В конце июня 2018 года в Алтайском заповеднике прошли мониторинговые наблюдения за гнездованием двух основных видов Джулукульской котловины – большого баклана и орлана-белохвоста. Джулкульская котловина остается единственным местом гнездования этих видов в Республике Алтай. У большого баклана после сильного спада в конце первого десятилетия XXI века, началось восстановление численности гнездовой колонии с восьми гнездовых кладок в 2012 году до ста жилых гнёзд в 2018 году, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Колония большого баклана на озере Джулукуль самая высокогорная в России, она расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Помимо этого, в ходе экспедиции были обследованы места гнездования орлана-белохвоста. В урочище Боксе, где с 1990 г. гнездился этот вид, гнездо пустовало; взрослые птицы поблизости не отмечены. Это первый случай отсутствия орланов на гнездовом участке. Недалеко от гнезда орланов в этом году устроил своё гнездо мохноногий курганник

Экспедиция прошла при сотрудничестве научного отдела и отдела охраны Алтайского заповедника.

*Джулукульская котловина представляет собой обособленный участок Юго-Восточного Алтая, выделяемый в геоботаническом и зоогеографическом плане. Сочетание тундровых и степных ландшафтов, а также наличие большого количества озер в окружении горных хребтов определяют большое видовое разнообразие гнездящихся и пролетных видов птиц. Из 93 гнездящихся в котловине видов 19 включены в Красные книги России и Республики Алтай. Джулукуль - самая северная и высокогорная точка, в которой живет большой баклан. Вид занесён в Красную книгу Республики Алтай.

Подготовлено по материалам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Олега Борисовича Митрофанов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)