Tue10212014

Последнее обновление02:27:27 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Главная


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

Григорий Явлинский: Украина - не поляна

News image

Фундаментом реального мира между Россией и Украиной может стать только общность их цели – движение в Европу. С таким заявлением на международной конференции «Форум 2000», которая проходит в эти дни ...

Россия и мир | 21.10.2014

Далее...

Рост цен на бензин неизбежен

News image

Каждый год стоимость бензина в российских городах будет расти на 1,8 рубля за литр. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По ...

Россия и мир | 21.10.2014

Далее...

Наскребают по сусекам?

News image

Согласно указу президента от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

До чего дошел прогресс...

News image

ФГУП «Почта России» разработала пилотный проект, в рамках которого граждане смогут получать заказные письма, а также уведомления о штрафах от ГИБДД и другие официальные сообщения в электронном виде. Данная система, ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

Пропавший в Туве Ми-8 до сих пор не обна

News image

Поиски пропавшего в Туве вертолета Ми-8 и 12 находившихся на борту человек продолжаются неделю, не помогает пока ни прочесывание местности, ни использование тепловизоров, ни изучение спутниковых снимков, работе авиации мешают ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

"Крымнаш" и мировая российская экономика

Юлия Латынина в передаче «Код доступа». Огромное количество вопросов про заявления Ходорковского и Навального о том, что Крым не так легко отдать, как бутерброд с колбасой. Прибавлю от себя: особенно, ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

По черному коридору

News image

18-летний Женя Пушкарев поверил телевизионным передачам о Новороссии, поехал воевать на Украину и ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

Политическое убийство

News image

Ровно 20 лет назад, 17 октября 1994 года, первый раз в истории "новой России" убили журналиста за то, что писал правду. Убийство было раскрыто. Убийц оправдали. Перед вами заметка, которая ...

Россия и мир | 20.10.2014

Далее...

Я знаю, как в Россию приходит фашизм (ст

Проверьте себя - ведь именно так все и случилось (источник - http://history.freejournal.biz/article5209/index.html, http://mi3ch.livejournal.com/2498956.html): "Письмо патриотам. Хотите, я расскажу вам, что будет не с Украиной, а с Россией? Сначала будет красивая телевизионная картинка....

Россия и мир | 17.10.2014

Далее...

В Новосибирске сохранят прямые выборы мэ

Рабочая группа при губернаторе Владимире Городецком решила не вносить изменений в систему местного самоуправления и сохранить прямые выборы мэра в Новосибирске, сообщается на сайте НГС.НОВОСТИ. Об этом 16 октября журналистам сообщил ...

Россия и мир | 17.10.2014

Далее...

iPhone может покинуть Россию

News image

В России с 1 января 2015 года могут запретить использование продукции американской компании Apple. iPhone и iPad рискуют попасть под запрет из-за программы учетной записи iCloud, идущей вразрез с законом, ...

Россия и мир | 16.10.2014

Далее...

Алтайский край тоже будет лишен выборов

News image

Депутаты алтайского парламента рассмотрят на октябрьской сессии законопроект об отмене выборов в райсоветы в 16 районах Алтайского края, который проводится насильно и в угоду краевой власти, такое мнение высказали представители ...

Россия и мир | 16.10.2014

Далее...

Российские СМИ "сливают Новороссию"

Российские СМИ переключили свое внимание с поддержки боевиков Донбасса на раздувание предвыборных конфликтов в Украине. Об этом свидетельствуют данные мониторинга российской Национальной службы мониторинга (НСМ), заказанного "Независимой ...

Россия и мир | 16.10.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир