Продолжение, начало здесь.

Председатель Счетной палаты РФ А.Кудрин недавно в интервью газете «Коммерсантъ» открыто говорил, что «люди уверены, что воровство государственных финансов широко распространено, это мнение, к сожалению, оправданно»; «в России не хватает государственных и общественных институтов для сдерживания воровства»; «содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям».

Преднамеренность и умышленность, продуманность и проговоренность в совершении уголовного дела №11802840008000017 (разбазаривание и присвоение земель, имущества и инвестиционных субсидий ГУП РА «Чуйское») прослеживается без особых доказательств.

Если «пройтись» по персонам организованной группы чиновников из правительства Республики Алтай, то на первое место, не только по статусу и полномочиям в государственной службе, но и по вкладу в мошенничество выходит глава республики, председатель правительства А.Бердников. Во-первых, его подпись стоит под обращением президенту РФ Д.Медведеву с обманной просьбой передать федеральное государственное унитарное предприятие в республиканскую собственность "для решения вопросов жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры, а также для развития крестьянских (фермерских) хозяйств". Сегодня остается только спросить у Бердникова: «Ау-у-у, где жилищное и инфраструктурное строительство, а-у-у, где развивающиеся крестьянские (фермерские) хозяйства?». Ничего этого нет, а в ответ только аукаются статьи УК РФ: 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) и 196 (преднамеренное банкротство, совершенное учредителями). Во-вторых, А.Бердников также путем извращения и вранья сумел обезопасить преступный проект, организовал устранение А.Тюхтенева от должности руководителя территориального управления Росимущества, поскольку в РА потенциально помешать осуществлению прихватизации ГУП РА «Чуйское» мог только он. На видеоконференции президента РФ, в которой Д.Медведев подписывал указ об ужесточении контроля за исполнением поручений и указаний главы государства, устроить маски-шоу с публичной поркой руководителя территориального управления Росимущества кроме А.Бердникова никто из группы не мог. То есть «накатать телегу» с формулировкой «Тюхтенев всячески препятствовал исполнению президентского поручения о передаче имущественного комплекса ФГУП «Чуйское» мог только Бердников. На мой взгляд, сегодня самое время обратиться к председателю правительства РФ Д.Медведеву и заместителю председателя правительства - руководителю аппарата правительства К.Чуйченко (тогда работал руководителем Контрольного управления президента РФ Д.Медведева) с разъяснением, что случилось с ФГУП «Чуйское», в каком сегодня оно состоянии и какую бяку в то время им подложил А.Бердников. Также можно указать, что уволить А.Тюхтенева «с соблюдением закона» тогда не получилось, его невиновность доказали следователи всех ветвей правоохранительной власти, а заместителю генерального прокурора РФ И.Семчишину пришлось извиниться перед А.Тюхтеневым: «От имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с незаконным привлечением Вас к уголовной ответственности по уголовному делу №60347».

В группе правительственных мошенников следующим по главенству после А.Бердникова идут первый заместитель правительства РА в 2006-2014 годы С.Тевонян и сегодняшний первый заместитель правительства РА Р.Пальталлер. С.Тевонян - уроженец Родинского района Алтайского края, человек с большим опытом отъема государственных или общественных денег и имущества в собственный карман и владение. Есть предположение, что А.Бердниковым в правительство РА он был приглашен именно из-за этого таланта. Сегодня гендиректор ООО «Чуйское» В.Тиллиман признался, что инкриминируемые ему мошенничества он совершал «под давлением С.Тевоняна», который используя должностное положение, постоянно угрожал обвиняемому увольнением с должности. В первой части статьи я поддерживал сотрудничество В.Тиллимана со следствием, считая, что это правильное решение, почему он должен страдать за тех, кто организовали эти коррупционные схемы и получали самые жирные куски от незаконных действий? Сегодня в отношении С.Тевоняна говорю то же самое: почему он должен страдать за А.Бердникова и Р.Пальталлера, которые от незаконных действий получали более весомые, чем он, дивиденды? В правительстве РА по отстранению С.Тевоняна от должности ходят две версии. По первой версии А.Бердников Тевоняна уволил по причине иссякания тевонянских откатов, поскольку у него откатоемких проектов, во-первых, было немного, во-вторых, со временем некоторые из них были закрыты. Говорят, что точкой кипения бердниковско-тевонянской ссоры по откатам стала продажа гостиничного комплекса «Киви-Лодж»: Тевонян не смог найти покупателя, который мог откатить Бердникову 10 миллионов рублей налом, а Бердников обиделся, что «черно…..» плохо работает, не старается, а может, и хитрит. По второй версии изжить Тевоняна Бердникову помог Р.Пальталлер, также уроженец Алтайского края, так же, как и Тевонян, имеющий большой опыт увода чужих денег и имущества. Зачем он так поступил, знает только он, а нам остается только догадываться, наверное, ему самому захотелось «заработать» на халяве под названием ООО «Чуйское». Когда Тевоняна «ушли», управлять коррупцией в ООО «Чуйское» Пальталлеру, как говориться, сам бог велел, и он этот шанс использовал на полную мощность, к примеру, его сыновья Иван и Антон отхватили два земельных участка с общей площадью более 85 гектаров, ущерб республике от этих присвоений составил более 4 миллионов рублей. Сколько через подставных лиц Пальталлеры себе оформили земли - тайна за семью печатями?

В уводе земель, имущества и денег бывшего ОПХ «Чуйское» кроме вышеназванных господ «мелькают» бывший и сегодняшний министры имущественных отношений РА, бывший министр сельского хозяйства. Например, ни с того, ни с сего бывший министр республиканского имущества С.Кардаманов поддерживает незаконный перевод ГУП РА «Чуйское» в ООО «Чуйское», хотя само министерство было против постановки такого вопроса. Бывший министр сельского хозяйства РА В.Безрученков также ни с того, ни с сего соглашается принять от ООО «Чуйское» безнадежный в получении исполнительный лист о взыскании долга с Мартиросяна на 35,9 миллионов рублей, трактор Т-150-05-09-12 и комбайн «Полесье»?

Главный обвиняемый в уголовном деле №11802840008000017 - В.Тиллиман, уроженец села Мамонтово Поспелихинского района Алтайского края, образование средне-специальное, в РА работал директором ГУП РА «Чуйское», генеральным директором ООО «Чуйское», подставил всю свою семью: жена – Е.Тиллиман - была под следствием по факту нецелевого расходования субсидий в размере 15 000 000 рублей сельскохозяйственным производственным перерабатывающим кооперативом «КормАл»; дочь – Ю.Ситникова, директор ООО «Дубровское», ей было отчуждено 6 (шесть) земельных участков, уступлены 2 телятника, коровник и кое-что из другого имущества; зять – Н.Ситников: купля-продажа земельного участка (земли населенных пунктов) с. Майма, ул. Согласия, 16, за 15 тысяч рублей, предполагаемый ущерб 535 тысяч рублей. Когда В.Тиллиману возбудили уголовное дело по факту нецелевого расходования субсидий в размере 15 000 000 рублей СППК «КормАл», то в общей сложности оно было 4 (четыре) раза отменено. На мой взгляд, это доказательство криминализации властных структур РА, то есть это знак сращивания правительственных коррупционеров с представителями правоохранительных органов?

С.Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 голосов)