Tue09022014

Последнее обновление02:54:39 AM GMT

Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Back Новости и статьи Республика Алтай Про кресты и именной аэропорт


Про кресты и именной аэропорт


В последнее время в республике продолжают муссировать тему о православных крестах, а тут еще объявилась и тема о названии горно-алтайского аэропорта...

Крестоповал
Случай в селе Топучая Шебалинского района, когда 4 сентября некто спилил и изрубил топором поклонный крест, до сих пор имеет большой резонанс. Так, 25 сентября в ПУ-84 Горно-Алтайска состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Терки». Там четко обозначились две прямо противоположные линии – А. Адарина и священника о. Павла из Шебалино (см. газета «Листок», 26.09.2012).
Сторонники первой точки зрения возмущенно говорили о том, что церковь ставит кресты на слиянии рек, у родников и озер, на перевалах, то есть, в священных, сакральных и почитаемых коренными жителями местах; что это оскорбляет национальные чувства алтайцев; что в национальной республике русская православная церковь пытается вытеснить традиционные верования аборигенов, что это есть провокация и вызов.
В связи с этим мне вспомнились лекции по дисциплине «История Горного Алтая» доктора наук, профессора С.С. Каташа. Он рассказывал, как в давние времена миссионеры распахивали поляну вокруг аила и ставили крест. И бедный, темный инородец покидал свое насиженное благодатное место, уходил в горы. Так происходила колонизация метрополией своей колонии.
Теперь русская православная церковь хочет застолбить достопримечательные места Алтая и вытравить из сознания народа его вековые верования (см. об этом, например, В.А.Клешев. Народная религия алтайцев: вчера, сегодня. - Горно-Алтайск, 2011).
Мне неоднократно в своих статьях и выступлениях приходилось касаться этой тонкой, щепетильной, деликатной темы. В частности, в газете «Листок» нынче 18 апреля писал, что кресты, расставленные кому где нравится – это ландшафтное загрязнение, кощунство и оскорбление национальных чувств коренного населения, глумление над его сознанием, акт экспансии православия. Предлагал в законодательном порядке, на уровне Госсобрания РА положить конец этой вакханалии церковников в отношении природы и народов Алтая.
На дискуссионном клубе «Терки» вставали вопросы: крестоповал – он против государства или против церкви? Имеется ли связь с нашумевшей историей «Pussi Riot»? Как наказать виновника крестоповала в Топучей?
Во-первых, по моему мнению, это акция против русской православной церкви и против путинской России, авторитарно-бюрократическо-чиновничье-коррупционно-мафиозно-милитаристско-полицейского режима, когда происходит сращивание церкви и государства.
Во-вторых, имеется ли связь с «Pussi Riot»? Да, в мире все взаимосвязано. Случай в Топучей, случай с девушками из «Pussi Riot», случай со свадебным кортежем дагестанцев в Москве 30 сентября, драки футбольных фанатов за рубежом и внутри страны, в частности, горе-болельщиков «Торпедо» и «Динамо» в Москве и другие, имеют одни и те же корни. Эти и множество других эпизодов есть отражение состояния общества, его деградации и деморализации, равнодушия и бездушия людей, глубокого раскола страны и социума по горизонтали и вертикали. Раскола в том числе элиты. Словом, зеркальное отражение агонии режима и, как ни печально, всей страны.
В-третьих, как наказать виновника крестоповала? По моему мнению, он заслуживает этического осуждения, культурно-воспитательного воздействия, а не уголовной кары и тюремного заключения. Ведь мировое сообщество и культурная элита страны в отношении поведения девушек из «Pussi Riot» исключают применение к ним лишения свободы. Случай в Топучей – это протест местного человека против глупых поступков некоторых ревнителей церкви. Это праведный гнев, ответ и реакция на оскорбление национальных чувств населения. Это выражение негодования и возмущения на вызовы, на повсеместное установление крестов, наводнение ими священного Алтая.
На заседании упомянутого дискуссионного клуба председатель исполкома курултая алтайского народа Горно-Алтайска Василий Кудирмеков резонно спросил: «Сколько крестов поставлено, сколько законных и кем они одобрены?» Вопрос оказался риторическим, на него некому ответить, хотя надо бы – представителям власти.
Хотелось узнать: какова география крестов на пространстве СНГ? Думается, что их нет в республиках Северного Кавказа. Их, видимо, нет в Татарстане и Башкортостане, а также в Бурятии и Якутии, не говоря о Тыве с доминированием титульной нации. Интересно, какова картина в русских областях (губерниях). Там пожалуйста, сколько угодно, хоть на каждом шагу частоколом. А вот в национальных республиках, тем более в с населением, принадлежащим к разным конфессиям, нельзя допускать повсеместного установления православных крестов. Они выступают раздражителями, портят отношения между этносами и даже отдельными людьми. Давайте будем уважать национальные чувства и совесть друг друга.

Аэропорт имени..?
Уважаемый В. Кудирмеков в газете «Листок» от 3.10.2012 пишет, что собрание некоторых работников бюджетной сферы Горно-Алтайска городскому аэропорту присвоило имя В.В. Путина (правительственный сайт «Новости Горного Алтая»). Ко всеобщему удивлению, 26 сентября во время открытия Национального музея РА идею озвучил Эл Башчы алтайского народа в чиновничьем варианте Бронтой Бедюров. Народный Эл Башчы алтайцев города В. Кудирмеков справедливо заявляет, что указанное собрание представителей работников бюджетной сферы не выражает мнения всего алтайского народа. Далее он сожалеет, что озвучивают мнение карьеристов подхалимы из титульного народа РА. Тот же автор продолжает, что городской Курултай алтайцев 8 апреля 2012 года одобрил название аэропорта «Алтай». В свое время Эл Башчы Б.К.Алушкин предлагал аэропорт назвать «Бабырган».
В связи с этим хотелось напомнить читателям о точке зрения автора данной статьи. В газете «Листок» от 18.04.2012 года мы аргументированно обосновывали название «Алтын-Коль», ибо Алтын-Коль – это бренд РА, маяк и символ Горного Алтая, магнит для туристов и рекреантов. В этом названии воедино слилось и национально-колоритное, и легенда, и эпос, и география. Не приемлем «Алтай» в силу того, что это слишком глобальное, масштабное и общее понятие. На карте мира есть Алтайские горы, Русский Алтай, Рудный Алтай, Монгольский Алтай, Алтайский край и Республика Алтай, город Горно-Алтайск, город Алтай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а в Монголии аж четыре аймачных центра названы «Алтай».
О присвоении горно-алтайскому аэропорту имени Путина. Это плебейское проявление подхалимства, низкопоклонства, карьеризма, политизации, идеологизации вождизма. Да и для самого Путина не солидно, не тот масштаб. То ли дело аэропорт имени Дж. Ф. Кеннеди в Нью-Йорке или генерала Шарля де Голля в Париже. Да, местные чиновники из-за своего карьерного рвения явно переусердствовали.
Горно-алтайский аэропорт можно было бы назвать «Аргымак» по аналогии с символом всемирной китайской компании «Тяньши» - Летящий Лев. Здесь Аргымак – Летящий Конь.
А если не мудрствовать лукаво, надо просто назвать – Горно-Алтайский аэропорт, как Бийский, Барнаульский и многие другие.
А. Макошев


(1 Проголосовало)

Комментарии  

 
#1 с богом в душе 11.10.2012 08:15
Меня тоже возмущает насаждение религий по всей России. Зачем в общеобразовател ьной школе вводят обязательный предмет основы религии. Это должен быть факультатив. Если хотят с детства приучить к покорности, то тогда вводите ещё телесные наказания (очень поможет). Один известный классик говорил-"велика сила личного примера". Давайте начнем с себя. Не будем хамить друг другу, уважать чужое мнение, соблюдать законы и правила этикета. И я уверен исчезнут крестоповалы и подхалимство.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Павел Л. 11.10.2012 09:24
Цитирую с богом в душе:
Меня тоже возмущает насаждение религий по всей России. Зачем в общеобразовательной школе вводят обязательный предмет основы религии. Это должен быть факультатив. Если хотят с детства приучить к покорности, то тогда вводите ещё телесные наказания (очень поможет). Один известный классик говорил-"велика сила личного примера". Давайте начнем с себя. Не будем хамить друг другу, уважать чужое мнение, соблюдать законы и правила этикета. И я уверен исчезнут крестоповалы и подхалимство.

Вы зрите в корень.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 berkut542 11.10.2012 10:13
Ничего, ни когда, не исчезнет - это жизнь. В семнадцатом тоже верили, что придем, что плохого не будет, а только светлое... И чо???? Тот же бардак на уровне Бедюровых...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Tadar 11.10.2012 11:02
Ставя кресты везде где вздумается РПЦ нарушают вековые традиции алтайского народа и это факт,с которым трудно не согласиться.Кре сты-это чистой воды провокация.Пред ставьте себе ситуацию.Соберу тся алтайские шаманы и поедут скажем в Троице-Сергиеву лавру и поставят посреди их церкви алтайский аил разведут огонь и начнут камлать.Стрранн о,да?Естественн о это вызовет негодование у православных и это даже не невинные Pussy Riot,а совершенно иная культура и религия.Почему же тогда РПЦ принебрегая всеми алтайскими традициями с упорством шизофреника ставит свои культовые объекты на сакральной земле Алтая.И что это за доводы и "якобы постановке крестов алтайцами".Мисс ионеры РПЦ всегда подло и нагло действовали на Алтае (и не только),варварс ки навязывая православие при поддержке царизма дабы держать в рабском подчинении гордых алтайских горцев.В таком образовании как РФ такие эксперименты по религиозному принуждению очень опасны.На РПЦ следует подать в суд за религиозный экстремизм.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Павел Л. 11.10.2012 11:53
Скажем так: Миссионерство запретить невозможно, будь оно Православное, Буддийское, Ислам. Но при чем здесь государство? Миссионеры поставили крест, противники воцерковления свалили его. За что их судить и жечь на костре. Времена инквизиции прошли несколько столетий как уже. Пусть миссионеры идут к людям, убеждают их. Зачем государство ужесточает репессии против не признающих религию (это не значит, что не верующих). Зачем представители всех конфессий не лезут в быт соседей, производят свои обряды в своем кругу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 алтын 11.10.2012 12:03
Цитирую Tadar:
Ставя кресты везде где вздумается РПЦ нарушают вековые традиции алтайского народа и это факт,с которым трудно не согласиться.Кресты-это чистой воды провокация.Представьте себе ситуацию.Соберутся алтайские шаманы и поедут скажем в Троице-Сергиеву лавру и поставят посреди их церкви алтайский аил разведут огонь и начнут камлать.Стрранно,да?Естественно это вызовет негодование у православных и это даже не невинные Pussy Riot,а совершенно иная культура и религия.Почему же тогда РПЦ принебрегая всеми алтайскими традициями с упорством шизофреника ставит свои культовые объекты на сакральной земле Алтая.И что это за доводы и "якобы постановке крестов алтайцами".Миссионеры РПЦ всегда подло и нагло действовали на Алтае (и не только),....

так это...чтоб потом удивляться что их гонят отсюда как и везде
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 Bolgar 11.10.2012 17:49
Судя по истории крещения Руси, христианство насаждалось огнем и мечом, верования славян с корнем уничтожались, а когда не могли тогда подстраивались, потихоньку - по маленьку подменяя названия и символы...так что всё по плану...А крест символ серьезный, смотря что под ним понимать. Понятно что Иисус напомнил забытые заповеди, но покланяться трупам он не учил, помогают не мощи, а Вера...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#8 Bolgar 11.10.2012 18:05
По Славяно-Арийско му календарю "в 392 году нашей эры наступила эпоха Лисы (покровительств о богини Марены), сопровождающаяс я расцветом лжи и обмана, ‒ её символом является крест (с двумя перекладинами). Это самое тёмное время, которое наступает всегда перед рассветом." с 22.09.2012 наступает рассвет – эпоха Волка, санитара природы, символ Велес. Так что крестоповал - естественный процес. Ведь недавно никому и в голову бы не пришло кресты валить...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 Адарин Андрей Таанович 11.10.2012 19:33
И все таки перевернут с ног на голову..Точка зрения Тайченачева и Адарина не противоположна. Противоположна оценка адекватности наказания за крестопавал. Я например озвучил призыв быть более терпимее как к тем кто ставит кресты так и к тем кто их рушит.. У каждой стороны своя правда. Вот Кудирмеков и Чурпанов были более категоричны. А я считаю что не стоит вступать в конфронтацию из-за такого абсолютно не принципиального вопроса. Например более принципиальнее были бы вопросы "насаждаеиой" религии в школе. Но тема "Терок" была иной.
Всем надо понять простую истину. Алтайскии народ это долеко не Кудирмеков или Адарин. Алтайцы то народ сконцентрировав шии в себе множество разных "пришествии" и выработавшии особую модель поведения в которо нет места конфронтации. Я например всегда пытаюсь это донести до людей, есть и другие персонажи он преследуют другие цели.. А моя только одна - сохранение моего народа как такового а это возможно только в мирое со своими соседями..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#10 demiurga 11.10.2012 20:16
" Алтайцы то народ сконцентрировав шии в себе множество разных "пришествии" и выработавшии особую модель поведения в которо нет места конфронтации. -

почитай отзывы туристов. Самое безопидное "апачи бухие". Что видят, то говорят, главный апач "Беременная Панда". :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#11 мэсный 12.10.2012 00:06
Цитирую demiurga:
" Алтайцы то народ сконцентрировав шии в себе множество разных "пришествии" и выработавшии особую модель поведения в которо нет места конфронтации. -

почитай отзывы туристов. Самое безопидное "апачи бухие". Что видят, то говорят, главный апач "Беременная Панда". :lol:

бешпельтир - край родной,
кедр валим, шишка бьём, бурундук пи.ды даём...
мы алтайцы - хоть куда,
как война, мы шмыг в тайга!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#12 коренной 12.10.2012 00:10
тадару, алтыну и адарину;
чё вы гоните, ребята? здесь даже по количеству проживающего населения алтайцев меньше, чем всех остальных. соответственно, православие более признано, чем всё остальное, в том числе и среди алтайцев (хотя нет такой национальности, как известно)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#13 алтын 12.10.2012 00:31
с кем ты споришь тада. Идиот хе хе
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#14 алтын 12.10.2012 00:42
мне тут Родина, а твоя где?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#15 Адарин Андрей Таанович 12.10.2012 07:51
Ну бывают тут такие как "коренной" решил поучаствовать в процессе ))) Пусть пишет это его точка зрения. Это должно только приветствоватьс я я так понимаю..
Цитировать | Сообщить модератору
 

Новости России

Код доступа: "Украина - это наша Шотланд

Юлия Латынина в программе «Код доступа» на сайте "Радио Эхо Москвы".Несколько последних дней, с того момента, как украинские части были окружены под Иловайском, я пыталась понять, воюем мы уже с ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Российские войска расквартировываются в

Российские войска зашли в Донецк и расквартировываются там. Об этом на своей странице сообщил российский журналист Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей Донецка, заявляет Украинская ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

"Командировка" на Украину

News image

На фото пресс-конференция задержанных в Украине российских десантников. Приказ двигаться в Ростов пришел в 331-й полк 98-й дивизии ВДВ в полпервого дня 16 августа. Пришел неожиданно: 20 августа десантники должны были ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Российских срочников для отправки на Укр

Родственники 18-летнего солдата-срочника Андрея Заставского подтвердили информацию о том, что около 200 срочников, которые служат в Ростовской области, заставляют подписывать контракты под угрозой порчи военных билетов. Сообщения об этом ранее несколько ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Путь в Донецк и обратно

News image

Внештатный корреспондент Znak.com, житель Кургана Николай Мокроусов несколько недель провел на юго-востоке Украины. Он работал в штабе ДНР, общался с руководством самопровозглашенной республики и рядовыми ополченцами, следил за жизнью осажденного ...

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Б. Немцов: Война с Украиной - это не наш

News image

Россия и мир | 1.9.2014

Далее...

Владимира Рыжкова избили в центре Москвы

В центре Москвы, на Котельнической набережной, избит известный политик Владимир Рыжков. Нападение произвели двое молодых людей спортивного телосложения. У Рыжкова в результате избиения серьезно разбито лицо. Об этом, как пишет ...

Россия и мир | 30.8.2014

Далее...

В Пскове избили рассказавшего про похоро

В Пскове неизвестные напали на депутата Псковского областного Собрания депутатов, главу местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Информацию об этом Дождю подтвердила главный редактор газеты «Псковская губерния» Светлана Прокопьева, публиковавшая ...

Россия и мир | 30.8.2014

Далее...

К воинам Вооруженных сил России

В любой момент вас могут послать (а некоторых уже отправили) воевать с Украиной.  Путин, как Верховный главнокомандующий, отлично знает, что участие вооруженных сил в боевых действиях на востоке Украины незаконно. У ...

Россия и мир | 29.8.2014

Далее...

Обращение к Президенту РФ

Президенту Российской Федерации В. В. Путину Уважаемый господин Президент! Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло ...

Россия и мир | 29.8.2014

Далее...

Заявление сопредседателей РПР-ПАРНАС: Пу

Тайные похороны псковских десантников, видеосвидетельства пленных российских военнослужащих костромской дивизии, информация Комитета солдатских матерей России о 400 солдатах и офицерах, погибших и раненных на территории Украины, не оставляют никаких сомнений ...

Россия и мир | 29.8.2014

Далее...

Нормальным людям война не нужна

Алексей Навальный в своем блоге вложил результаты опроса населения по поводу ситуации на Украине. В опросе участвовал 1601 россиянин. "Общероссийский опрос ФБК от марта 2014. 1601 респондент. Статистическая погрешность не превышает ...

Россия и мир | 29.8.2014

Далее...

Запад поможет Путину сохранить лицо

Встреча Путина и Порошенко в Минске (состоявшаяся взамен несостоявшейся их встречи в Берлине) кончилась абсолютным нулем. Владимир Путин заявил, что договариваться о мире в Украине надо не с ним, а ...

Россия и мир | 29.8.2014

Далее...

Ещё в разделе: Россия и мир