Sat02062016

Последнее обновление01:50:47 PM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Главная


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 17:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 19:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 19:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 07:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 17:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 19:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 20:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 20:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 22:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Здесь Вы можете оставить комментарий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В поле E-Mail вовсе не обязательно указывать РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩУЮ электронную почту (мы не "сдаём" комментаторов "органам", но лучше перестраховаться). Вполне достаточно указать произвольную, ранее никем из комментаторов не введённую почту вида a@b.ru. Адрес почты фактически является паролем, подтверждающим, что комментатор правомерно использует свой ник.

Комментарии перемещаются в "троллятник" за нижеследующие нарушения:
1. За оскорбление участников дискуссии;
2. За пропаганду гомосексуализма;
3. За размещение порнографических изображений;
4. За использование ника, сходного до степени смешения с ником постоянного участника дискуссии;
5. За использование ника, нарушающего любой из пунктов настоящих правил. Кроме того, за нарушение данного пункта правил, ник может быть БЕССРОЧНО забанен в соответствии с п.10;
6. За высказывания с признаками разжигания национальной, религиозной, социальной розни;
7. За публикацию рекламного спама, явно бессмысленных комментариев, за оффтопик - т.е. за комментарии, явно не имеющие отношения к комментируемой новости и/или предыдущей дискуссии вокруг данной новости.
10. АВТОМАТИЧЕСКИ перемещаются в "троллятник" ВСЕ комментарии "забаненных" авторов. Администрация сайта может применить бан на 1, 2, 3 дня и бессрочный бан за систематическое нарушение настоящих правил.


Проверка на спам: 15 плюс 20 равно  

Обновить пример

Подписка на новости




Новости России

Россия просит в долг на Западе

Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов, которое былоопубликовано в пятницу, 5 февраля. В список вошли в основном ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Эрдоган обвинил Россию в гибели 400 тыся

News image

Президент Турции Тайип Эрдоган возложил на Россию и президента Сирии Башара Асада ответственность за гибель 400 тысяч сирийцев. «Прежде всего, Россия должна дать ответ за убийства людей на территории Сирии. Число ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

На Украине нашли стрелявшее по участника

News image

Президенту Украины Петру Порошенко доложили, что оружие, из которого в феврале 2014 года убивали участников событий на Майдане, найдено. Обнаружены были фрагменты 23 единиц огнестрельного оружияО том, что оружие, из которого были убиты ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Напротив резиденции премьера умирает в н

News image

На одной стороне Москвы-реки в деревне Дубцы живет Лилия Павловна Корнева, на другой — Дмитрий Анатольевич Медведев. Наверняка наш премьер не раз пролетал на вертолете над ее домом. Вот только ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Фонд борьбы с коррупцией

Привет, друзья. Мы снова наступаем, а они — защищаются и оправдываются. «Мы» — это мы с вами. «Они» — это небольшая сплоченная стайка жуликов и воров, которые захватили власть в нашей стране, 15 лет расхищали нефтегазовые деньги и привели нас к тяжелейшему кризису. Мы наступаем ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Сочи: срыв покровов

News image

Как вы хорошо помните, Олимпийские игры в Сочи были не только жаркими и зимними, но и очень дорогими: ФБК подсчитал, что в общей сложности на них ушло 1,5 триллиона рублей. Ещё тех, не обесценившихся. Организуя игры с таким размахом, важно было не ударить в грязь ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

МВД начало проверку коррупционной деятел

News image

Вы-то, наверное, думали, что мы бросили нашего любимца старика Якунина, после того как того погнали из РЖД? Конечно, нет. Это вообще не в нашей практике, и уж точно мы не намереваемся прекращать ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

"Принцессу Укока" не похоронят: суд запр

News image

Мумию знаменитой "алтайской принцессе" отказались хоронить - не разрешил Горно-Алтайский суд... Не судьба, видимо, "принцессе" обрести последнее упокоения. Ее будут и дальше лапать и изучать ученые - если пожелают. А Вы...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Россияне превратились в «экономических п

News image

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, заметно выросла за месяц: сейчас называют ее плохой 54% респондентов против 43% в декабре, сообщает фонд «Общественное мнение». К таким выводам ФОМ пришел в результате опроса, ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

Как сын генпрокурора построил бизнес на

News image

А не хотите поговорить про замечательные проекты Игоря Юрьевича [Чайки] с ним самим? Мы поможем это устроить» – примерно так начинали разговор с корреспондентом «Ведомостей» сразу несколько знакомых 27-летнего сына ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

В Северной Корее тоже хорошо. Бежать отт

News image

Россия и КНДР вчера подписали соглашение о взаимной выдаче лиц, нелегально въехавших на территории стран. Документ стал итогом визита в РФ заместителя северокорейского министра иностранных дел Пак Мен Гука. На ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

В России введут налог на «вредные» проду

News image

Правительство собирается ввести акцизы на товары, частое употребление которых может нанести вред здоровью, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. В перечень «вредных» продуктов могут войти пальмовое масло и газированные напитки. Помимо этого, по словам чиновника финансово-экономического блока, в список ...

Россия и мир | 5.2.2016

Далее...

До такого тупика Россию во внешней полит

Д.Пещикова― Андрей Позняков, Дарья Пещикова, и  в гостях у нас доктор исторических наук Андрей Зубов А.Позняков― Мы практически выкрали вас у  ведущих, потому что у нас получается многосерийный «Персонально ваш» — в прошлый раз мы говорили о том, что России надо ...

Россия и мир | 4.2.2016

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир