За последний месяц поселок Акташ дважды «звучал» в заявлениях главы нашего региона Александра Бердникова. В частности, говорилось о разработке плана мероприятий по развитию Акташского сельского поселения (строительство дома культуры, обустройство стадиона и хоккейной коробки, приобретение музыкальных инструментов для детской музыкальной школы и так далее). Все это, безусловно, замечательные и нужные меры для всех жителей поселка. Но своя рубашка всегда ближе к телу, и, кажется, назревает скандал в другой сфере — многострадальном жилищно-коммунальном хозяйстве. Акташцы обратились в «Листок» и рассказали следующее.

- Речь о многоквартирных домах. В таком доме обычно 12 квартир, только в доме по улице Космонавтов — восьмиквартирник. Всего домов, признанных аварийными, в поселке 15.

Пару недель назад к нам в Акташ приезжала Марина Носова, заместитель министра регионального развития РА. В поссовете был сход граждан, пришло порядка 50 человек, обсуждали некий проект закона, в котором сказано, что если дом признан аварийным, то мало того, что собственники должны сносить его за свой счет, но и если они в течение трех лет (ну, какой срок даст администрация) не снесут эти дома, администрация делает это сама и забирает себе эти участки, под домами, за счет капитального ремонта. То есть, когда наши дома признали аварийными, те взносы, которые мы платили за капремонт, не вернули, конечно. За счет этих взносов администрация будет эти дома сносить. Но когда дома будут сносить, нас нужно же куда-то расселить? Власти собрались строить здесь жилье, но нам оно будет даваться по соцнайму. Это притом, что сейчас у нас квартиры в аварийных домах находятся в собственности. К тому же, строить хотят дома с системами отопления, а цены у нас в Акташе на отопление неподъемные, почти 5 тысяч стоит гигакалория. Естественно, народ возмущен. Многие из нас приобрели эти квартиры под материнский капитал, и теперь получается, что и родители, и дети останутся без собственности и будут жить в квартирах по соцнайму. У всех жильцов есть заключения об аварийности домов, износ составляет 80-85 процентов. Собравшиеся спрашивали у Марины Носовой, как быть тем, кто брал жилье под материнский капитал. Она ответила, что проект будет дорабатываться, этот вопрос пока открыт. Как с сиротами, которым дали жилье в этих домах? Опять нет ответа. Так что же пришли-то к нам с недоработанным проектом? Спрашиваем – покажите статью проекта закона, скажите, как его в интернете найти, отвечает — я его вчера ночью получила, сегодня уже к вам приехала. Покажите в бумажном виде хоть? Нет, и все. Как мы поняли, проект разослали по регионам и сказали провести встречи с народом, потом будут вноситься поправки. Мы теперь боимся, не опоздаем ли...

Вызывает вопросы еще и момент сноса аварийного жилья самими собственниками. По словам Носовой, это прописано в проекте закона. Как это будет выглядеть в реальности, непонятно, как и то, куда денемся мы все, с семьями и имуществом, на тот период, когда старое будет снесено, а новое еще не построено. Многие акташцы в связи с тем, что в поселке негде работать, бегут отсюда и устраиваются в других местах. Раньше была программа, когда «внизу», то есть, в нижних по сравнению с нами районах, предоставляли жилье взамен этого ветхого. Может, люди и согласились бы туда уехать, тут все равно уже и больница одной ногой в закрытии, и сейсмическая активность продолжается, работы нет... Если этот проект закона примут, Акташу совсем туго придется. Но если у правительства нашего установка оставить тут народ – разве такие меры помогут? Только во вред.

- У меня в двух аварийных домах есть две квартиры в собственности, моя и от мамы осталась. Так мне сказали – одну вам дадим, а вторую заберем. Основание? Если у человека собственность? Вот как так?

- И еще Носова сказала, что если у человека есть аварийное жилье и жилье нормального качества, то – переезжай в нормальное, это сдавай и до свидания, ничего не получишь. Что за 17-й год?!

- А ведь в квартирах этих и несовершеннолетние дети проживают, их парва ведь нарушаются этим законом.

- Марина Носова приезжала и осенью прошлого года, но тогда она говорила, что на ту сумму, которая положена нам за аварийные квадратные метры по сертификатам, мы вольны купить жилье в любой точке России. Хотите получше-подороже – можно добавить свои средства. Говорили, что ту программу продлят. А теперь она уверяет — вы что, никогда я такого не говорила.

Наш регион официально признан сейсмоопасным, мы хотели, чтоб наши дома были признаны аварийными именно в результате землетрясения – тогда мы имеем право на сертификат. Марина Носова как раз об этом в прошлый свой визит говорила – имеют право на сертификат только те, у кого дома признаны аварийными в результате стихийных бедствий. Что нам делать? Может быть, какие-то заявления написать в администрацию, просить предоставить нам вместо аварийного жилья сертификаты? И не надо нам строить дома, да еще на таких условиях. Нам еще что сказали — под домом земельные участки очень дешевые, где-то тысяч 40 всего стоит такой кусочек земли. Вроде такая оценочная стоимость, если землю выкупит муниципалитет, каждому по тысячи четыре раздаст...

- Еще сказали — после того как дом признан аварийным, администрация вправе раздать собственникам уведомления и назначить срок, когда жильцы должны снести дом. Якобы так сказано в проекте закона.

«Это не ваши проблемы!»

Акташцы предоставили «Листку» запись встречи с Мариной Носовой, когда она приезжала к ним в последний раз и рассказывала о том самом проекте закона. Почти два часа эмоционального разговора. По словам замминистра, дома признаны аварийными не в связи с чрезвычайной ситуацией, а просто в связи с процентом износа. На момент землетрясения дома были обследованы и не были признаны непригодными, а были признаны требующими капремонта, который и был проведен. Жители отрицают, что капремонт был. «Давайте забудем 2003 год, у нас тема другая», - призывала Носова. Вот еще некоторые выдержки из разговора.

***

- То есть, я сейчас собственник. А потом дом снесут, мне дадут квартиру по социальному найму?

М.Н.: - Да.

- Как так-то?!

М.Н.: - Если вы желаете – сами распоряжайтесь собственностью, продайте ее сами. Снесите и постройте другой дом. Это ваше имущество, это ваше право... Если вы эту процедуру не проведете, муниципалитет выкупит у вас эту землю.

- Есть деньги-то на выкуп? Нет. И на тот момент не будет!

***

М.Н.: - Сегодня это ваша собственность. Она не должна быть на балансе муниципалитета. Муниципалитет ваши дома сейчас только учитывает, другого отношения не имеет и не отвечает за ваш дом. Вы как в частном доме, собственники, только общим имуществом распоряжаетесь совместно.

***

- Вы говорите, мы сами должны дом снести...

М.Н.: - Не должны, а можете.

- Ну, 1 января 2019 года уже будем должны.

М.Н.: - Сегодняшний жилищный кодекс предусматривает уже эти положения. Ваши дома признаны аварийными, муниципалитет — честно говоря, я знаю, что прокуратура нагибает муниципалитет по этому поводу, но муниципалитет не идет пока на это – вам муниципалитет должен выставить требование о сносе многоквартирного дома в разумный срок. Каждому собственнику выставляется такое требование, снести надо в срок до трех лет. Ну, коль у этих домов уже срок вышел в 2015 году, потому этим гражданам предлагается минимальный срок для сноса — один год, и тем домам, которые признаны аварийными в 2016 и 2017 году — три года. Если собственники в эти сроки не сносят дом – а мы понимаем, что этого не может быть, потому что у вас нет инвестора, который бы у вас купил земельный участок и помог бы вам снести дом – тогда муниципалитет в соответствии со ст.32 ЖК, которая сегодня действует, начинает процедуру изъятия земельного участка для муниципальных нужд, обращается в суд. В суде может пройти оценка и земельного участка, и вашего аварийного жилья, и муниципалитет это у вас выкупает.

- Деньги-то есть? Деньги откуда?

М.Н.: - Вы говорите о тех проблемах, которые не ваши сегодня!

***

М.Н.: - При выкупе оценка земельного участка и оценка вашей квартиры не факт, что даст вам возможность приобрести другое жилье.

- Мы знаем про это.

М.Н.: - Теперь про сертификат. Он может быть предоставлен на сумму не больше стоимости оценки вашего жилья.

***

М.Н.: - Если вы имеете в собственности две квартиры, и обе они не пригодны для проживания, вам предоставят другое жилое помещение взамен, но только одно, такое. В каком вы фактически проживаете....

- А за это кто мне деньги отдаст?

М.Н.: - И только в соцнайм.

- Вот и соцнайм...

***

М.Н.: - Если вы дом снесете, вы сами и строите....

- (нервный смех)

М.Н.: - … Если вы ничего не делаете до 2019 года, то это будет обязанность муниципалитета.... Сегодня вот эта процедура, для возможности продажи гражданам, она дает право всем, но мы понимаем, что воспользуются правом только те, которые живут в центре городов и у которых земельный участок стоит, бывает, дороже, чем само жилое помещение. Вам же это будет невыгодно и вы этого не сделаете физически, и никто не придет и не купит у вас дом целиком. Поэтому муниципалитет начинает процедуру выкупа у вас земельного участка. И тем гражданам, у которых нет другой квартиры, будет предоставлено жилье взамен. Но вы за это должны будете отдать и свое жилое помещение, и земельный участок.

- Так, а если у меня есть другое жилье, а эта моя квартира — ее просто заберут, и все, что ли?

М.Н.: - У вас выкупят земельный участок по стоимости земельного участка.

- А если я отдала за нее материнский капитал, я не имею права за меньше продать... меня потом посадят...

М.Н.: - У вас это одно жилое помещение в собственности?

- Да.

М.Н.: - Вам предоставят жилое помещение взамен, но без права приватизации.... Это очень хороший вопрос. Потому что нам надо сейчас дать заключение на этот проект, и надо все подводные камни выискать, которые могут не дать реализовать этот закон. В частности, ваша обязанность предоставить жилое помещение в собственность вашему ребенку. Будем писать о том, что закон недоработан. Мы же не говорим, что закон сегодня принят — он в работе... Не факт, что этот механизм заработает, возможно, если федерация примет такое решение, мы вернемся к предыдущему, где было предоставление жилых помещений, но при этом не факт, что это будет. Может остаться прежний механизм, но с новыми элементами...

- То есть, это пробный проект, он направлен во все регионы, они должны свою оценку дать и потом общее будет?..

М.Н.: - Да... Но на проработку этого закона и его обсуждение у нас всего три дня, мы должны заключение в Москву направить до 18 числа. То, что сегодня сказано — это большое подспорье указать на недоработки. Вопрос сегодня стоит не только в вашем районе — во всех районах и в Горно-Алтайске отсутствует жилищный фонд социального использования, за исключением специализированного фонда, приобретенного для детей-сирот. Вы говорите — где вы деньги возьмете? Здесь предусмотрены деньги субъекта. Денег в субъекте действительно нет. Но что мы обязаны будем реализовать — так или иначе вопрос будет решаться. Пока такой обязанности у нас еще не возникло. Так или иначе, нам обеспечить строительство жилищного фонда надо... В частности, и в вашем селе Акташ.

Официальным языком

Тем временем, 5 июля на сайте минрегионразвития Республики Алтай появился проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации о отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вот что говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом определяются общие принципы и порядок признания многоквартирных домов (далее — МКД) аварийными, устанавливаются основания признания МКД аварийными. В зависимости от технического состояния несущих строительных конструкций аварийный многоквартирный дом может быть определен как аварийный многоквартирный дом, требующий контроля технического состояния, или аварийный многоквартирный дом, создающий угрозу жизни и здоровью граждан. При этом многоквартирные дома, признанные аварийными до вступления в силу настоящего Федерального закона, по решению органа местного самоуправления могут быть дифференцированы по вышеуказанным категориям.

Обязанность по организации контроля технического состояния возлагается на собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Граждане, проживающие в аварийных многоквартирных домах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, имеют первоочередное право на переселение по отношению к гражданам, проживающим в аварийных многоквартирных домах, требующих контроля технического состояния. (…) Для собственников помещений в аварийных многоквартирных домах предусмотрена возможность принятия следующих решений:

- продажа всех помещений в доме единым лотом с возложением обязанностей по сносу или реконструкции дома на покупателя этих помещений с выплатой денежных средств от продажи каждому из собственников помещений в таком доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому из таких собственников помещения в таком доме;

- реконструкция дома с привлечением инвестора;

- снос указанного дома и строительство нового объекта капитального строительства на освободившемся земельном участке с привлечением инвестора. П ри этом органы местного самоуправления оказывают содействие собственникам в подборе инвесторов.

Данные механизмы позволят привлечь частные инвестиции для решения задачи расселения аварийного жилья и снизить финансовую нагрузку на бюджетную систему Российской Федерации.

Гражданам, не имеющим в собственности иного пригодного для проживания жилого помещения, будут предоставляться:

- жилые помещения маневренного жилищного фонда - в случае расселения аварийного дома инвестором (на срок реализации инвестиционного проекта);

- специализированные жилые помещения для переселения из аварийного жилищного фонда — для граждан, не реализовавших решение о самостоятельном сносе или реконструкции, или продаже всех помещений одному лицу (для постоянного проживания).

В случае, если после проведения всех предусмотренных законопроектом процедур отбора инвестора, инвестор не определен, обязательства по выплате собственникам возмещения за изъятые жилые помещения переходят к органам местного самоуправления, принявшим решение о сносе (реконструкции) аварийного дома. Методика определения размера возмещения устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом специфики изымаемого имущества. При этом собственники помещений в аварийном доме передают право собственности органу местного самоуправления. Для обеспечения жильем граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде потребуется значительный объем маневренного жилищного фонда и специализированного жилищного фонда для переселения из аварийного жилья. (...)

Источником финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Законопроекта могут быть:

- средства частных инвесторов, принявших на себя обязательства по сносу или реконструкции аварийного дома, или выплаты денежных собственникам;

- средства бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе за счет предоставляемой в установленном порядке финансовой поддержки федерального бюджета) и местных бюджетов, выделяемые для строительства жилищного фонда, а также высвобождающиеся в связи с завершением расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Подробный 59-страничный документ можно посмотреть на сайте Минрегионразвития РА.

«Листок» следит за развитием событий

Подготовила Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (3 голосов)