Wed09032014

Последнее обновление09:12:16 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Новости и статьи Россия и Мир Отставка Сердюкова


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии  

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

Страна, которая стоит на лжи

На сайте uainfo.org опублокована запись из блога Victor Tregubov:Иногда люди глядят на Россию и говорят - она умирает.Ведь не может же быть, чтобы такая страна не умирала.Страна, где солдат хоронят хуже, ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Зачем «Роснефть» поделилась месторождени

Что такое Ванкорское месторождение, долю в котором, как сказал сегодня Путин, отдадут китайцам? Это не какая-то удаленная неосвоенная площадь, которую лишь предстоит разрабатывать. Оно давно освоено: вложено $5 млрд, построен ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Цена бездействия всегда выше

News image

Гарри Каспаров, Председатель в Фонде защиты прав человека в Нью-Йорке на Каспаров.ру: Российские войска и танковые колонны продвигаются вглубь восточной Украины. Правительство Украины просит защиты у свободного мира, который, как они надеются, ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Кому нужнее?

News image

Марк Солонин на Каспаров.ру: 75 лет назад началась Вторая Мировая война. Неизбежно возникает вопрос: кто виноват? 75 лет назад, 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война - самая кровавая, жестокая, ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Казахстан может выйти из Евразийского эк

News image

Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе, сообщают "Ведомости" со ссылкой на агентство Tengri News. Такое заявление, по данным агентства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал во время своего интервью ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Пока европейские политики сравнивают Пут

News image

Президент Польши Бронислав Коморовский в своем выступлении по случаю 75-й годовщины начала Второй мировой войны сравнил президента РФ с Гитлером и призвал западные страны не повторять ошибок прошлого. Коморовский предупредил ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Виноваты те, кто поддержал фашистский ре

News image

Российский публицист и историк Евгений Понасенков у себя на "Фейсбук" выложил такое ...

Россия и мир | 2.9.2014

Далее...

Код доступа: "Украина - это наша Шотланд

Юлия Латынина в программе «Код доступа» на сайте "Радио Эхо Москвы".Несколько последних дней, с того момента, как украинские части были окружены под Иловайском, я пыталась понять, воюем мы уже с ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Российские войска расквартировываются в

Российские войска зашли в Донецк и расквартировываются там. Об этом на своей странице сообщил российский журналист Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей Донецка, заявляет Украинская ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

"Командировка" на Украину

News image

На фото пресс-конференция задержанных в Украине российских десантников. Приказ двигаться в Ростов пришел в 331-й полк 98-й дивизии ВДВ в полпервого дня 16 августа. Пришел неожиданно: 20 августа десантники должны были ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Российских срочников для отправки на Укр

Родственники 18-летнего солдата-срочника Андрея Заставского подтвердили информацию о том, что около 200 срочников, которые служат в Ростовской области, заставляют подписывать контракты под угрозой порчи военных билетов. Сообщения об этом ранее несколько ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Путь в Донецк и обратно

News image

Внештатный корреспондент Znak.com, житель Кургана Николай Мокроусов несколько недель провел на юго-востоке Украины. Он работал в штабе ДНР, общался с руководством самопровозглашенной республики и рядовыми ополченцами, следил за жизнью осажденного ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Б. Немцов: Война с Украиной - это не наш

News image

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир