Sat01312015

Последнее обновление09:03:04 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Главная


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Подписка на новости




Новости России

Ложь Кремля накапливается, и Путину стан

Российский президент использует пропаганду, чтобы выиграть время для маневров, однако ему становится все сложнее убедительно обманывать общество. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Беньямин Биддер на страницах Der Spiegel. Как отмечается ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

Тюрьма — модель закрытого социума, к кот

News image

Мария Алехина и Надежда Толоконникова прочли лекцию "Тюремная система" в рамках программы Московской открытой школы прав человека при Сахаровском центре. Они рассказали о проблемах заключенных, основываясь на своем опыте и ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

"Груз 200" из Украины прибыл на этой нед

Отпевание и похороны уроженца Академгородка Юрия Левашева состоялись 28 января в Новосибирске. "Груз-200" пришел из Украины. 31-летний офицер-спецназовец, командир разведроты погиб недалеко от Мариуполя, написала 29 января ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

Вирус крадет деньги с банковских карт вл

Век современных технологий и гаджетов принес множество проблем и опасностей. Одна из них нависла над жителями Алтайского края: в регионе уже две недели "ходит" вирус, который поражает устройства системы "Андроид" ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

Лидер крымско-татарского Меджлиса Ахтем

News image

Следственный комитет в аннексированном Крыму задержал одного из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом сообщает Каспаров.ru. Следствие инкриминирует Чийгозу организацию и участие в беспорядках 26 февраля 2014 года, ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

Единственный способ остановить Путина -

Западные лидеры совещаются. Совещаются о том, как реагировать на новый виток российской агрессии, который, похоже, вновь оказался для них неожиданным. Ну и, конечно же, вновь звучат советы всевозможных экспертов-прагматиков - ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

Это уже диагноз. Песня "Мой Путин"

29-летняя новосибирская певица Машани выпустила клип «Мой Путин», посвященный ее позиции по поводу событий на Украине. Как рассказала певица Мария Якушева (выступает под псевдонимом Машани) порталу НГС.НОВОСТИ, идея клипа принадлежит ей: ...

Россия и мир | 30.1.2015

Далее...

В деле обвиняемой в госизмене разберутся

Дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Как заявил “Ъ” член СПЧ Сергей Кривенко, в ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

Жительница Смоленской области обвиняется

News image

Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире

News image

Сегодня, 29 января в Чебоксарах примерно в 7 часов 30 минут на квартиру к члену регионального совета политической партии «Партия народной свободы» и члену Объединенного демократического движения «Солидарность» Дмитрию Семенову нагрянули ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

Евгений Ясин: Нынешняя политическая сист

News image

Для сохранения существующего в России режима необходим постоянный рост цен на нефть. Стабильный их уровень, даже высокий, не даст экономике расти, как в 2000-е. Те возможности быстрого развития мы уже ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

О том, как странно поворачиваются событи

Последним решением Немецкой Народной судебной палаты (высший политический трибунал) было возбуждение уголовного дела о Холокосте. Материалы в Трибунал в мае 1945 года передал последний президент Рейха гросс-адмирал Карл Дёниц. Эсэсовцы ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

Гражданское население Украины в заложник

"Является ли утрата инвестиционного рейтинга важным для России событием? Почему это произошло? И что будет дальше?" - такие вопросы ставит в своей колонке для The Financial Times Сергей Гуриев, бывший ...

Россия и мир | 29.1.2015

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир