска. В этот день с 12-00 до 14-00 на Центральной площади республиканской столицы все желающие могут пройти консультацию медицинского психолога и получить ценные рекомендации по избавлению от вредных привычек. На видеоэкране будет транслироваться социальная реклама, призывающая жить трезво и придерживаться здорового образа жизни. Волонтёры раздадут прохожим большое количество информационных материалов на эту тему.

Месячник трезвости проводится по поручению правительства Республики Алтай и инициативе Министерства здравоохранения Республики Алтай в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни среди населения региона.

Первый Всероссийский день трезвости был проведён 11 сентября в 1913 году по инициативе Православной церкви. Именно в это время у православных верующих идёт строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, проводились крёстные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

По инициативе ВОЗ Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается 3 октября, в день смерти выдающегося борца за трезвый образ жизни людей - американца Джона Финча.

Специалисты утверждают, что в рейтинге стран мира по уровню употребляемых спиртных напитков за 2017 год Россия занимала 5 место из 188. По разным источникам количество потребления россиянами алкоголя в год составляет от 10 до 13,9 литров на душу населения. Как считает ВОЗ, 8 литров алкоголя на одного человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней. Алкогольная смертность в РФ сегодня – это почти 500 тысяч смертей в год, из них 55% приходится на лиц, возраст которых ещё не перешел за 35-летний рубеж. Число летальных исходов от алкоголя превышает цифру погибших в период боевых действий, эпидемий или природных катаклизмов вместе взятых.

В Республике Алтай за последние три года отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости алкогольной зависимостью среди населения. Согласно статистическим данным, число больных алкоголизмом, состоящих под наблюдением у врачей-наркологов в сравнении с 2015 годом уменьшилось на 15,8%. Показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом в 2017 году составил 859,0 на 100 тыс. населения (2016 г.- 987,2; РФ 2016 г. - 1084,7). Наиболее высокий уровень заболеваемости алкогольной зависимостью отмечается в Турочакском, Чойском, Кош-Агачском и Улаганском районах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)