Sun10262014

Последнее обновление04:39:52 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Главная


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

О связи русофобии и любви ко мрамору в с

Вчерашнее, уже знаменитое, Володинское «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», провозглашённое на Валдайском форуме как лозунг, «отражающий текущее состояние страны», — это, конечно, самое русофобское заявление, ...

Россия и мир | 25.10.2014

Далее...

Борис Немцов внес в Ярославскую Думу зак

Проект Бориса Немцова вносит изменения и дополнения в действующие Закон Ярославской области «О мерах по противодействию коррупции в Ярославской области», Закон Ярославской области «О депутате Ярославской областной Думы» и статью ...

Россия и мир | 25.10.2014

Далее...

В России действует механизм по отключени

Пришли друзья. Родные, близкие вроде. Цветы принесли, поскольку повод был. Сели за водку с селедкой - первый снег все-таки, и тут вдруг выяснилось, что им не жалко, если на Невском ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Приказали стать добровольцами

Находящиеся в Луганске солдаты российской армии утверждают, что поехали в Украину добровольцами, но по приказу командования. Об этом пишет журналист британской Financial Times Кортни Уивер, который пообщался с солдатами в ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Налог на недвижимость – часть политики у

Связано это с тем, что региональные бюджеты находятся в очень тяжелом положении, поскольку эффективность экономики сейчас низкая. Во-вторых, регионы должны изыскать неизвестно откуда средства на решение целого ряда социальных проблем, ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Европейский форум журналистов будут бойк

News image

С перевесом в один голос правление Европейской Федерации журналистов приняло решение провести очередной съезд в Москве 20—22 ноября. Против этого решения выступали журналистские организации Польши, Украины, Германии и Дании, по ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Террористы разогнали митинг в Луганской

News image

В Луганской области в городе Брянка, который находится под контролем террористов, на площади возле исполкома местные жители провели митинг, возмущаясь четырехмесячной невыплатой пенсий, пишет Украинская ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Россия планирует застолбить самый перспе

News image

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Судя по тексту документа, приведенного в газете «Известия», предложения в ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Игорь Сечин против строителства дорог?

News image

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подверг критике предложение тюменских депутатов о расходовании средств из Фонда национального благосостояния на ремонт федеральной трассы «Тюмень – Новый Уренгой», сообщает сайт ...

Россия и мир | 24.10.2014

Далее...

Средства ФНБ уже направлены в помощь нуж

News image

Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния. Одобрение ведомства на получение денег из ФНБ также получила еще одна попавшая под западные санкции компания НОВАТЭК О том, что ...

Россия и мир | 23.10.2014

Далее...

Империя зла промывает мозги детям

News image

Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по делу «о возможной помощи другому государству в действиях против Литовской Республики» в отношении учителей из русской гимназии Вильнюса, которые возили детей в летний ...

Россия и мир | 23.10.2014

Далее...

До 2016 года Россия не будет компенсиров

Президент России Владимир Путин подписал закон о денежных компенсациях семьям солдат, погибшим или пропавшим без вести на учениях. Соответствующий закон был обнародован в ...

Россия и мир | 23.10.2014

Далее...

"Попахивает фашизмом"

News image

Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта "Воображаемый музей". В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка "Рука в искусстве", а ...

Россия и мир | 23.10.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир