Продолжение. Начало читайте здесь.

О чём - о чём, а о деньгах можно писать бесконечно. Все вокруг озабочены одним - деньгами. Одни думают, где их взять, другие - на что потратить или как преумножить, третьи - как вернуть вложенное.

Вот такие "третьи" сели ко мне однажды в такси: мужчина (литовец лет тридцати пяти, пахнущий дорогим парфюмом, и свой парфюм, кстати, он потом оставил у меня в машине) и женщина (русская, дородная, немного даже грузная - жительница Бийска).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)

Продолжение. Начало здесь.

Со времён изобретения денег мир делится на тех, у кого есть деньги, и на тех, у кого денег нет. И с давних пор люди гадают: то ли это богатые устанавливают такие законы и такой строй, что бедные не могут разбогатеть, то ли судьба воспитывает и решает, кому нищенствовать, а кому купаться в роскоши... Индийский царь Акбар иногда переодевался в простое платье и, прогуливаясь вместе со своим советником Бирбалом, смешиваясь с толпой, выяснял, как живёт его народ. В одну из таких вылазок Акбар заметил нищего, просящего подаяние.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Говорят, что Любовь не купишь, Счастье в магазине не продаётся, но из множества искушений на земле каждый человек чаще всего склонен выбирать всё-таки Деньги. В попытке сыронизировать у меня однажды, в далёкой молодости, родился даже такой закос под Маяковского: «Счастие и Деньги - близнецы-братья! Что более Материи Сознание ценит? Мы говорим Деньги - подразумеваем Счастье, Мы говорим Счастье - подразумеваем Деньги!»

И вот недавно я доставлял цветы одной преподавательнице горно-алтайского университета - вручая, поздравил её с днём рождения и наговорил кучку всяких добрых пожеланий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Тут намедни, в самом начале года, один пожилой пассажир настоятельно и наставительно посоветовал мне написать об одной присущей многим городам проблеме. Однако сознательно не называю, о какой.

- Надо написать, а то ведь, - говорил он, - этим запросто могут воспользоваться какие-нибудь террористы.

Да, я и сам знаю массу проблем в нашем обществе и в нашем сознании, писать о которых не хочу, чтобы как раз не давать никаких намёков и намёток экстремистам и прочим несветлым личностям.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

В моем детстве эпохи так и недоразвитого социализма важнейшим из искусств (с лёгкой руки основателя Советского Союза – Владимира Ильича Ленина) было кино, и кино, в отличие от социализма было развито очень хорошо. Традиции Сергея Эйзенштейна и Александра Роу плодоносили работами Михаила Калатозова и Сергея Бондарчука, оттачивались поэтической глубиной в фильмах Андрея Тарковского. Но смотреть мы тогда предпочитали всё-таки немецкие фильмы про индейцев или индийское музыкальное кино про супергероев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Если позволите, то я без особых предисловий. Сразу к сути очередной темы размышлений.

Одна знакомая, которая знает, что я пишу и публикую в газете свои «записки таксиста», попросила меня осветить в «Листке» тему участившегося бесплодия нынешней молодёжи.

- Внуков хочется, - сказала она. – Дети выросли. Благополучны. Парами для семейной жизни вроде обзавелись. А детей своих завести не могут. Я прочитала недавно, что это результат влияния образа питания - фастфуд, кока-кола из пластиковых бутылок... Раньше считалось, что пластик безвреден, а теперь говорят, что он при соприкосновении проникает в пищевые продукты и вызывает в организме человека бесплодие. Так ли это? Может, что посоветуешь?

Несколько странно, лететь, как все, по небу гонимым ветром осенним листом, но при этом советовать другим листьям, как лететь, где приземлиться или в каком цвете модно встречать этот сезон. У каждого свой путь, свой урок. Ну, ушла от тебя жена – так всё просто: это ветром Жизни её отнесло в сторону, ветром кармы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.63 (4 голосов)

- А в Горно-Алтайске крематорий есть? – спросила меня одна пассажирка, пока я вёз её с семейством в аэропорт.

- Нет, - ответил я. – А вам зачем об этом думать? Вы ведь ещё молодая.

- Не хочу лежать в земле мумией. Я недавно прочитала, что тела умерших людей перестали разлагаться, потому что в нынешней пище огромное количество консервантов, и человек мумифицирует сам себя ещё при жизни.

- Да, - согласился я. – Тоже предпочту, чтобы моё тело после физической смерти сожгли. Буддисты, к примеру, считают, что погребальное сожжение ускоряет процесс отделения души от тела.

- Вот-вот, - в свою очередь поддержала меня мать троих детей, которые в это время сидели вместе с ней на заднем сиденьи автомобиля. – Да ведь это, к тому же, и эстетичней. И в земле гнить не нужно, червей кормить, и место на кладбище экономится, а я вообще за то, чтобы мой прах по ветру развеяли. Нет, я всё-таки хочу, чтобы меня после смерти сожгли.

- Не волнуйся, мамочка, - проникнувшись темой, искренне закричали дети, - мы тебя сожжём…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Аэропорт. Может быть и некорректно называть это место святым для любого таксиста, но уж волшебным мы можем назвать его точно. Представьте, что в городе таксисту нужно работать целый день, перевозя уйму разных, не всегда приятных, пассажиров, натыкаясь на порожняки, тратя время на ожидание каждого клиента. А в аэропорту, если повезёт, можно подцепить дальнюю поездку по цене даже выше «базовской», да ещё и на базу с этого рейса никаких процентов платить не придётся. И клиенты в аэропорту, как правило, платежеспособные, опрятные, культурные – одним словом, приличные.

Недаром за возможность таксовать в аэропорту водители готовы «сражаться» - объединяться в организованные группы, вырабатывающие собственные правила и прайсы, придумывающие своё наименование и униформу, планирующие внутреннюю очередность дальних поездок и схемы отсечения от клиентов случайных таксистов-одиночек. В общем, как и везде (на «рыбном» месте), пришлый таксист сильно рискует нарваться на неприятности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 (10 голосов)

Помню, как пару лет назад я купил себе набор керамических ножей. «Нужно шагать в ногу со временем, - подумал я. - Даром, что ли, просвещенный люд придумал ножи, не требующие заточки и отличающиеся непревзойденной остротой лезвия? Я хочу иметь это чудо, тем более, что в одном из солидных магазинов Горно-Алтайска на них как раз объявили приличные скидки. Всего лишь за полцены!» И я купил.

И я купился. Потому что прошло примерно полгода, и с этих ножичков стала понемногу сползать краска (этакое пластиковое напыление), обнажая у каждого из четырех ножей обыкновенное стальное лезвие. Как досадно и как обидно. Меня развели и обманули. Кто? Китайские производители? Или отечественные продавцы? А в общем-то, и те, и другие.

Ну, я и простофиля! Или вот мой дядька, проживший три десятка лет в Новокузнецке, назвал бы меня попросту: шорец. Ведь о простодырости и доверчивости шорцев в тех краях ходят легенды. Говорят, что один известный русский купец в конце девятнадцатого века сделал состояние на шорцах, которым он продавал… тараканов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

Иной раз, сидя в офисе приёма заказов такси, мне приходится слышать, как недовольные пассажиры с помощью нецензурной брани начинают доказывать диспетчеру, что она (а диспетчеры в такси, как правило, женского пола) полностью профнепригодна, раз не может элементарно отправить машину по требуемому им адресу. Это я эвфемистично пересказываю смысл, а диспетчер то краснеет, то бледнеет, то немеет, но потом порою как выдаст ответную тираду, отвечая грубостью на грубость, что даже я готов покраснеть.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

В вечерний час две девушки, севшие ко мне в такси, назвав наименование одного из городских баров в качестве конечной цели своей поездки, заинтересованно спросили:

- А вы не знаете, там чемпионат мира по футболу сегодня показывают?

Я удивился:

- Ну, наверное, показывают. Сейчас ведь везде, во всех барах футбол смотрят. А вам-то зачем? Судя по виду, вы совсем не похожи на болельщиц.

- Да, нам и не надо совсем футбола. Наоборот, ищем место, где футбольных фанатов не будет. Чтобы спокойно напиться – горе залить…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)

Стою на Площади Горно-Алтайска - жду заказов: не любых, а конкретных - чтобы и денег заработать, и через час на Жилмассиве оказаться - у меня там через час дельце, время уже назначено… Стою уже порядком, а попутных заказов нет. Что же делать? Час терять неохота, ехать пустым на Жилмассив тоже не хочется. И вдруг база предлагает приличный заказ: с Каяса до Кызыла и обратно на Каяс. 

Вот только ехать мне до заказа километров пять - это плохо (пустой пробег), но заказ-то длинный, километров двенадцать до Кызыла и столько же обратно, плюс время ожидания - пожалуй, что расходы с лихвой окупятся. Ну, не стоять же, в самом деле! Пожалуй, за час обернусь, да и конечная точка поездки намного ближе к требующемуся мне Жилмассиву. Еду? Еду!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Отгадайте: с весенним потеплением на Алтай каждый год возвращаются из жарких стран… ??? Нет, не птицы. Подскажу: речь идёт не об окружающей природе, а о социальном явлении. Сдаётесь?

В районе Ткацкого рынка, при входе под арку, снова сезонное оживление – здесь в Горно-Алтайске находится место, где продаются люди; словно из далёкого прошлого реанимировался ранневековый невольничный рынок – любой может подъехать и выбрать и купить себе работника, а то и целую бригаду. Правда сейчас это называется не «купить», а «нанять». И этих рабов не бьют плетьми и не заставляют делать «чёрную» работу силой – они приезжают в Горный Алтай добровольно: чтобы заработать немного денег для своих семей, оставшихся в Таджикистане или Азербайджане, в Узбекистане, Дагестане или Армении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 голосов)

Отгадайте: с весенним потеплением на Алтай каждый год возвращаются из жарких стран… ? Нет, не птицы. Подскажу: речь идёт не об окружающей природе, а о социальном явлении. Сдаётесь?

В районе Ткацкого рынка при входе под арку снова сезонное оживление – здесь в Горно-Алтайске находится место, где продаются люди; словно из далёкого прошлого реанимировался ранневековый невольничный рынок – любой может подъехать и выбрать и купить себе работника, а то и целую бригаду. Правда, сейчас это называется не «купить», а «нанять». И этих рабов не бьют плетьми и не заставляют делать «чёрную» работу силой – они приезжают в Горный Алтай добровольно: чтобы заработать немного денег для своих семей, оставшихся в Таджикистане или Азербайджане, в Узбекистане, Дагестане или Армении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)

Одним из отличительных свойств человека (среди большинства представителей остального животного мира планеты Земля) является то, что он может осознанно вспоминать минувшие события, и в том, что он способен их анализировать. Мои таксистские мемуарчики, как правило, это не просто увеселительные рассказы из жизни горно-алтайского таксиста, но и поучительные наставления, и прежде всего - себе самому.

Не секрет, что насмотрелся я, конечно, всякого. И анализировать могу долго и нудно. И что же я замечаю?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (5 голосов)

Заметил, что чем становлюсь старше, тем более чувственно и переживательно встречаю каждую очередную годовщину Дня Победы. И ещё мне кажется, что с некоторых пор День Победы становится главным юбилеем нашей страны – возможно с тех самых пор, как были политически дискредитированы ранее сверхмасштабные Седьмое Ноября и Первое Мая.

В этом году восьмого мая я таксовал до самого позднего вечера, и дорожные службы Горно-Алтайска тоже продолжали неуёмно работать, трассируя Коммунистический проспект в районе Парка Победы белоснежными разделительными полосами, будто подчеркивая ими всю важность предстоящего праздника. В городе экстренно был наведен порядок, и он, и всё вокруг – и наглядная агитация, и репетиция парада, публикации в соцсетях, программы и фильмы по телевизору – всё опять начало напоминать нам о тяжёлой победе Советского Союза в войне против фашистской Германии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Вспомнил недавно в разговоре с одной пассажиркой о том, как несколько лет назад проводили здесь, в Горно-Алтайске, собеседование с девушкой, чьи волосы были заплетены в бесчисленные африканские косички. Зарплата по объявленной вакансии обещала быть предельно низкой (около восьми тысяч рублей), и я пошутил, что вряд ли девушку с такой причёской может интересовать предлагаемая сумма:

- У вас, вон, наверное одна причёска тысячи три с половиной стоит, - иронично высказался я.

- Десять! – девушка недоумённо посмотрела на меня, будто я оскорбил её непониманием и обидел невежеством. – Десять тысяч стоят такие косички!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 голосов)

Наступил светлый праздник Пасхи и, выехав на свою таксистскую смену, я начинаю с осторожностью приветствовать пассажиров, стараясь без лишней нужды не навязывать им информацию о том, что «Христос воскрес».

Я уже свыкся с мыслью о том, что живу в языческой «стране», когда каждый третий пассажир (обычно – алтаец, хотя с виду теперь это не о каждом и скажешь) заявляет мне, что он – язычник, может быть и не до конца понимая, что такое язычество. Многие таким бесхитростным способом пытаются элементарно откреститься от православия, от христианства, от любых других религий, чтобы «обрести» внутреннюю свободу не исполнять заповеди, не соблюдать посты, не совершать молитвы. Хотя на своём веку я поведал много и таких, кто, не делая почти ничего из вышеперечисленного, всё же причисляет себя к христианам или, например, к мусульманам...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Для начала свежий анекдот.

Мужик на старых "Жигулях" поравнялся на светофоре с новенькой "Бентли", крутит "веслом", открывая стекло, и знаками просит водителя "Бентли" сделать то же самое. Тот, нажав на кнопочку, открывает окно и слышит:

- Ну, и как тачка вообще?

Владелец "Бентли":

- Нормальная…

- Не ломается?

- Вроде нет, а что?

- Да, смотрю, что-то не очень-то народ их покупает...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)

Я заметил, что с годами таксистской практики внутри рождается некая профессиональная ответственность за выбранное направление помощи людям: так сказать, назвался таксистом - полезай в кузов. И ещё одним фактором, пожалуй, может стать ощущение причастности к Жизни, к броуновскому движению вечно куда-то спешащих людей. Вдобавок, общение с пассажирами лично мне добавляет тем для размышлений и историй для публикаций.

Так сказать, выехал потаксовать, вляпался в историю - зато теперь есть о чём рассказать, написать.

Так и пишу свои записки, и написал их уже достаточно много. Но иногда я всё же ещё и читаю. Хотя, наверное, здесь совсем не то место, чтобы бравировать именами уважаемых мною авторов...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 голосов)