Tue09302014

Последнее обновление09:53:28 PM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Новости и статьи Россия и Мир Отставка Сердюкова


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

В Харькове снесли самый большой памятник

На площади Свободы в Харькове свалили памятник Ленину. Активисты полностью заняли ступеньки у подножья постамента, бурно выражали свою радость и делали фото на память. Время от времени возникали словесные перепалки ...

Россия и мир | 30.9.2014

Далее...

Код доступа: Почему африканцы умирают от

Юлия Латынина в передаче "Код доступа" на сайте "Радио Эхо Москвы".  Президент Обама выступил в ООН и назвал лихорадку Эбола главной угрозой для человечества. Президент Путин занял второе место, а Исламский ...

Россия и мир | 29.9.2014

Далее...

Александр Сотник: Путин сплотил вокруг с

Александр Сотник, основатель независимой телестудии Sotnik TV, один из немногих российских тележурналистов, репортажи которого охотно публикуют многие западные СМИ. Не потому, что Александр делает что-то приятное для глаз и ушей ...

Россия и мир | 29.9.2014

Далее...

Десятина в пользу государства

News image

Производителей программного обеспечения обложат 10%-ным налогом. Деньги пойдут на государственную поддержку отечественного программирования. Идея уже одобрена лично Владимиром Путиным. «Хорошая идея», — сказал лидер. Идея, конечно, хорошая.У меня — еще лучше: ...

Россия и мир | 29.9.2014

Далее...

Кто писал Путину диссертацию?

Задолго до того как в России началась череда резонансных разоблачений высокопоставленных чиновников на предмет плагиата в их диссертациях, сотрудники вашингтонского научного центра The Brookings Institution Игорь Данченко и Клиффорд Гэдди ...

Россия и мир | 26.9.2014

Далее...

Презумпция виновности чиновников от ФБК

Фонд борьбы с коррупцией пишет много антикоррупционных законов, поправок, предложений, концепций. Среди них есть одна штука, которая, по убеждению Алексея Навального, является совершенно ключевой и без принятия которой невозможен никакой ...

Россия и мир | 26.9.2014

Далее...

Как выжить региональным СМИ?

Если регулярно читать, слушать и смотреть федеральные СМИ, можно впасть в профессиональное отчаяние. Одни медиаресурсы вопиют о том, что независимая пресса в стране уже давно уничтожена. Другие всем своим содержанием ...

Россия и мир | 26.9.2014

Далее...

Люстрационные процедуры для противников

Отдельные процедуры реализации закона "О восстановлении доверия к судьям" будут касаться тех судей, которые во время Революции достоинства принимали заведомо неправосудные решения в отношении активистов. Об этом заявил один из авторов ...

Россия и мир | 26.9.2014

Далее...

Липовый кандидат наук от "Единой России"

Диплом кандидата наук победившей на выборах в Мосгордуму единоросски Ирины Ильичевой оказался украденным у Высшей аттестационной комиссии (ВАК), об этом 25 сентября сообщается в социальной сети, пишет ...

Россия и мир | 26.9.2014

Далее...

«Смертельного оружия» Киев не получил

Многие СМИ приводят фразу, произнесенную Петром Порошенко в речи перед обеими палатами конгресса: «Нельзя выиграть войну одеялами. Более того, одеялами нельзя сохранить мир». Американцы, как известно, до сего момента помогали ...

Россия и мир | 25.9.2014

Далее...

Наша задача - концентрация сил народа

Лекция профессора Андрея Зубова "Беловежский синдром" от 25 мая, опубликованная в "Новой газете".  Ныне, на мой взгляд, один из поворотных моментов всей истории нашей страны — не только послекоммунистической России. Конечно, ...

Россия и мир | 25.9.2014

Далее...

"Погибли во время учений"

Часть погибших на Украине военнослужащих сводной группы 21-й отдельной мотострелковой бригады войсковой части № 12128 в поселке Тоцкое-4 Оренбургской области уволены из армии задним числом. Об этом сообщает на своем ...

Россия и мир | 25.9.2014

Далее...

2200 служащих АвтоВАЗа сократят в сентяб

23 сентября началось запланированное сокращение 2200 руководителей, специалистов и служащих (РСиС) АвтоВАЗаСокращения пройдут до конца 2014 года, после чего нормативная численность РСиС должна составить 11 000 человек. До начала сентября ...

Россия и мир | 25.9.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир