Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назвал слухами разговоры о возможной скорой отставке Главы Республики Алтай Александра Бердникова и опроверг их, - сообщает «Сибнет».

«Не верьте слухам. Все слухи распространяются, преследуя определенную цель. Я бы не стал и не рекомендовал бы никому думать вместо президента Российской Федерации и решать вместо президента», — сказал Меняйло 7 июня в Томске журналистам.

Он добавил, что это право президента – принимать такие решения и выстраивать соответствующую вертикаль.

«У нас подпольно ничего не проходит. Будет решение — вы его узнаете. Не будет решения — будет все как есть. Пока о какой-либо смене в Республике Алтай я не знаю. По Алтайскому краю все знал. По Республике Алтай ничего не знаю», - приводит слова полпреда «Интерфакс».

Меняйло также рассказал, когда он был губернатором Севастополя, каждая его командировка в Москву сопровождалась слухами об отставке. В итоге его более двух лет «снимали» с должности по таким слухам.

Как известно, Александр Бердников возглавляет Республику Алтай с 2006 года. Периодически возникают слухи о его отставке — обычно после того, как Бердников оказывается причастен к очередному крупному «проколу», за которые во времена СССР руководителей мгновенно снимали — начиная с «браконьерской катастрофы» вертолета в Кош-Агачском районе 9 января 2009 года. Но ни банкротство завода ЖБИ «Магис» (в результате которого государство в лице «Сбербанка» потеряло порядка миллиарда рублей, а нажились «барнаульцы» и, вероятно, сам Бердников), ни фатальный брак при строительстве «Алтайской ямы», итогом которого стало решение о закапывании построенного за миллиард рублей искусственного озера (на строительстве опять-таки нажились «барнаульцы»), ни откормочные площадки (опять таки нажились «барнаульцы»), ни даже анекдотическая история с подаренным Бердникову на 60-летний юбилей «дохлым конем» по кличке Айсберг, который оказался УКРАДЕН ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНЮШНИ (фактически, очевидно — министром сельского хозяйства РА Огнёвым, но к весьма мягкой уголовной ответственности привлекли лишь «стрелочника»), ни недавние «матерные откровения» Бердникова в отношении алтайцев — ничто не приводит к решению об отставке Бердникова. Более того, в сентябре 2014 года Бердникова в качестве кандидата на должность Главы Республики Алтай приехал поддержать лично Владимир Путин. Правда, даже с учетом этой поддержки Бердников «вываливался» во второй тур и его, судя по всему, спас от проигрыша во втором туре (официальный результат превысил 50% всего на 527 голосов) лишь вброс примерно 1800 голосов (участки вброса известны — там второпях позабыли вбросить бюллетени за партийные списки кандидатов в депутаты Госсобрания).

Что же обеспечивает столь неприличному региональному руководителю такую поразительную политическую живучесть. Могу предложить три гипотезы.

1. «Поместье Путина» в Онгудайском районе;

2. «Откаты» в Москву. Трудно предположить, что на той же «Алтайской яме» «пилили» только местные, или что процент от сметы сверхдорогих мостов (в районе того же Тюнгура) не «откатывается» в Москву. Впрочем, насколько известно, «откатывают» многие губернаторы и наша маленькая, бедная республика вряд ли может продемонстрировать тут какие-то выдающиеся «достижения»;

3. Ну, и, наконец, возможно, что за Бердниковым числятся некие неафишируемые заслуги перед властью.

Цитата из газеты «Новые Известия» от 8 августа 2005 года (статья о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова): «Прибывшие на место происшествия чиновники – и.о. первого зама губернатора края Михаил Козлов и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников – строго запретили транзитному транспорту останавливаться на месте трагедии. Сотрудники УФСБ по Алтайскому краю запретили вести какую-либо видео- или фотосъемку. Место происшествия было оцеплено солдатами расквартированных в крае воинских частей, те же солдаты на глазах корреспондентов местных СМИ собирали мелкие обломки автомобилей и смывали кровь. Не назвавшие себя сотрудники ГИБДД сообщили журналистам, что сразу после трагического ДТП уже упоминавшийся Александр Бердников и отдыхающий на Алтае глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев ехали в машине по той же трассе Бийск – Барнаул и благополучно проехали мимо места аварии. При этом Бердников не опознал в искореженном «Мерседесе» губернаторский лимузин.».

Гипотеза №3 раньше выглядела совсем уж дикой, но теперь, после нападения России на Грузию и Украину, после сбитого Боинга MH-17, после убийства Литвиненко, после неудачных покушений на Скрипалей и Бабченко — словом, после того, как стало понятно — Россией руководят люди с откровенно преступными наклонностями... Чем чёрт не шутит...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (9 голосов)