Thu09182014

Последнее обновление09:47:54 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Новости и статьи Россия и Мир Отставка Сердюкова


Отставка Сердюкова


-Итак, Путин все-таки снял министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с «Оборонсервисом». Есть две версии причины скандала, ни одна из которых не имеет отношения к коррупции, пишет Юлия Латынина в «Ежедневном Журнале».

Согласно первой версии, это месть его бывшего тестя, или скорее экс-тестя, Виктора Зубкова. Сердюков во многом обязан своей карьерой Виктору Зубкову, а Зубков — это тот самый человек, чья подпись красуется на документах об учреждении кооператива «Озеро».

Слухи о многочисленных романах Сердюкова ходили и раньше. Например, поговаривали, что предыдущей пассией министра обороны была начальница 25-й налоговой инспекции, той самой, через которую (в бытность Сердюкова главой налоговой службы) производился возврат налогов в злополучном деле Магнитского. (Обратите внимание, занятый человек, все романы заводил на работе.)

Но в данном случае Зубков мог решить, что Сердюков (который, по слухам, давно уже не живет с его дочерью Юлией), перешел все границы. 10-комнатная квартира г-жи Евгении Васильевой из «Оборонсервиса» находилась в том же доме, что и квартира министра обороны, которого застали у нее при обыске в 6 утра.

Собственно, на первый взгляд все указывает именно на эту, бытовую, версию разборки. В том числе сайт lifenews.ru, который сообщает нам об обнаруженном при обыске у Васильевой министре обороны совершенно так же, как сообщал об оппозиционере Яшине, обнаруженном дома у Собчак. И публичное обнародование списка колец-комнат-антиквариата Васильевой. Публике как бы дают понять: вот, смотрите, за грехи какой части тела мы его взяли.

В эту версию — которая, на мой взгляд, наиболее убедительна — не укладывается только одна деталь. Квартира Васильевой, где следователи СК утром застали министра обороны, как уже говорилась, находится в том же доме, что и квартира министра обороны. Хранителя ядерной кнопки.

То есть понятно, да? Следователи СК с какой-то бумажкой (а постановление об обыске в случае ядерных и оборонных секретов — бумажка) заходят в подъезд дома, где живет хозяин одного из трех ядерных чемоданчиков России, проходят мимо вооруженной до зубов спецохраны и, как ни в чем не бывало, берут министра обороны в трусах. Из-за рассерженного тестя.

Если подумать об этой детали, то понимаешь, что отдать приказ войти в сверхохраняемый дом не мог председатель совета директоров Газпрома Зубков, как бы ни был он близок к Путину. И тем более вице-премьер Рогозин, пост которого, конечно, без поста министра обороны — ничто и который хотел бы делить деньги на оборонзаказ, но к которому в Кремле относятся, мягко говоря, как к популисту и шоумену.

Такое приказание мог — чисто технически — отдать только один человек помимо Путина. Это глава Администрации президента Сергей Иванов.

Человек, который при президенте Медведеве впал в политическое небытие. Человек, о которого Сердюков регулярно вытирал ноги на заседаниях Совбеза. Если Путин спрашивал его про коррупцию в армии, ответ обыкновенно был: «А это случилось при моем предшественнике». Человек, который был так обижен этим отношением, что начал готовиться к заседаниям Совбеза как отличник, и, если задавали вопрос по армии, отвечал на него так, чтобы Сердюков выглядел некомпетентным. И который вдруг возродился из политического небытия и был назначен Путиным главой администрации.

В любом случае можно сказать только одно: кто бы ни был главным двигателем этой истории (понятно, что интерессантами были все: и Зубков, и Иванов, и Рогозин), история о следователях, которые ловят министра обороны ядерной державы с ядерным чемоданчиком в шесть утра в чужой квартире, — это чистое Сомали. Это полный распад государства, failed state.

Мир не так уж часто следит за Россией, но за тем, что происходит в ней с ядерным чемоданчиком, он следит. И заметит, что если российская армия больше не угрожает миру, то относительно российского бардака этого не скажешь.

Что же до собственно Сердюкова, то тут два момента. Если Сердюкова уволили за то, что он ходил налево, то почему другим можно, а Сердюкову нельзя? Мы, например, давно не видели Людмилу Путину рядом с ее августейшим супругом. И когда нам на lifenews.ru рассказывают про богатства г-жи Васильевой, там понимают, что ни один здравомыслящий человек в этой стране не думает: «Вот, были коррупционеры, но их разоблачили», а думает: «Если у нее так, то что же у других?». Под людьми в Кремле и так течет лодка, а они еще рубят в ней дырки.

Что же касается возможности того, что Сердюкова сняли за коррупцию, то извините: фантастических вариантов я в своей колонке не рассматриваю.

Юлия Латынина


(7 Голосов)

Комментарии   

 
-1 #1 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 18:51
Но почему то версию разврата навязывают все СМИ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 комментатор 08.11.2012 20:25
И тем не менее, эту отставку ждали все. Какие бы ни были основания, будь то постель, либо коррупция. Как сказал Примаков-это начало чистки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 08.11.2012 20:33
С трудом в это верится.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 berkut542 09.11.2012 08:21
Да не верится вообще. Его же Путин тянул за собой.... А тут хлоп... Но зато Медведев как за брата родного сопли жует, мол, он столько для армии сделал из постели любовницы.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Хрюндель 09.11.2012 18:54
Ничего Сердюкову не будет. Адюльтер уголовно не наказуем, а от остального отмажут. Найдут новую должность. пупин подельников не сдаёт, а регулярно награждает. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 гоша 09.11.2012 20:36
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 НЕ МНОЮ ПОДМЕЧЕНО. 09.11.2012 21:16
Цитирую гоша:
Только для сайта Листка Чистейший эксклюзив разглашению не подлежит. Слышал... Толя ХОТЕЛ застрелится из-за позора в МО.. Отговорили, ведь в России ещё не всё растащенно.

Любой нормальный мужчина давно бы застрелился, закрой от него такую женщину, а это мурло только собирается. Стыд не может побороть. НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Прапор 09.11.2012 21:16
До путина дошло, что он всё просрал
Попробуй теперь в вооружении америкосов догони или китаезов. Но они как видно на Расею нападать не собираются, и только с удовольствием наблюдают как она сама к ним в пасть лезет.
Будем теперь с грузинами воевать. ну и с демонстрантами болотными тоже. Вот где путину угроза.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 гоша 09.11.2012 23:05
Осталось только с демонстрантами. Но111 Думаете в В ОМОНЕ нет Сердюковых?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

Условный срок за ДТП с двумя погибшими

News image

Сына бывшего начальника ГИБДД Адыгеи осудили на три года лишения свободы условно за смертельную аварию с двумя жертвами. Двадцатилетний Асхад Чиназиров в условиях города разогнался до 120 км/ч и врезался ...

Россия и мир | 17.9.2014

Далее...

ЮКОС дубль два?

News image

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков задержан и помещен под домашний арест по делу «Башнефти». Следствие подозревает его в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Это первый арест бизнесмена из числа богатейших ...

Россия и мир | 17.9.2014

Далее...

Цена Крыма и санкций

News image

Бюджет готовится к мобилизации: в проекте бюджета на 2015-2017 гг., внесенном Минфином в правительство, предусмотрена возможность расходования резервного фонда, замены внешнего долга внутренним, изъятие части доходов Фонда медстрахования в федеральный ...

Россия и мир | 17.9.2014

Далее...

Доллар и евро в течение сентября обновил

News image

Курс евро превысил отметку в 50 рублей впервые с апреля. Европейская валюта в первые минуты торгов на Московской бирже выросла на 36 копеек. Одновременно доллар подорожал на 24 копейки до ...

Россия и мир | 16.9.2014

Далее...

США планирует нефтяной удар

News image

Американский банк Bank of America Merrill Lynch считает, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель. Падение нефтяных цен должно ударить по ...

Россия и мир | 16.9.2014

Далее...

Что случилось под Иловайском?

Вторжение российских войск в Украину и сражение за Иловайск — события, которые требуют самого тщательного расследования. Не все можно сказать сегодня. Но если виновные не будут привлечены к ответственности — ...

Россия и мир | 15.9.2014

Далее...

С чего начинается "Родина"

News image

Россия и мир | 12.9.2014

Далее...

Игорь Гиркин найден повешенным в центре

News image

Игорь Гир­кин, из­вест­ный под псев­до­ни­мом Игорь Стрел­ков (или Стре­лок) был най­ден по­ве­шен­ным в цен­тре Ро­сто­ва. Как со­об­ща­ет ис­точ­ник в След­ствен­ном ко­ми­те­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по Ро­стов­ской об­ла­сти, в жилом доме на ...

Россия и мир | 11.9.2014

Далее...

"Уведомление о проведении публичного мер

Активист «ЯБЛОКА» из Санкт-Петербурга Андрей Якимов добился, что уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед длинными праздниками, а если это невозможно,то и в нерабочие дни. ...

Россия и мир | 20.5.2014

Далее...

Роскомнадзор грозит закрыть томскую теле

Томская телекомпания «ТВ2», которая является одной из старейших региональных телекомпаний в России, находится под угрозой закрытия из-за того, что связисты в течение почти месяца не могут устранить аварию, - по ...

Россия и мир | 20.5.2014

Далее...

Три пошлости, которые уже невозможно слы

Пишет Виктор Шендерович в "Ежедневном Журнале": Ну да, все довольно сложно. И параллельные линии, говорят, пересекаются в бесконечности, и сама Вселенная куда-то расширяется при этом все время… Но все это, однако, ...

Россия и мир | 20.5.2014

Далее...

Большинство россиян хотят избирать мэров

Как передаёт радио "Эхо Москвы", большинство россиян (80%) хотят избирать мэров крупных городов, и лишь 9% респондентов полагают, что градоначальников должны назначать губернаторы. Еще примерно столько же считают, что мэры должны ...

Россия и мир | 20.5.2014

Далее...

Республика Алтай не предоставила информа

Выездные проверки хода реализации региональных программ расселения аварийного жилья, проведенные Фондом содействия реформированию ЖКХ в 28 субъектах РФ, показали, что в 5 из них на 14 мая 2014 года по ...

Россия и мир | 19.5.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир